Москва C

Последние новости

22:44
Андрей Бабицкий: Американцы снова хотят вернуть Крым Украине
21:57
Трамп заявил, что Япония выдвинула его на Нобелевскую премию мира: "Абэ передал мне копию изумительного письма"
21:02
Губерниев об организации этапа по биатлону в США: "Давно мы не работали в таком селе. Можно сказать, никогда не работали"
20:43
Новые бусы завезли: МВФ: Украине нужно распродать энергетику и ликвидировать сельское хозяйство
19:48
В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью роботов
19:22
Трусит перед ракетами американцев - Путин о Европе
19:21
Владимир Путин присвоил звание Героя России офицеру-афганцу, в 1987 году захватившему "Стингер"
18:56
Итоги года: в Санкт-Петербурге справились со снежными напастями
18:49
Либетарианец Светов перенял спекуляции Навального
17:57
Крымский мираж ушел в тираж
17:28
Фейсбук забанил страницу продюсера ВВС после его признания о «химатаке» в Думе
15:58
Одним томосом сыт не будешь: Порошенко переоделся в костюм супермэна
14:40
Сатановский: Единственный путь - идти до Приднестровья
14:33
«Русские могут доиграться»: США пригрозили Москве
14:27
"Знают предателей, не знают героев": Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования
14:19
"Американский флот не выйдет из Черного моря": военный эксперт Богдашин прокомментировал планы НАТО
14:14
Россия уже определилась со следующим президентом США
14:03
Ожидания и реальность: как живут дончане, сбежавшие в мирную Одессу
13:54
Конфуз при тройном рукопожатии: Путин вышел из неловкой ситуации с Роухани
13:06
Объявлено о российских танках в Киеве
12:52
Саша Корпанюк: Политики и оппозиция в Украине? Не смешите...
эксклюзив
Больше новостей

Сосед, с которым лучше не ссориться: Что в Турции думают о России

Фото: aftershock.news
Мнения
Автор: Lebron
1 982
0
Отношения России и Турции никогда не были простыми. Пожалуй, ни с одним другим соседним государством наша страна не воевала за свою историю столько раз, как с Турцией. Но многовековые войны не озлобили народы друг против друга. Что скрывать, отношение к России и русским в Турции куда лучше, чем, к примеру, в странах Восточной Европы, которые Красная Армия освобождала от гитлеровской Германии, или в какой-нибудь Норвегии, которая отродясь не воевала с нашей страной - пишет издание "Репортёр".

Восприятие России и русских турками складывается из нескольких факторов. Прежде всего, это статус России как великой державы. Турки – восточный народ и уважают сильные государства. В то же время, в Турции весьма прохладно относятся к США. Несмотря на то, что Турция – один из ключевых членов НАТО и давний геополитический союзник Вашингтона, значительная часть населения страны настроена к членству в Североатлантическом альянсе резко негативно. И Россия рассматривается как держава, способная возражать американцам, проводить свою самостоятельную политику. Это не может не вызывать уважения.


Во-вторых, в Турции до сих пор сильны левые (коммунистические и социалистические) идеи. Их поддерживает примерно 20% населения, а это означает, что почти все эти люди так или иначе симпатизируют России как наследнице Советского Союза. Для турецких левых Россия была и остается страной, которая 100 лет назад бросила вызов капитализму, пусть потом она и вернулась к рыночной экономике.

В-третьих, у турок и русских куда больше общего, чем, к примеру, у турок и англичан или американцев. Русскому человеку проще понять турецкий менталитет, а турку – русский. Даже религиозные различия не играют в данном случае большой роли. И турки, и русские – больше коллективисты, чем индивидуалисты. 

В-четвертых, в Турции очень уважают русскую культуру. Средний турок знает о русской литературе куда больше, чем средний русский – о турецкой. Достоевский, Чехов, Пушкин, Толстой, Маяковский – все эти имена знакомы турецкому читателю и очень им уважаются. Русско-турецкие культурные связи прекрасно иллюстрирует тот факт, что один из самых известных турецких поэтов ХХ века Назым Хикмет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Последние годы жизни он провел в Советском Союзе.

Наконец, обычные русские и турки, в силу устоявшихся торговых и туристических связей контактируют друг с другом чаще, чем русские или турки с европейцами. В Турции каждый год отдыхают сотни тысяч россиян. К ним уже настолько привыкли, что знание русского языка часто является одним из основных требований при устройстве на работу в туристический сектор Турции. 

С другой стороны, в Россию едут тысячи турецких инженеров, рабочих, предпринимателей. Смешанные браки между турецкими мужчинами и русскими женщинами давно стали обыденностью. 

Конечно, имеет место в Турции и настороженное отношение к северному соседу. Все же история русско-турецких войн не прошла бесследно, да и пропаганда официальной Анкары не всегда дружелюбна к нашей стране. Например, раньше Россию постоянно обвиняли в поддержке курдского движения, в свою очередь российские спецслужбы не раз вскрывали связи между турецкими радикалами и экстремистами, действовавшими на Северном Кавказе. 


Хотя большинство турок, конечно, понимает, что «русский медведь» не собирается нападать на их страну, они убеждены, что Россия - тот сосед, с которым лучше не ссориться. Но и России выгодно существование стабильной и сильной Турции, с которой можно и не дружить, но сотрудничать точно надо.

Автор: Илья Полонский
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle