Мир
06:14, 28 январь 2022
1 218
0

Обострение на киргизско-таджикской границе: ОДКБ готова помочь...

{short-story limit="840"}
Обострение на киргизско-таджикской границе: ОДКБ готова помочь...

В Бишкеке причиной резкого обострения ситуации назвали действия таджикской стороны, которая в одностороннем порядке перекрыла участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей киргизские города Баткен (административный центр Баткенской области и района) и Исфану (административный центр Лейлекского района Баткенской области).

Автор Алексей Иванов

 


В Душанбе говорят, что конфликт произошёл после того, как граждане Кыргызстана закидали камнями автомобили граждан Таджикистана в населённом киргизами и таджиками селе Сомониён/Майский на киргизско-таджикской границе (село относится к джамоату Чоркух Исфаринского району Согдийской области Таджикистана). Состоялись переговоры пограничников двух стран дорога была открыта. Но вскоре между погранцами, переведёнными на усиленный режим несения службы, началась интенсивная перестрелка.

"Действия киргизских пограничников мы расцениваем как агрессию на нашей территории. Несколько пограничников получили огнестрельные ранения в ходе перестрелки с пограничниками Киргизии и были госпитализированы в центральной больнице города Исфара", - сказал РИА Новости источник в силовых структурах Таджикистана. "Ранения получили 13 таджикистанцев, из них 11 военнослужащих (один в тяжёлом состоянии) и двое гражданских", - информирует Sputnik Таджикистан со ссылкой на больницу Исфары, административного центра Исфаринского района Согдийской области Республики Таджикистан; огнестрельное ранение получил помощник мэра Исфары. Глава джамоата Чоркух Исфаринского района сообщил, что от снаряда, выпущенного с киргизской стороны, в собственном доме погиб 36-летний житель села Ходжаи Аъло Обиджон Туйчиев.

Из официального заявления пресс-центра пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана: "На данный момент со стороны Кыргызской Республики в направлении Республики Таджикистан по местным жителям, автотранспорту и различным объектам инфраструктуры, ведётся интенсивный огонь. Пограничные заставы обстреливаются из миномётов. Зафиксированы полёты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Республики Таджикистан".

По данным пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, именно таджикская сторона не прекращает огонь, более того, продолжает стягивать к границе тяжёлую военную технику и личный состав. Перестрелки продолжаются в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо. Ранения получили четверо военнослужащих КР. Сгорел дом мирного жителя.

Из официального заявления погранслужбы ГКНБ Кыргызстана: "В 17:50 в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовиках, гружёных камнями. Граждане Таджикистана разгрузили камни, таким образом, перекрыв трассу Баткен — Исфана. Их сопровождали пограничники Таджикистана. По итогам встречи пограничных представителей двух республик трасса была открыта для движения. Но несмотря на урегулирование вопроса, таджикская сторона уже на другом участке границы в местности Чыр-Добо открыла огонь по военнослужащим Кыргызстана, применив миномёты и гранатомёты. 

Следом таджикские пограничники применили оружие против кыргызских военнослужащих в местности Торт-Кочо. Действия военных Таджикистана на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку провокации. Использование миномётов, которые не входят в штатный комплект пограничных войск, демонстрируют, что пограничные войска ГКНБ РТ используют силы и средства Вооружённых сил Таджикистана, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами. Требования кыргызской стороны о прекращении огня таджикские военные игнорируют".



Таджики ведут прицельный огонь из миномётов по опорам линий электропередачи, расположенным на территории Баткенской области Республики Кыргызстан. Жители ближайших к месту конфликта сёл массово покидают дома.

"Вооружённое противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путём. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта", - заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась. Он экстренно провёл телефонные разговоры с переговоры с секретарём Совбеза Таджикистана Насрулло Махмудзодой и его киргизским коллегой Маратом Иманкуловым.

Напомним, что обе среднеазиатские страны - члены ОДКБ с момента основания организации. Либерастные ресурсы хлопают в ладоши, выпуская материалы с наименованиями типа "ОДКБ затрещал по швам".
Конфликты между местными жителями и пограничниками двух стран происходят регулярно (уже тридцать лет КР и РТ не могут решить вопрос с демаркацией границ; речь идёт примерно о трети киргизско-таджикской границы).

ТГ-канал "Рыбарь": "Киргизско-таджикское приграничье — это такой дикий фронтир без чётких границ и с постоянными междоусобицами. Иногда местные могут сами устроить разборки, а иногда они захватывают повестку и властям приходится реагировать. Если же говорить про Ферганскую долину (а трасса Баткен — Исфана находится на юго-западной оконечности), то это — исторический источник раздоров и междоусобиц, а также рассадник криминала. Из киргизской криминальной столицы, города Ош, в Исфану ведёт проторенный маршрут по поставке афганских опиатов на север, в Казахстан и Россию. Бороться со здешним наркотрафиком и козьими тропами — дело заведомо гиблое. 

Предыдущий конфликт с применением тяжёлой техники вспыхнул в апреле 2021 года. И всё происходит вокруг киргизского Баткена, который является местным наркотическим хабом. Тут дерутся за наркотики, из-за нежданно выросшего макового поля на склоне горы, за сферы влияния, за воду — причин для конфликта миллион. Иногда на местные разборки в Киргизию ездят даже представители криминала из Москвы. Те, кто в теме, знают, что киргизско-таджикской-узбекский фронтир гораздо хуже мексиканского. Там хотя бы количество группировок, картелей и правительств конечное. А тут форменное змеиное гнездо. Просто местные разборки попадают в российские СМИ в единичных случаях — когда уже начинают танки и беспилотники подтягивать".

Но - прицельный обстрел ЛЭП? "Ровно две недели назад мы писали, что вблизи границ РФ будут происходить странные вещи. Конспирология? Инцидент внутри ОДКБ заиграл новыми красками с учётом стрельбы по ЛЭП после среднеазиатского блэкаута", - замечает ТГ-канал "Пальто Сухейля". Имеется в виду масштабный энергетический сбой, грянувший 25 января и затронувший обширные районы Казахстана, Узбекистана и Киргизии; многие эксперты полагают, что блэкаут стал следствием спланированной диверсии, продолжением казахстанских событий начала года. Кое-кто отнюдь не намерен отказываться от планов взорвать всю Центральную Азию. Можно ли сегодняшний локальный конфликт рассматривать в контексте большой игры? Посмотрим, что будет дальше.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: