Политика
14:58, 23 январь 2022
1 367
0

"... я тебя стесняюсь". Госдеп просит Россию не обнародовать ответ США по гарантиям безопасности

{short-story limit="840"}
"... я тебя стесняюсь". Госдеп просит Россию не обнародовать ответ США по гарантиям безопасности
Помните веселую советскую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России»? Там сцена была, из серии «18+», когда приехавшая на поиски клада итальянская внучка русской балерины Ольга отвлекала внимание капитана Васильева в исполнении Андрея Миронова, якобы соблазняя его: «Задерни шторы... К стене отвернись, я тебя стесняюсь…» Влюбленный капитан отвернулся, а коварная кладоискательница заперла его в гостиничном номере и смылась.

Пишет автор канала "Житель Алтая" в Яндекс.Дзен



Я, собственно, почему вспомнил эту сцену? На следующей неделе США должны дать, наконец, письменный ответ на российские требования гарантий безопасности, в том числе, невключения Украины в НАТО и отказа от дальнейшего расширения альянса в восточном направлении. Дальше-то попросту уже и некуда. В курсе и истеричной реакции и в Штатах, и в Европе, и в руководстве «миролюбиво-оборонительного» альянса.

Такая реакция вполне понятна и предсказуема – Россия приперла Запад к стенке, предоставив ему выбирать «из двух зол». Если точнее, она просто не оставила ему никакого выбора, озвучив свои требования публично. Ответ в любом случае давать придется. И именно письменный. И Америка согласна его дать (а как иначе? Они же не знают, «что у Путина в голове»). Но, как сообщила газета «Washington Post», американская сторона «попросила российских коллег не обнародовать их ответ». О, как! «Не смотри на меня, я стесняюсь!»

Далее, со ссылкой на представителя госдепартамента, издание поведало, что ответ будет содержать предложения американской стороны по вопросам безопасности. А также демонстрировать американскую заинтересованность в диалоге с Россией. Саму передачу именно письменного ответа в Штатах считают весьма важной, поскольку в этом случае с ним ознакомится и Президент России Владимир Путин. (Ка-ане-ешна! А если бы не написали, то Путин остался бы в абсолютном неведении относительно позиции США, ага!). Им кажется это важным еще и потому, что «В России только один человек, который принимает решения на высшем уровне. Это президент Путин. Именно ему и адресовано письмо. Он в конечном итоге должен принять решение, двигаться дальше или нет. Мы передали ему свои соображения».

Наконец, то же издание сообщило, что в ответе не будет никаких гарантий нерасширения НАТО.

Вот здесь очень все интересно получается. Фабулу готовящегося ответа «Washington Post» изложила. А тогда какой смысл в просьбе не обнародовать этот самый ответ? Очень уж эта просьба похожа на упомянутое «Отвернись». В Штатах понимают, что не удовлетворить требования России – себе дороже выйдет. Но и терять лицо перед всем «цивилизованным» миром им, как серпом по самому дорогому. Тут вполне понятна просьба не придавать огласке ответ. С другой стороны, там прекрасно понимают, что он, несмотря на просьбы, скорее всего, станет известен широкой общественности. Это логично, раз уж были обнародованы российские претензии. Так что шила в мешке не утаишь. Тогда зачем просят?



Наконец, упоминания о «встречных предложениях госдепа» сильно смахивает на то самое «забалтывание вопроса», о котором предупреждал и которого хотел избежать наш МИД.

В общем, гегемон всея планеты осознал, что «попал», но смириться с этим не может и не хочет. Не хочет он и лицо потерять перед партнерами по альянсу и перед Европой (что почти одно и то же), которой продолжает помыкать, как хозяин прислугой. Так что, на мой взгляд, «забалтывание» будет продолжаться, поскольку предложить что-то приемлемое для России, по крайней мере публично, чтобы об этом знал весь мир, Штаты просто не в состоянии. Только вот «беременной наполовину» быть нельзя.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: