Россия
17:54, 25 март 2024
1 542
0

Отпустить под домашний арест и предоставить переводчиков: Суд над фигурантами теракта попытались превратить в фарс. Суд оказался непоколебим

{short-story limit="840"}
Отпустить под домашний арест и предоставить переводчиков: Суд над фигурантами теракта попытались превратить в фарс. Суд оказался непоколебим

Правозащитник ходатайствовал отпустить из-под стражи одного из исполнителей теракта в "Крокус Сити Холле" Далерджона Мирзоева, которого главред Russia Today назвала "главарём упырей".

Абсурд в суде

Адвокат террористов, совершивших теракт в "Крокусе" во время заседания Басманного суда предложил форменный абсурд. Он подал ходатайство отпустить лидера банды Далерджона Мирзоева из-под стражи до заседания 22 мая по делу об атаке.


На судебном заседании это был не единственный подобный прецедент. В ходе заседания выяснилось, что Мирзоев и его сообщник Рачабализод Муродали совсем не понимают русского языка. И, преисполнившись наглости, они потребовали переводчика на таджикский язык.

И здесь стоит задаться вопросом: как люди, не знающие русского языка, могли вообще попасть в Россию, не говоря уже об оформлении разрешительных документов? У Мирзоева и вовсе истёк срок пребывания в России. Ранее он оформлял временную регистрацию в Новосибирске сроком на три месяца.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Стоит отметить, что адвокат террористов попросил освободить Мирзоева после того, как тот самолично признал свою вину. Возможно, правозащитник полагал, что убийцу 130 человек отпустят на свободу благодаря сотрудничеству со следствием. Но даже в этом случае просьба адвоката звучала как абсурд.

Сам главарь банды во время приговора встал, но облокотился на стекло, опустив голову в пол. По приговору суда он и его подельники помещены в СИЗО до 22 мая. После этого будет решаться дальнейшая судьба таджиков.

Личности преступников

Первым на суд был доставлен 32-летний гражданин Таджикистана Далерджон Баротович Мирзоев. На опубликованных террористами в соцсетях видео зафиксировано, как он добивал раненых посетителей "Крокуса" и хладнокровно и жестоко резал людей ножом. Главный редактор Russia Toray Маргарита Симоньян назвала его "главарём упырей".

Мирзоеву 32 года, он женат, у него есть четверо детей. Находясь в России, иностранец неоднократно нарушал миграционное законодательство нашей страны и находился под надзором силовиков с 2011 года. На момент задержания у него была временная регистрация на три месяца в Новосибирске, но бумага уже перестала действовать.

Вторым обвиняемым оказался Саидакрами Муродали Рачабализода, который потерял своё ухо, когда пытался скрыться от силовиков в Брянской области. Он также является уроженцем Таджикистана с "богатой" историей правонарушений.

Рачабализоду 30 полных лет, он женат и имеет одного ребёнка. Сам он не имеет постоянного места работы, без высшего образования и регистрации. В 2018 году был оштрафован полицией Подольска на 5 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства России.


Третьим на суд был доставлен Шамсидин Фаридуни, фотографии которого распространились в соцсетях перед судом.

Террористу 25 лет, женат, есть ребёнок в возрасте восьми месяцев. Официально он был трудоустроен на "Фабрике Паркета" в Подольске, а зарегистрирован — в подмосковном Красногорске. В Россию он прибыл 4 марта из Турции, откуда приехал после "поездки за документами".

Именно он при задержании оказался самым "русскоговорящим" и рассказал силовикам о том, кто, при каких обстоятельствах и за какое вознаграждение их нанял. Стоит отметить, что из всех террористов он выглядит лучше всего.

И самым молодым из террористов является Мухаммадсобир Зокирчонович Файзов. Ему 19 лет, жены нет, детей нет, образование среднее.

Именно он записывал на видео все зверства, которые творили преступники во время теракта. При полицейской погоне он получил тяжёлую травму глаза, когда машина террористов перевернулась. Там он потерял сознание, и его задержали.

До теракта работал в парикмахерских Ивановской области. На последнем месте работы он пробыл менее трёх месяцев и в январе уволился. Коллеги и работодатели не заметили за ним агрессивного поведения или чего-то подозрительного.


ИА Новороссия, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: