Москва C

Последние новости

15:18
"Будет больно!" Что ждет Украину после выборов
15:06
Путин не выиграл выборы на Украине
13:48
Звезды российского шоу-бизнеса поздравили Зеленского с победой
13:25
Визит в Россию пошел на пользу: Президент Эстонии изменила свое мнение о русском языке
13:14
Александр Беглов решил установить освещение в городских парках
12:20
Одессит объяснил, почему России не стоит радоваться победе Зеленского
12:00
«Ты хоть понял, что ты прочитал?»: Соловьев пресек попытку провокации Ковтуна, решившего процитировать Сталина
11:47
Москва предъявила Зеленскому ультиматум, дав месяц на размышление
10:54
Ангажированные медиа образовали топкое болото лжи в России
10:19
Кадыров выступил с обращением к Зеленскому после победы на выборах
10:00
Порошенко отработал своё и получил подачку от США
07:14
Космический корабль компании SpaceX Илона Маска взорвался при наземных испытаниях.
07:07
"Визитку от Путина искали": Спецслужбы Латвии обыскали вернувшегося из РФ мэра Даугавпилса
06:06
Свет в конце тоннеля: Православные Церкви в поисках решения украинской проблемы
22:38
Лукашенко грозит «мощнейшим ответом» тем, кто захочет объединить РФ и Белоруссию
21:44
План Путина по установлению нового порядка в мире начинает проявляться в действии
21:32
Павел Шипилин: Кто лучше, Коломойский или Порошенко?
21:32
Анатолий Вассерман: Роман с НАТО кончился не по нашей вине
21:32
"Завтра я буду в самолёте и думать о пилоте!": Порошенко нашли идеальную песню на день выборов
21:31
Владимир Путин расколол русофобскую Прибалтику
21:31
Вопрос с «островами раздора» уже не решить: Япония отказывается
Больше новостей

Сосед, с которым лучше не ссориться: Что в Турции думают о России

Фото: aftershock.news
Мнения
Автор: Lebron
2 142
0
Отношения России и Турции никогда не были простыми. Пожалуй, ни с одним другим соседним государством наша страна не воевала за свою историю столько раз, как с Турцией. Но многовековые войны не озлобили народы друг против друга. Что скрывать, отношение к России и русским в Турции куда лучше, чем, к примеру, в странах Восточной Европы, которые Красная Армия освобождала от гитлеровской Германии, или в какой-нибудь Норвегии, которая отродясь не воевала с нашей страной - пишет издание "Репортёр".

Восприятие России и русских турками складывается из нескольких факторов. Прежде всего, это статус России как великой державы. Турки – восточный народ и уважают сильные государства. В то же время, в Турции весьма прохладно относятся к США. Несмотря на то, что Турция – один из ключевых членов НАТО и давний геополитический союзник Вашингтона, значительная часть населения страны настроена к членству в Североатлантическом альянсе резко негативно. И Россия рассматривается как держава, способная возражать американцам, проводить свою самостоятельную политику. Это не может не вызывать уважения.


Во-вторых, в Турции до сих пор сильны левые (коммунистические и социалистические) идеи. Их поддерживает примерно 20% населения, а это означает, что почти все эти люди так или иначе симпатизируют России как наследнице Советского Союза. Для турецких левых Россия была и остается страной, которая 100 лет назад бросила вызов капитализму, пусть потом она и вернулась к рыночной экономике.

В-третьих, у турок и русских куда больше общего, чем, к примеру, у турок и англичан или американцев. Русскому человеку проще понять турецкий менталитет, а турку – русский. Даже религиозные различия не играют в данном случае большой роли. И турки, и русские – больше коллективисты, чем индивидуалисты. 

В-четвертых, в Турции очень уважают русскую культуру. Средний турок знает о русской литературе куда больше, чем средний русский – о турецкой. Достоевский, Чехов, Пушкин, Толстой, Маяковский – все эти имена знакомы турецкому читателю и очень им уважаются. Русско-турецкие культурные связи прекрасно иллюстрирует тот факт, что один из самых известных турецких поэтов ХХ века Назым Хикмет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Последние годы жизни он провел в Советском Союзе.

Наконец, обычные русские и турки, в силу устоявшихся торговых и туристических связей контактируют друг с другом чаще, чем русские или турки с европейцами. В Турции каждый год отдыхают сотни тысяч россиян. К ним уже настолько привыкли, что знание русского языка часто является одним из основных требований при устройстве на работу в туристический сектор Турции. 

С другой стороны, в Россию едут тысячи турецких инженеров, рабочих, предпринимателей. Смешанные браки между турецкими мужчинами и русскими женщинами давно стали обыденностью. 

Конечно, имеет место в Турции и настороженное отношение к северному соседу. Все же история русско-турецких войн не прошла бесследно, да и пропаганда официальной Анкары не всегда дружелюбна к нашей стране. Например, раньше Россию постоянно обвиняли в поддержке курдского движения, в свою очередь российские спецслужбы не раз вскрывали связи между турецкими радикалами и экстремистами, действовавшими на Северном Кавказе. 


Хотя большинство турок, конечно, понимает, что «русский медведь» не собирается нападать на их страну, они убеждены, что Россия - тот сосед, с которым лучше не ссориться. Но и России выгодно существование стабильной и сильной Турции, с которой можно и не дружить, но сотрудничать точно надо.

Автор: Илья Полонский
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle