ИноСМИ
12:01, 05 май 2021
2 258
0

Грустный европейский анализ: Россия будет делать, что захочет, и ЕС ничего с этим не сможет поделать...

{short-story limit="840"}
Грустный европейский анализ: Россия будет делать, что захочет, и ЕС ничего с этим не сможет поделать...

Напряженность в отношениях между Россией и Западом растет. К сожалению, есть основания подозревать, что худшее еще впереди, публикует EurACTIV

Во Второй мировой войне погибли 75 миллионов человек. Холодная война закончилась без жертв, однако по ее результатам состоялись территориальные изменения, более масштабные, чем после Второй мировой. Советский Союз потерял огромные территории, его правопреемницей стала Российская Федерация.


Параллельно Запад расширил НАТО за счет стран, которые ранее входили в советский блок – Польши, Чехии и Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, трех бывших советских республик – Эстонии, Латвии и Литвы, четырех бывших югославских государств – Словении, Хорватии, Черногории и Северной Македонии, а также Албании.

Более того, НАТО приоткрыло свои двери для Грузии и Украины, которым был предоставлен статус “стран-претендентов».
Другие советские республики стали независимыми государствами: Беларусь, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.
Президент России Владимир Путин назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической трагедией 20-го века. При Путине Россия пытается отменить некоторые изменения.
Москва утверждает, что НАТО не должно было расширяться после окончания холодной войны. Но попробуйте рассказать об этом странам постсоветского пространства, которые приняли решение вступить в НАТО, чтобы гарантировать свою безопасность. Поначалу Россия была слишком слаба, чтобы что-либо с этим поделать, но по мере своего усиления она все активнее пыталась предотвратить вступление в НАТО стран, находящихся в сфере ее интересов, дергая за ниточки там, где, по ее мнению, у нее были друзья, особенно в Черногории и Северной Македонии. Это не удалось.

На Украине у России есть друзья в восточной части страны, и именно поэтому она установила марионеточный режим на Донбассе. Киев не контролирует эти территории. Россия "аннексировала" Крым во многом из-за опасений, что полуостров может стать плацдармом НАТО в самом чувствительном месте — на Черном море. Да, Россия чувствует себя осажденной. У нее огромная территория, которую трудно защитить.

С Джо Байденом в Овальном кабинете Путин ожидает, что Украина станет членом НАТО, и принимает, по его мнению, необходимые меры. Он собрал огромное количество войск на границах, что побудило президента США позвонить ему с выражением тревоги. Ситуация разрядилась, но это всего лишь короткий эпизод, а не эпилог. Путин также предполагает, что администрация Байдена и ЦРУ пытаются отстранить его от власти, используя для этого Алексея Навального, критика Кремля. Возможно, он ошибается, но многие сторонники Путина верят в это, и именно это имеет значение.



Если США продолжат поощрять вступление Украины в НАТО, легко предсказать, что Россия "захватит" новые территории вокруг Крыма, даже ценой локальной войны. Это нанесло бы ущерб интересам ЕС, поскольку ведение бизнеса с Россией надолго станет невозможным, и у России не останется выбора, кроме как еще больше сблизиться с Китаем.

Кроме того, Россия воспользуется всей этой неразберихой, чтобы продвигать свои интересы в Молдове и Грузии, а также, возможно, дестабилизировать Черногорию и Северную Македонию в ущерб Евросоюзу. Может ли ЕС что-то сделать, кроме как сидеть сложа руки и смотреть? Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, похоже, слишком заняты своими внутренними делами. Урсула фон дер Ляйен говорила, что под ее руководством Еврокомиссия будет «геополитическим» органом, но мы пока не видим ничего подобного. Даже Шарль Мишель активнее нее на внешнем поле…

damadilumax
Читаем на https://www.putin-today.ru/
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: