МПШ » Мир » Американцы ушли из биолаборатории в Алматы - Казахстан готов сотрудничать с Россией...

Американцы ушли из биолаборатории в Алматы - Казахстан готов сотрудничать с Россией...


Казахстан готов к максимально прозрачному сотрудничеству со специалистами из России в сфере биологической безопасности, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, сообщает Sputnik Казахстан. Он напомнил, что Казахстан сотрудничал со специалистами из США в сфере биологической безопасности, но в связи с истечением контракта американские ученые покинули биолабораторию в Алматы.



"Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами", - заявил Токаев в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

В сентябре 2016 года в Алматы открылась Центральная референс-лаборатория, на строительство которой, по некоторым данным, правительством США потрачено от 108 до 130 миллионов долларов. Еще на этапе создания заявлялось, что в лаборатории будут храниться и исследоваться опасные инфекции. 

Позже ее представители пояснили журналистам: работать в исследовательском центре будут сотрудники министерств здравоохранения, образования и сельского хозяйства, а иностранных работников в штате не будет.


Россия хотела получить доступ к референс-лаборатории в Алматы. Об этом в 2018 году заявлял глава МИД России Сергей Лавров.

Что известно о лаборатории в Алматы:

Американцы ушли из биолаборатории в Алматы - Казахстан готов сотрудничать с Россией
© SPUTNIK / ДАНИЯР ДАУТАЛИЕВ Здание центральной референтной лаборатории снаружи

Официальное название лаборатории - Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) имени Масгута Айкимбаева.

КНЦКЗИ является научно-исследовательской организацией, осуществляющей исследования в области распространения, профилактики и предупреждения карантинных и зоонозных инфекций, производство медицинских иммунобиологических препаратов и подготовку специалистов стран Центральной Азии и Кавказа по особо опасным инфекциям. КНЦКЗИ является Центром, сотрудничающим с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по чуме.

Основными направлениями деятельности КНЦКЗИ являются:

- изучение эпизоотологии и эпидемиологии особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, геморрагические лихорадки);

- разработка научных основ эпидемиологического надзора в природных очагах болезней;

- консультативно-методическая и практическая помощь по особо опасным инфекциям;

- разработка и производство медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для диагностики и профилактики карантинных и зоонозных инфекций;

- подготовка специалистов по карантинным и особо опасным инфекциям;

- формирование и содержание Республиканской коллекции микроорганизмов и Республиканского депозитария;

- содержание специализированной противоэпидемической бригады.



- Возможно ли появление в Казахстане военной базы США?

- Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии. Мы постоянно контактируем по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами.

Просмотров: 3 119 | Комментариев: 0 | Дата: 04 июнь 06:35
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости