» » Юлия Витязева: Карибский кризис 2.0. Ожидания и реальность

Юлия Витязева: Карибский кризис 2.0. Ожидания и реальность

Два месяца назад Путин послал нашим западным партнёрам недвусмысленный намёк: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют».

Заключать мирные договора нынче не в моде. Хотя бы потому, что история недвусмысленно демонстрирует их несостоятельность. Бумаги, подписанные с США и вовсе не стоит рассматривать, как некие гарантии. Именно по этой причине Россия демонстрирует моральную и техническую готовность к адекватной реакции на выход США из Договора по ракетам средней и малой дальности.

Более того, чтобы отсрочить «попадание в рай», развёрнута программа по сдерживанию тех, кто влажно мечтает нас туда отправить.

Одной из целей украинской провокации в Керченском проливе является размещение американского вооружения в Чёрном море. Разумеется, под благовидным предлогом «сдерживания России». Именно с целью засесть в подбрюшье у РФ и влиять на её поведение своими военными кораблями и самолётами.
Принимать Украину в НАТО никто не собирается. Однако, после инцидента с нарушением российских территориальных вод, Запад, как ему думается, получил уникальный шанс добиться поставленных целей.

На днях в стaтьe для The Hill стaрший нaучный сoтрудник Aмeрикaнскoгo сoвeтa пo мeждунaрoднoй пoлитике Стивeн Блaнк написал о том, что на Чёрном и Азовском морях Украина может сдать в аренду свои порты в обмен на необходимое вооружение.
Для вeдeния вoйны в вoздухe, нa мoрe и нa сушe с Россией, Украине нужна мощная техника, уверен Бланк, поэтому вышеизложенный вариант обмена между США и Украиной – был бы выгоден для сторон:

«В этoм случae вoeнныe кoрaбли СШA и НAТO мoгли бы нaхoдиться в этих пoртaх тaк дoлгo, кaк пoтрeбуeтся, нe включaя Укрaину в сoстaв НAТO. Этo знaчитeльнo умeньшилo бы вeрoятнoсть нaпaдeния Рoссии, eсли бы СШA пaтрулирoвaли Чeрнoe и Aзoвскoe мoря. Крoмe тoгo, чтo эти силы пoмeшaют будущим рoссийским aтaкaм, oни пoкaжут всeм, чтo имeннo бeзрaссудный aвaнтюризм Путинa привeл НAТO в Укрaину, чтoбы прoтивoстoять eгo цeлям», — дал оценку научный сотрудник.

Вряд ли такой поворот событий не рассматривался в Кремле, начиная с 2014 года. Было очевидно, какие цели преследуют США на Украине и что рано или поздно они найдут способ осуществить задуманное.

Запретить Киеву размещать у себя американское вооружение Москва не может. Но уравновесить ситуацию — это пожалуйста.

Именно с этой целью и ведутся переговоры с Кубой и Венесуэлой.

Южная Америка и страны Карибского бассейна — это «задний двор» США. По этой причине американцы всеми силами пытаются предотвратить появление там российских военных баз. Стоило аргентинскому президенту Кристине де Киршнер дать согласие разместить у себя российскую военную базу — как она тут же оказалась в центре политического скандала, а на следующих президентских выборах победил ставленник США. Который, разумеется, дал добро на размещение американской военной базы. Хотя это и противоречит конституции.
Что касается Венесуэлы, то эта страна в 2014-ом году заявляла о невозможности размещения на территории своей страны российских военных баз. Однако, после того, как стало понятно, что США готовят там смену власти и ее передачу своему ставленнику, позиция Каракаса изменилась.

С 2016 года по этому вопросу идет активный переговорный процесс между Россией и Венесуэлой. Однако, если ещё недавно всё было в «перспективе», то после провокации в Керченском проливе события пошли по нарастающей.

Пока Украина просила помощи по «сдерживанию агрессора» у Запада, в Москву экстренно летел Мадуро. Результатом встречи президента Венесуэлы с Путиным стало прибытие в международный аэропорт Майкетия (примерно в 20 километрах от Каракаса) двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124 и дальнемагистрального самолета Ил-62 ВКС РФ.
Как по мне — так это отличный сигнал нашим дорогим партнерам о том, что на каждую их хитрую гайку у нас найдётся свой болт с резьбой.

И если США рискнут разместить свои вооружённые силы в море Черном, то симметричный ответ в Карибском бассейне не заставит себя долго ждать.

Буквально на днях я говорила о том, что перспектива появления в Карибском море военной базы «имени Путина» — вполне реальна.
И вот пожалуйста. Тонкий намёк на толстые обстоятельства уже сделан.
Безусловно, мало кому из нас хочется в новогоднюю ночь говорить военные тосты. Но объективная реальность такова, что с помощью окончательно загнанного в угол Порошенко может произойти что угодно.

И единственный шанс предотвратить крупную украинскую провокацию, которая может иметь место не только ради продления военного положения, но и попыток США подойти максимально близко к границам России, — это сдерживание рождественских желаний американцев вот таким вот способом.
Два момента, на которые ещё хотелось бы обратить внимание.

Первое: Оппозиционное движение Венесуэлы «Великий национальный альянс» распространило заявление, в котором утверждает, что Николас Мадуро «по совету Рауля Кастро» намерен «вызвать конфликт, подобный «ракетному кризису», который произошел на Кубе в 1962 году.  Якобы именно для этого он посетил Иран, встретился с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и российским — Владимиром Путиным.
В США тоже заволновались. Например, сенатор-республиканец Марк Рубио заявил: «Если Мадуро пригласит российские бомбардировщики в Венесуэлу, а Путин будет ими патрулировать Карибское море и Мексиканский залив, то это будут не только провокационные действия со стороны России, но и подтверждение того факта, что режим Мадуро представляет угрозу для национальной безопасности США».

Второе. Как только самолёт с Мадуро приземлился в Москве, в российском сегменте соцсетей началась истерика на предмет выброшенных неизвестно куда и на что денег.
Вторит негодующим и госсекретарь США Майк Помпео. В частности, в своём твиттере он написал: «Правительство России направило бомбардировщики через полмира в Венесуэлу. Народам России и Венесуэлы следует знать, что это на самом деле значит: два коррумпированных правительства растрачивают государственные средства и подавляют свободу и права, пока их граждане страдают».

Странно, что пожелание раздать эти деньги пенсионерам осталось за кадром. Впрочем, допускаю, что ему банально не хватило символов.

Впрочем, сам факт того, как зашевелилось и зашипело это змеиное кубло свидетельствует о том, что выпущенная стрела попала точно в цель.

Более того, если Керченский (черноморский, азовский — нужное подчеркнуть) кризис (сродни карибскому) между США и Россией — неизбежен, то Кремль на данный момент к нему готов. И решать его он будет, имея на руках сильные козыри.

Радует только одно. Трамп — до мозга костей бизнесмен. И гонка вооружений + постоянный страх Европы перед полномасштабной войной за шаг до этой самой войны ему гораздо выгоднее, чем реальные боевые действия, в результате которых у населения США появится вполне реальный шанс «просто сдохнуть».

Просмотров: 3 410 | Комментариев: 0 | Дата: 11 декабрь 15:04
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости