Мир
10:00, 15 январь 2022
2 012
0

Как России снова удалось отжать норвежский кабель...

{short-story limit="840"}
Как России снова удалось отжать норвежский кабель...

Версия США: "Они вырезали 4,3 км. кабеля и спрятали. Потом откопали и потащили к себе, но потеряли в пути. А мы его нашли"

Опубликовано Блог АМАРАНТ

 


Наземная спутниковая станция Svalsat работает с 1997 года и находится на Шпицбергене. Управляется совместно, Америкой и Норвегией. В связи с уникальным расположением, станция позволяет видеть низкоорбитальные спутники на полярной орбите. Станция состоит из сотни антенн и является лидером по числу обслуживаемых спутников. В том числе - военных, что является нарушением договора Норвегии с Россией от 1920 года.

С чего все началось

В апреле прошлого года пропал сигнал с оптоволоконного кабеля в Норвежском море. Дно этого моря покрыто целой сетью кабелей с датчиками, общей длиной под 60 км. Вскоре выяснилось, что участок кабеля длиной в 4,3 км был вырезан и исчез. Вес оного куска — около 10 тонн. Разумеется, в этой беде обвинили Россию. Типа, приплыли на подлодке "Лошарик", вырезали 4 километра и отбуксировали к себе.

Однако в ноябре искомый кусок был обнаружен в 11 км от места пропажи. Американцы тут же выдвинули новый, "продвинутый" вариант:

  • Когда русские обрезали кабель, то не стали его сразу тащить к себе. Закопали неподалеку. И ждали пока шумиха утихнет. В августе в северную Атлантику пришло исследовательское судно "Янтарь" с глубоководным оборудованием. Кабель незаметно зацепили и попытались отбуксировать. Но потом поняли что он слишком тяжелый и бросили. Или просто потеряли в дороге.

От такой "хитрой схемы" даже у норвежцев челюсть отпала. Но спорить не стали. Вздохнули только и пальцем покрутили у виска.


Как все повторилось

От Норвегии до станции Svalsat на Шпицбергене идут два сверхсекретных кабеля, по которым передается информация. 10 января норвежцы на своем спец-сайте "Akroma" опубликовали заявление Ларса Фауза - губернатора Шпицбергена с 2021 года:

Один из двух подводных волоконных кабелей, между Норвегией и Шпицбергеном, выведен из троя. Повреждение случилось на участке между 125 и 225 километрами от поселения Лонгийр, на глубине от 500 до 2800 м.

Что именно там произошло - пока неясно. Но скоро это выяснят. И есть основания полагать что кабель точно также вырезан. И сия беда - "Продолжение неконструктивной деятельности русских. Которые начали атаку на подводные кабели связи".

  • Ну что сказать? Только одно. Браво! И конечно же - Бис
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: