Москва C

Последние новости

15:18
"Будет больно!" Что ждет Украину после выборов
15:06
Путин не выиграл выборы на Украине
13:48
Звезды российского шоу-бизнеса поздравили Зеленского с победой
13:25
Визит в Россию пошел на пользу: Президент Эстонии изменила свое мнение о русском языке
13:14
Александр Беглов решил установить освещение в городских парках
12:20
Одессит объяснил, почему России не стоит радоваться победе Зеленского
12:00
«Ты хоть понял, что ты прочитал?»: Соловьев пресек попытку провокации Ковтуна, решившего процитировать Сталина
11:47
Москва предъявила Зеленскому ультиматум, дав месяц на размышление
10:54
Ангажированные медиа образовали топкое болото лжи в России
10:19
Кадыров выступил с обращением к Зеленскому после победы на выборах
10:00
Порошенко отработал своё и получил подачку от США
07:14
Космический корабль компании SpaceX Илона Маска взорвался при наземных испытаниях.
07:07
"Визитку от Путина искали": Спецслужбы Латвии обыскали вернувшегося из РФ мэра Даугавпилса
06:06
Свет в конце тоннеля: Православные Церкви в поисках решения украинской проблемы
22:38
Лукашенко грозит «мощнейшим ответом» тем, кто захочет объединить РФ и Белоруссию
21:44
План Путина по установлению нового порядка в мире начинает проявляться в действии
21:32
Павел Шипилин: Кто лучше, Коломойский или Порошенко?
21:32
Анатолий Вассерман: Роман с НАТО кончился не по нашей вине
21:32
"Завтра я буду в самолёте и думать о пилоте!": Порошенко нашли идеальную песню на день выборов
21:31
Владимир Путин расколол русофобскую Прибалтику
21:31
Вопрос с «островами раздора» уже не решить: Япония отказывается
Больше новостей

Это следует знать всем: в Афгане всё решает Россия

Мнения
Автор: Selisoto
2 316
0
Эта детективная и печальная история со счастливым концом длилась почти 3,5 года. Как сообщили вчера российские СМИ, на днях были освобождены два молдавских лётчика Михаил Крихан и Ион Буруяна, находившиеся в плену у талибов в Афганистане. 

Пишет Александр Дубровский 
Впервые мир об этом узнал в ноябре 2015 года, когда стало известно, что молдавский вертолёт был подбит 24 ноября и совершил вынужденную посадку на территории, контролируемой талибами. Молдаване работали там по контракту с США и занимались перевозкой военных. В плен попали двое, капитан судна погиб. Последний раз выходили на связь в 2017 году, записав видеообращение. 

Молдавские власти неоднократно пытались вызволить из плена своих граждан, обращаясь и к США, и к международным организациям, и к различного рода посредникам. Но всё было тщетно, пленников вызволить не удавалось.



В интервью молдавской «Комсомольской правде» советник президента Молдовы по национальной безопасности Павел Войку рассказал:

«Первоначально США хотели содействовать освобождению наших ребят.
 Сначала «Талибан» хотел обменять молдаван на арестованных на территории Америки талибов. Американцы категорически отказались от обмена. А потом талибы потребовали деньги. Много. ечь шла о миллионах долларов. Потом их освобождением занялось правительство Молдовы. Это было в 2017 году. Но это только усугубило ситуацию.

Наш кабмин официально обратился к афганскому правительству. А афганское правительство в это время задержало кого-то из руководителей «Талибана» и талибы перестали выходить на связь. Наши тоже хотели выкупить их за деньги, за сколько, я не знаю. Потом наше правительство через Ренато Усатого (молдавский бизнесмен, осуждён, проживает в Москве — авт.) вышло на тамошних бандитов, те запросили огромную сумму денег, но в итоге все равно «кинули» бы и никого бы не освободили...

Игорь Додон попросил руководство России содействовать в освобождении молдавских пилотов, предоставили нужную информацию, то, что у нас было. Много информации у нас не было, мы не знали, где находятся в Афганистане наши ребята, никто этого не знал. Россияне согласились нам помочь. О подробностях и условиях обмена мы пока еще не можем говорить. Россияне провели спецоперацию. Не знаю, пришлось ли применять спецназ думаю, сегодня-завтра мы узнаем подробности этой спецоперации… Наши пилоты плохо выглядят, очень изможденные».


Итак, как теперь стало известно, в какой-то момент за дело взялись российские специалисты по просьбе президента Молдовы Игоря Додона.

И вот в понедельник 11 февраля Игорь Додон провёл брифинг, на котором сказал:

«Наши ребята живы: в данный момент они находятся на обследовании в Москве и скоро вернутся домой. 9 февраля пилоты были вызволены из плена, их спасение стало возможно исключительно благодаря Российской Федерации. На одной из встреч с коллегами из России - об этом знает и высшее руководство РФ - я просил, чтобы они по своим каналам рассмотрели возможность, чтобы нам помочь вернуть этих ребят. Была проведена очень серьезная операция Их переправляли через несколько границ, а в пятницу вечером спецбортом доставили в Москву. Сейчас состояние их здоровья удовлетворительное и с ними работают врачи. Они более трех лет были в плену, и, услышав молдавскую речь, расплакались…

Хочу сообщить членам семьи, что вскоре после этого брифинга родственники смогут связаться с пилотами по телефону. Я понимаю, что это очень сильные эмоции. Я не мог объявить об этом раньше, так как все было секретно. Разглашение могло сорвать миссию по их вызволению из плена. Теперь все самое страшное для них позади. Я хочу выразить искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказанную помощь, за проявленное к нашим согражданам уважение и сострадание. Отдельная благодарность сопредседателю организации «Деловая Россия» Игорю Юрьевичу Чайке за неоценимую помощь в проведении этой важной гуманитарной миссии. Считаю, что именно в таких ситуациях и определяется, кто действительно является твоим другом и партнером».


А что же демократические европоориентированные молдавские власти, которые, как нам известно, не сильно жалуют своего пророссийского (как они считают) президента?



Отреагировали, как водится, оперативно. Председатель парламента Андриан Канду быстро связал освобождение с избирательной кампанией Игоря Додона и обвинил в использовании этой истории в своих интересах президента:

«Власти Республики Молдова проанализируют ситуацию и дадут юридическую оценку действиям президента страны. Как человек, который по характеру занимаемой должности был в курсе операции по освобождению молдавских заложников, я знаю, что они должны были вернуться на родину еще четыре месяца назад, когда власти Молдавии завершили переговоры по их освобождению. Однако в последний момент все заблокировалось: кто-то приказал похитителям удерживать заложников и отправить их домой через Москву. Мы пытаемся выяснить, кто и зачем это сделал. Президент Додон сейчас удерживает двух молдавских пилотов в качестве заложников, чтобы воспользоваться их освобождением в предвыборных целях»…

Павел Войку:
«Это глупости! Наши власти и спецслужбы сейчас просто в шоке. Они этого не ожидали. Больше трех лет власти водили всех за нос и тратили государственные деньги. Наших руководителей надо не просто уволить, а возбудить в их отношении уголовные дела. Меня политические дела не интересуют. Я написал своим товарищам в Россию, попросил помочь, мне потом позвонили и сказали: «Есть позитивный результат! Только никто об этом не должен знать. Если будет слив информации. Талибы тут же откажутся от дальнейших переговоров».

Вот такая детективная история, быстро расставляющая действующих лиц по тем местам, которые они заслуживают. «По делам их узнаете их»...

Поздравим молдавских ребят с освобождением и пожелаем им больше никогда не связываться с заокеанскими нанимателями, ибо бросят и забудут. Ничего личного, просто бизнес…
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle