Мнения
02:41, 23 январь 2022
1 714
0

ФАС подготовила поправки о возможности «национализации» предприятий...

{short-story limit="840"}
ФАС подготовила поправки о возможности «национализации» предприятий...

Речь идет о предприятиях, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила закрепить возможность изъятия акций иностранных инвесторов, которые приобрели контроль над стратегическими предприятиями РФ с нарушением закона. Юристы считают эту меру действенной, но выбранную конструкцию не поддерживают, называя ее «конфискацией» и «национализацией», пишет «Коммерсант».



Речь идет о проекте поправок, который ФАС подготовила к закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ). Сделка, совершенная с нарушением закона, и сейчас признается ничтожной, однако «откатить назад» удается не всегда — например, если компания-продавец ликвидировалась. Как пояснили в ФАС, служба ежегодно «участвует не менее чем в десяти судебных делах в связи с нарушением иностранными инвесторами 57-ФЗ».

Среди ключевых требований — сделки, по которым инвестор приобретает более 50% голосующих акций, должны согласовываться правительственной комиссией. Сделка, совершенная с нарушением закона, признается ничтожной — тогда по решению суда должен быть осуществлен двусторонний возврат полученного по ней имущества. Однако «откатить назад» удается не всегда — например, если компания-продавец ликвидировалась. В таком случае суд может лишить иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегического предприятия.

Подготовленные антимонопольщиками поправки в закон должны обеспечить неотвратимость наказания за неправомерные действия при заключении подобных сделок, а также возмещение ущерба отношениям в сфере обеспечения обороны и безопасности страны. По мнению ФАС, цель может быть достигнута только путем изъятия в доход РФ приобретенных с нарушением закона акций.

Руководитель направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Максим Башкатов в интервью изданию назвал эти поправки «конфискацией», эта мера, по его мнению, должна действовать лишь в исключительных случаях в отношении злостных нарушителей или тех, кто отступил от закона по грубой неосторожности.



Партнер Forward Legal Карим Файзрахманов добавил, что «нередко стороной спора с ФАС становятся россияне, которые неудачно провели сделку через офшорные компании». Он назвал поправки «национализацией в чистом виде», так как легальных оснований, чтобы «просто забирать» в пользу государства акции или доли иностранных инвесторов, по его мнению, нет: «Это в чистом виде национализация».
«Нужно понимать, что далеко не всегда речь идет о каких-то реальных иностранных инвесторах, которые злобно нарушили закон. Нередко стороной спора с ФАС становятся российские граждане, которые неудачно структурировали сделку через офшорные компании, но не являются иноинвесторами и на безопасность государства не посягают»,— добавляет партнер Forward Legal Карим Файзрахманов.
Ранее «Эксперт» писал, что президент России Владимир Путин допустил возможность национализации предприятий в случае невыполнения ими гособоронзаказа. Таким образом он поддержал предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова об использовании национализации при процедуре банкротства предприятий для поддержания занятости. При этом Путин отметил, что «национализация носит крайний характер, и в данном случае совсем необязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и жизнеспособности предприятия».
«Обратил внимание на то, что вы сказали и по поводу возможной национализации для сохранения занятости... Да, такой инструмент возможен. В том числе, и в случае, – и вот это совсем другая история, но тем не менее, - злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями»,
– сказал Путин в ответ на предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова об использовании национализации при процедуре банкротства предприятий для поддержания занятости.
«Если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать, в том числе, и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен. Судя по той информации, которая сейчас ко мне поступает в преддверии подготовки наших (военных) совещаний в Сочи, некоторые коллеги совершенно очевидно должны повысить свое личное внимание к выполнению заказов государства, тем более, что они ритмично оплачиваются»,
– сказал президент. При этом Путин отметил, что «национализация носит крайний характер, и в данном случае совсем необязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и жизнеспособности предприятия».

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: