МПШ » ИноСМИ » Проход российской подлодки через Ла-Манш обернулся фиаско для НАТО

Проход российской подлодки через Ла-Манш обернулся фиаско для НАТО

Проход российской подлодки через Ла-Манш обернулся фиаско для НАТО
ИноСМИ
12:32, 23 июль 2020
2 502
0
Британские военные потеряли российскую подлодку, которую видели в районе пролива Ла-Манш. Такую информацию привели американские журналисты.

По данным авторов американского издания Forbes, российская подлодка вошла в Ла-Манш и спустя несколько часов достигла самой западной точки материковой Англии — Лендс-Энда. С тех пор о ней ничего не было слышно. Журналисты из США с удивлением констатируют, что до сих пор не было сообщений о сопровождении этой боевой единицы французским или Королевским флотом. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.



«Речь идет о российской подлодке “Краснодар” класса “Варшавянка”, которая направляется в сторону Санкт-Петербурга. Она идет в надводном режиме в сопровождении морского буксира, что часто практикуется неатомными подводными лодками в транзитных плаваниях. В данном случае она идет из Средиземного моря в Балтийское на плановый ремонт», — отмечают авторы Forbes.

Эксперты обратили внимание на то, что «Краснодар» базируется в Черном море и может проходить через пролив Босфор лишь в соответствии с Конвенцией Монтре. Россия регулярно пользуется пунктом в этом документе, позволяющим покидать черноморский регион для проведения ремонтных работ. Эти небольшие хитрости России начинают все больше беспокоить НАТО.  

«Когда “Краснодар” покинул Черное море 14 марта 2019 года, это вызвало ажиотаж в западном военно-морском сообществе. Возможно, наблюдатели подозревали, что небольшое техническое путешествие в итоге продлится больше года», — добавляют американские военные обозреватели.

Когда «Краснодар» в последний раз проходил через Ла-Манш в мае 2017 года, он получил эскорт Королевского флота. На этот раз ситуация иная. Российская подводная лодка с крылатыми ракетами, которая вошла в Балтийское море 9 июля, судя по всему, не сопровождалась силами НАТО. В теории британцы и их коллеги из Франции и Нидерландов должны были знать о приближении субмарины.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали про фиаско японского флота, попытавшегося найти загадочную российскую подлодку.   

Автор: Станислав Блохин
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle