МПШ » Кризис на Украине » Какая боль! Американцы отказались поставлять СПГ на Украину...

Какая боль! Американцы отказались поставлять СПГ на Украину...

Какая боль! Американцы отказались поставлять СПГ на Украину...
Кризис на Украине
22:05, 11 август 2020
2 433
0

Louisiana Natural Gas Exports Inc. (LNGE) отозвала предложение инвестировать в газотранспортную инфраструктуру и поставить американский̆ сжиженный газ в Украину. Об этом сообщил генеральный директор компании Бен Бланше.
«Мы проинформировали президента Украины и премьер-министра о нашем решении отозвать наше предложение о заключении долгосрочного соглашения на поставку американского СПГ в Украину. Сам проект довольно сложен и может быть успешным только в том случае, если мы сможем сотрудничать со всеми соответствующими сторонами в Украине, а также в Польше и США», — говорится в заявлении компании.



В LNGE отметили, что их предложение вызвало негативную реакцию со стороны «Нафтогаза».
«Это привело нас к выводу, что в нынешних условиях для инвестиций в газовую отрасль в Украине проект не может соответствовать минимальным инвестиционным порогам», — сообщили в американской компании.

О поставках американского СПГ в Украину через Польшу говорят уже несколько лет. В декабре 2017 года на СПГ-терминале в Свиноуйсьце была регазифицирована для последующей поставки на Украину в адрес ERU Trading первая партия СПГ из США. Далее последовала серия деклараций со стороны Украины, Польши и США об экономической привлекательности и важности поставок американского СПГ на Украину.

В 2019 году Украина, Польша и США подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который предусматривал развитие поставок американского сжиженного природного газа в Польшу и Украину, использования украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и строительство необходимой газовой инфраструктуры.

В марте 2020 г. было подписано соглашение о намерениях между правительством Украины и американской компанией Louisiana Natural Gas Exports по поставкам СПГ в объеме до 6-8 миллиардов кубометров природного газа (около 4,5 – 6 миллионов кубометров СПГ), что, в случае успеха реализации проекта, могло бы покрыть порядка 20% потребления газа на Украине и более 50% импорта газа. 



Украина рассчитывала не только использовать этот газ для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для дальнейшего реэкспорта в другие страны Центральной и Восточной Европы. В июне 2020 года, отвечая на вопрос, на какой стадии находится разработка проекта, врио министра энергетики Ольга Буcлавец заявила, что он прорабатывается всеми ключевыми министерствами.

Киев, Игорь Петров
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle