Мнения
20:18, 21 декабрь 2021
2 438
0

Что это за "углеродные квоты", на которых Россия сможет зарабатывать триллионы в ближайшем будущем...

{short-story limit="840"}
Что это за "углеродные квоты", на которых Россия сможет зарабатывать триллионы в ближайшем будущем...

В последнее время практически каждая новость из мира энергетики сопровождается упоминаниями каких-то "углеродных квот". Например, буквально сегодня Польша сообщила, что со следующего года их внутренние тарифы на электричество вырастут на 54%, потому что "подорожали углеродные квоты".

Опубликовано Блог Объясняю на пальцах



Об углеродных квотах неожиданно заговорил и Путин (после встречи с Байденом в Женеве). Эксперты тут же начали сообщать, что Россия сможет на них неплохо зарабатывать. Причем речь идет о десятках миллиардов долларов (или о триллионах рублей) прибыли в ближайшие десятилетия. Так что же это за квоты? Давайте попробую объяснить самыми простыми словами. С некоторыми допущениями, знатоков прошу не придираться. Главное, чтобы было понятно максимальному числу людей.

Углерод – враг

Как известно, современный мир буквально помешан на проблеме глобального потепления. При этом, причиной такого потепления называют повышение в атмосфере концентрации парниковых газов (прежде всего, углекислого газа).

Некоторая часть таких газов выбрасывается и в результате деятельности человека – промышленностью, тепловыми электростанциями, автомобилями на горючем топливе и т.д.

Конечно, можно долго спорить, насколько вклад человека в потепление велик (я, например, считаю, что он довольно незначителен по сравнению с глобальными процессами в природе), однако факт остается фактом – мировые лидеры (прежде всего Запада) объявили углекислый газ (диоксид углерода, СО2) – самым настоящим врагом.

Соответственно, одной из главных идей, витающих в их головах, является углеродная нейтральность. Суть ее в том, чтобы деятельность человека не приводила к появлению в атмосфере дополнительных парниковых газов.

Добиться этого можно двумя путями:

  1. Исключить выбросы парникового газа (например, переходить на электромобили, солнечные и ветряные электростанции, отказаться от сжигания угля и газа в промышленности и т.д.)
  2. Компенсировать те выбросы, которые исключить не получается

Компенсировать можно, например, за счет посадки новых лесов. Скажем, человечество выбросило 100 тонн углерода и сразу же посадило 100 новых деревьев, которые эти 100 тонн впоследствии поглотят.

Схема в общем-то понятна и я не могу оценить, насколько она реализуема, но на Западе сейчас стремятся именно к этому.

Так вот, углеродные квоты – это способ исключить лишние выбросы и компенсировать то, что уже выброшено.


Работают они так (грубое описание):

Вот в Европе посчитали, что их леса могут поглотить, скажем, 1 миллион тонн углекислого газа в год (не привязываюсь к цифрам, они просто для примера).

Соответственно, Евросоюз выпускает квоту:

Всей промышленности в сумме разрешается выбросить не более 1 миллиона тонн углекислого газа в год.

И дальше эти квоты продаются – заводам, электростанциям и т.д.

Например, хочет Польша сжечь миллион тонн угля на ТЭЦ. Ей говорят – вы не можете сделать это бесплатно. Вот купите у нас квоту на выбросы парниковых газов. И тогда уже жгите столько, на сколько оплатите.

И т.к. количество квот ограничено, то в результате ограничиваются и выбросы. Полученные же от квот средства идут (как утверждается) на компенсацию тех выбросов, которые под квоты не подпадают (например, садятся новые деревья, строятся ветряки и тому подобные меры).

Продаются квоты на специальной бирже. Просто как обычный товар. Чем выше промышленная активность, тем дороже квота (т.к. спрос отстает от предложения).

Если я не ошибаюсь, еще недавно стоимость квоты на бирже составляла 35 долларов за каждую выброшенную тонну углекислого газа . Сейчас же цена выросла до 60 долларов за тонну. Нет никаких сомнений, что далее квоты будут только дорожать и цена со временем превысит 100 долларов за тонну.

Как на этом может заработать Россия

Россия обладает гигантскими запасами лесных ресурсов. Треть территории нашей страны – это лес (5-6 млн км2).

Соответственно, Россия тоже может создать свой собственный рынок квот, продавая их, в том числе, и на Запад. Ведь атмосфера одна и для глобального потепления не так важно, в какой именно точке Земли углекислый газ выброшен и где он поглощен.

По средним оценкам, леса России способны поглощать 1 миллиард тонн углекислого газа в год. Это значит, что теоретически мы можем продать квоты на 1 миллиард тонн выбросов.

В текущих ценах – это 60 миллиардов долларов в год (свыше 4 триллионов рублей). Просто гигантская сумма. Например, чистая выручка Газпрома на европейском рынке за прошлый год составила "всего" 24 миллиарда долларов.

То есть Россия может зарабатывать на продаже квот в Европу в 2 раза больше, чем на продаже газа. Просто удивительная ситуация складывается. 

А что если кто-то не захочет купить квоту?

Вполне резонный вопрос. Ведь можно допустить, что какая-нибудь Украина не захочет "страдать этой ерундой" и не введет квоты для своей промышленности.

В этом случае, чтобы продать свой товар в Европу, ей придется заплатить специальный "углеродный налог". Его применение вполне оправданно: если завод в Германии платит за выбросы углерода, то его продукция будет заведомо дороже продукции из Украины, которая ничего не платит.

Поэтому, чтобы уровнять производителя Украины и Германии вводится налог на ввозимые из Украины товары. За счет этого её товары тоже становятся дороже.

Кстати, это же правило применимо и к России. Мы продаем в Европу огромное количество товаров. Больше всего, конечно, нефти и газа. По подсчетам экспертов нам придется платить минимум 30 миллиардов долларов в год за одно только право продавать свой товар на европейском рынке.

Ну, либо придется покупать углеродные квоты для своей промышленности. Короче, как ни крути, а за выброшенный углерод придется заплатить. Либо в форме налога, либо в форме квоты.

Кажется, именно это и объясняет реальные причины, по которым раздувается эта углеродная истерия – деньги, деньги и еще раз деньги (а кто-то сомневался?). Крупные страны (вроде России, США, Китая, Канады, Австралии, Евросоюза) смогут на этих квотах зарабатывать.

А мелкие будут либо платить налог, либо сокращать свою промышленность. Иначе их продукцию просто никто не купит... Такой вот новый, весьма изысканный и даже элегантный способ порабощения :)

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: