Мир
08:19, 16 январь 2022
1 386
0

Жириновский заявил, что Назарбаев «давно умер»...

{short-story limit="840"}
Жириновский заявил, что Назарбаев «давно умер»...

Подобные предположения муссируются в экспертных кулуарах все последние дни - начиная с алма-атинских погромов. Также политологи выдвигали версию о том, что 81-летний Нурсултан Назарбаев (который не появлялся на публике после 28 декабря 2021 года) находится в коме или в каком-нибудь ином состоянии утраты связи с реальностью.

Автор Алексей Иванов

 


Например, руководитель Политической экспертной группы, экс-политтехнолог региональных кампаний "Единой России" Константин Калачёв говорил Ленте.ру 11 января: "Вспоминая его весьма почтенный возраст, можно предположить, даже если окажется ремиссия, то весьма непродолжительная. Я допускаю, что он может вернуться в эту реальность, но вопрос, в каком состоянии, может его и показывать будет нельзя. <...> Проблемы с онкологией копятся постепенно [более десяти лет назад Назарбаеву диагностирован рак простаты, он тайно лечился в Израиле, Германии], ход болезни предсказуем, не очень понятно, как он вдруг неожиданно совершенно в предновогодние дни утратил дееспособность. 

Я сразу предположил, что, скорее всего, он, видимо, мертв либо находится в коме. Отсюда все движения его ближайших родственников и других, кто, видимо, считал, что Токаев не та фигура, не на него надо было ставить, и что Назарбаев ошибся, и надо эту ошибку исправить каким-то образом. В противном случае Назарбаев уже давно сам бы выступил с заявлением по сложившейся кризисной ситуации. Он должен был так или иначе себя проявить. А как он себя проявил? Разговором с Лукашенко, который невозможно проверить, или заявлением пресс-секретаря Назарбаева от имени Назарбаева? Для национального лидера, для отца казахской государственности скрываться в дни кризиса — это как-то странно. <...> 

В отдельных постсоветских странах уже становится традицией не сразу объявлять о смерти лидера, чтобы сперва разобраться с ситуацией в стране. Сообщение о состоянии Назарбаева могло ещё больше дестабилизировать сложившуюся в Казахстане ситуацию. В ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться. Как только войска ОДКБ покинут Казахстан, так населению сообщат, что Назарбаев, скорее всего, уже мёртв. <...> В Казахстане потихоньку начнут убирать памятники и портреты Назарбаева, переименуют Нур-Султан обратно в Астану, а в учебниках, по которым школьники будут изучать историю страны, о Назарбаеве будет сказано много хорошего, но уже без перегибов и лакировки". Тогда же, 11.01.2022, журналисты спросили пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, известно ли Владимиру Путину, где сейчас находится Назарбаев, и поддерживают ли они связь. Песков замялся, пробормотав: "Я по-прежнему не обладаю этой информацией. Ничего не могу вам сказать".

"Я думаю, умер давно. Давно умер и похоронили. Мусульмане хоронят в тот же день. Так тихо спрятаться, ничего не говорить и быть живым? Это исключается. Тем более, что сразу был арестован председатель комитета государственной безопасности", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире Радио "Комсомольская правда". От Назарбаева, по его мнению, просто могли избавиться. Вольфович объяснил, что "на Востоке" это в порядке вещей.
Комментируют соц.сети (Видео):

15 января два зятя Елбасы покинули должности глав национальных компаний. Прекращены полномочия председателя правления АО "КазТрансОйл" (оператор магистральных трубопроводов Казахстана) Димаша Досанова и председателя правления АО "Национальная компания «QazaqGaz»" Кайрата Шарипбаева. Досанов - супруг младшей дочери Назарбаева Алии, выпускник Джорджтаунского университета, бывший гендиректор ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод", президент Национальной федерации баскетбола Республики Казахстан. Шарипбаев - второй муж старшей дочери Назарбаева Дариги, простой агроном, ставший мультимиллионером, членом политсовета правящей партии "Нұр Отан" и одним из самых влиятельных людей (до недавних пор) в республике. Напомним, что первый муж Дариги Нурсултановны, бежавший за границу генерал-майор Рахат Алиев, автор книги "Крёстный тесть" ("The Godfather-in-law"), 24.02.2015 обнаружен повешенным в австрийской тюрьме.



В этот же день задержан экс-заместитель министра энергетики РК Жумабай Карагаев, близкий к Семье. Пресс-служба Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу сообщила: "Следственно-оперативной группой территориального департамента Агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области задержаны вице-министр энергетики Республики Казахстан Жумабай Карагаев, руководители электронных торговых площадок и лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области. В отношении Карагаева Ж. постановлением суда санкционирована избранная органом следствия и поддержанная прокуратурой области мера пресечения в виде «содержание под стражей» сроком на два месяца. Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит".
***
Как и прогнозировал политтехнолог Калачёв, началась постепенная деЕлбасизация. На улицах городов РК снимают таблички с жилых домов и зданий различных организаций, где упоминается имя Назарбаева.

Информационное агентство КазТАГ: "По всей стране начали пропадать таблички с именем первого президента Нурсултана Назарбаева. Так, на мраморной табличке перед зданием Фонда Нурсултана Назарбаева в столице пропало название фонда – надписей «Фонд Нурсултана Назарбаева» и «Nursultan Nazarbayev qory» на ней больше нет. Пропало указание авторства Назарбаева и под выложенной «золотом» цитатой в зале совещаний в здании полиции в Алматы – это заметили на фото с совещания с участием президента Касым-Жомарта Токаева. Как стало известно, несмотря на ударные темпы восстановительных работ, которые в эти дни продолжаются в Алматы, не спешат городские власти восстанавливать и таблички с именем Назарбаева на одноимённом проспекте, который когда-то носил имя советского писателя и революционера Дмитрия Фурманова. Отметим, что петиция о возвращении столице Казахстана прежнее название — Астана, вчера обрушила казахстанский сайт, на котором была размещена. В настоящий момент работа сайта восстановлена, а саму петицию подписали свыше 80 тыс. человек. Также запущена аналогичная петиция на сайте AVAAZ, её подписали 1,5 тыс. человек. В обеих петициях, помимо возврата столице прежнего названия, подписанты просят «во всех городах дать улицам имени Назарбаева нейтральные названия, подчёркивающие нашу государственность, единство и Независимость страны», например, «проспект Назарбаева в городе Алматы можно переименовать в проспект Республики»".

"МК": "В Алма-Ате на проспекте имени Нурсултана Назарбаева разбили или сняли все таблички с его именем. Из парка имени первого президента Казахстана убрали пост полиции, а напротив его памятника, который остался целым, почему-то поставили старый стул, сидя на котором, теперь многие фотографируются. <...> А в книжных магазинах Алма-Аты книги Елбасы убрали с видного места и переложили в задний угол".

В российской Казани бурно обсуждается вопрос о переименовании ул. Нурсултана Назарбаева (расположена на стыке Приволжского и Вахитовского районов в исторической части города). Ранее двухкилометровая улица носила следующие названия: ул. Поперечно-Большая, ул. 3-я Поперечная Большая, ул. Эсперанто, ул. Жданова, снова ул. Эсперанто. Летом 2015 года она получила имя Назарбаева - по случаю 75-летия Нурсултана Абишевича. Сформировано несколько инициативных групп, требующих возврата к названию "улица Эсперанто"; данные требования поддерживают более 83% горожан, принявших участие в интернет-опросе. Но в пресс-службе мэрии сообщили: "Переименование улицы Назарбаева Исполнительным комитетом Казани не рассматривается".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: