Мнения
13:24, 10 сентябрь 2021
1 697
0

Как Путин Россию менял - пошаговая инструкция

{short-story limit="840"}
Как Путин Россию менял - пошаговая инструкция
“И что этот Путин изменит? Придут взрослые дяденьки и объяснят ему, что, когда и как он делать должен. Или не так грубо. а, как с Ельциным - ты сам доволен? Ну вот и не надо пырхаться. А то ведь как поставили, так и на другого кого заменим.”

Пишет автор канала "Фффсё фффигня!" в Яндекс.Дзен

Запомнил эту фразу, сказанную знакомым в начале 2000-го. “Взрослые дяди” - это “семибанкирщина”, семь олигархов, которые при Ельцине судьбами России и распоряжались: Березовский, Гусинский, Ходорковский, Фридман, Смоленский, Потанин, Виноградов. Семерка - число условное, сам термин придумал Березовский, но дело не в количестве, а в “качестве”.



Напомнить, какое качество было у 90-х? Война в Чечне, дефолт 98-го, в котором сгорели хоть какие-то накопления, а “средний класс” вырезан подчистую, невыплата зарплат и пенсий (до сих пор не понимаю, как пенсионеры вообще выживали, когда им по полгода не платили пенсии?), безработица (найти какую-то работу за рубежом - счастье). Государство на грани полного распада, движения за отделение почти в каждой из республик. В каждом городе и районе - свои смотрящие от бандитов, причем жители могли даже не знать, кто у них мэр или начальник милиции, но кто “старший”, слышали абсолютно все. Разборки на улицах со стрельбой дело привычное, убийства богатых - тоже (еще и радовались - так им и надо). Про международную роль России и говорить нечего, Ельцин все сказал: “Господи, благослови Америку!”. Россия не оказывает никакого влияния, не в состоянии отстаивать свои интересы. С ней вообще никак не считаются.

Если сравнивать с нынешней ситуацией, можно привести пример Украины - что-то вроде этого было в России на момент получения власти Путиным.

Чиновники как опора

Как изменить? Казалось бы, все ясно - отдалить олигархов от политических процессов. Но и это кажется невозможным - абсолютно все партии содержатся за счет олигархата, армия практически развалена, а авторитет военных ниже плинтуса, милиция - и говорить не о чем. практически срослась с криминалитетом (у меня самого в то время крышей был начальник городского отдела ОБЭП).

И Путин делает ставку на чиновников. Их миллионы, и именно в их руках находятся нити управления любыми сферах. И без их поддержки на местах практически ничего сделать невозможно. Без них ни одно решение центра не будет выполнено. В результате чиновничья толпа получает практически карт-бланш, за их действиями никто не следит, бюджет пилится, власть на местах становится практически неограниченной. Взамен требуется одно - безоговорочная поддержка верховной власти и выполнение ее указаний. И Путин такую поддержку получает! Итог - огромная толпа чиновников помогает задавить “мамонтов”-олигархов.

Результаты кому-нибудь озвучивать надо? Из перечисленных выше олигархов один отправился в места не столь отдаленные, два других - в не менее далекие, но более приятные (что для них при бывшем положении - полный крах). О еще одной паре сейчас практически ничего не слышно, а вот Потанин и Фридман вполне даже на плаву, потому что осознали последствия и приняли правила игры.

Чтобы сейчас хомячки не говорили о том, что страной правят олигархи или “друзья Путина”, ничего подобного нет, и схожести с 90-ми тоже. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Бизнес перестал диктовать законы и влиять хоть на внешнюю, хоть на внутреннюю политику. Понимаешь это? Да хоть “Челси” покупай. Не понимаешь? Либо сваливай (если успеешь), либо повторяй опыт Ходорковского. Конечно, те, кто до сих пор живут за донаты Ходорковского или Гусинского вой поднимут, но это разговор отдельный.

Создание Единой России

Что дальше? Помните, как в начале 90-х местные чиновники вообще страх потеряли? А ведь под каким-нибудь мэром или, тем более, губернатором и прокуратура, и полиция, и суд и все-все-все. Он - царь и бог, прикрытый защитой центра. И тогда была создана партия чиновников - Единая Россия. Любить народу ее не за что. не для этой любви она и появилась. ЕР стала инструментом управления этими самыми чиновниками. И тут был применен опыт КПСС. В ЕР не входишь? Попробуй тогда хоть какой-то пост получи. Член партии? Тогда выполняй ее указания и определенные правила, или вылетишь на фиг. А вылетевший из ЕР чиновник - сбитый летчик, он “токсичным” становится, даже общение с ним опасно для карьеры. А карьера для чиновника - святое.

И постепенно, постепенно ситуация начинает меняться. Появляется, без оглядки на перспективу “цветной революции”, возможность менять международное положение, восстанавливать и укреплять армию, финансировать крупные проекты, внедрять госпрограммы. Одним словом - делать то, что и является государственным строительством. После того, как сторонники власти появляются на всех уровнях, чиновники перестают быть настолько всемогущими. Теперь можно обходиться без их абсолютной поддержки, заменять кадры и останавливать коррупцию. которая расцвела за время с 2000-го.

Сезон посадок

Хотел привести цифры с числом осужденных чиновников (в том числе самого высокого уровня), но их оказалось так много, да еще и росписью уровней… Десятки тысяч! Губернаторов. министров и замминистров, генералов… Добавляйте к этому запрет на оффшоры, отмену договоров о недопущении двойного налогообложения (теперь, если ты работаешь в России, но числишься где-нибудь в Голландии, налоги ты будешь платить здесь, а там - твои проблемы) и прочее-прочее.

Понимаю, что хомячкам необходимо, чтобы “здесь и сразу” (Джеймс Ди Гриз - твоя фраза), но так не бывает, иначе, после того, как чинуши имели возможность делать все, что хотели. сажать пришлось бы всех. А работать кто будет? Путин пользуется той же стратегией, что и с олигархами. Не понимаешь, что правила изменились? Ведешь себя как раньше и хвастаешь какой-нибудь коллекцией “Патек Филип”? До свиданья. Вернее, добро пожаловать на нары. Понял, что время наступило другое? Работай, а что там было раньше, забудем. Может быть…

Теперь, исключительно для хомячков, пояснения - для чего нам нужна поддержка Сирии, Венесуэлы и прочее-прочее. А то ведь всякие Явлинские и иже с ним все поясняют, что “сначала надо со своими проблемами разобраться, а уж потом…” А все совершенно наоборот. Чем прочнее положение государства на международной арене, тем увереннее и в собственных интересах оно может действовать внутри страны.

Снова для примера Украина. Почему у этого государства абсолютно не осталось ни независимости, ни самостийности? Потому что на международном уровне они - ничто. ассоциация - хоккейный матч. Есть страны - “зрители”, “судьи”, “игроки”. А есть Украина - страна “шайба”, которую пинать будет кто ни лень. ВСЕ, абсолютно все государствообразующие законы на Украине принимаются ТОЛЬКО под чужую диктовку. Не желаете продавать лес-кругляк? Не подписываете законы о продаже земли? Не хотите поднимать коммуналку или оставлять пенсии такими же как несколько лет назад (при падении гривны на 300%)? Не получите денег от МВФ. И так далее. И плевать, что вы там думаете.

При Ельцине в России было еще хуже - даже говорить, какой закон надо принимать, не приходилось. Они и составлялись иностранными “советниками.”



Представить сейчас что-то подобное невозможно. Как раз плевать на то, что скажет какая-нибудь Эстония. Или Англия. Или США. Кому-то еще надо объяснять, что Путин, после такого, для них реально воплощение зла. Только зло мы совсем по-разному воспринимаем.

А теперь, в двух словах, про идеалы хомячков. Бедным-несчастным бывшим правителям судеб России остается пытаться воспитывать вот таких хомячков. Не желающих думать. не желающих понимать процессы. Тех, кто хочет “здесь, сейчас и сразу” и уверен в том, что Россия - воплощение зла, отсталости и недоразвитости. Обычно это либо подростки, пока еще не понимающие того, что простые решения приводят к совершенно иным результатам, инфантильные взрослые и неудачники, считающие, что в своей неудачливости виноват кто угодно, но не он сам.

И ерунда в виде таблички “иностранный агент” - это именно ерунда. Россия теперь в силах самостоятельно принимать решения. О том, что семья - это мама с папой, а не ”родители под номерами”, о том, что призывы к развалу страны - преступление, о том, сколько раз ее жители могут голосовать за того, за кого хотят.

Кстати, практически уверен, что вскоре меры против сайтов и каналов для хомячков станут намного серьезнее. И это будет уже следующий этап становления России.

P.S. Вот совсем не к месту анекдот вспомнился, но ведь пока не расскажу, не успокоюсь.

Усыновляет пацана из детдома однополая пара из мужиков. И объясняют ему: “Вот это - твой родитель №1, а я - родитель №2”.

Просыпается он утром, есть охота. Идет их будить, чтобы позавтракать дали. А сам думает, кто там из них первый, а кто второй? Заходит в спальню: “Эй, вы, пид**сы, на первый-второй рассчитайтесь.”
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: