МПШ » Кризис на Украине » Еще один Крым или является ли Слобожанщина исторически русской землей?...

Еще один Крым или является ли Слобожанщина исторически русской землей?...


Слобожанщина - историко-географический регион на территории нынешней северо-восточной части Украины и юго-запада Черноземья в России, многие земли края вошли в состав Русского государства раньше, чем произошла Переяславская рада. Харьковщина в перечне «приобретений» современной Украины стоит особняком — как территория, из всех нынешних земель Украины дольше всех пребывавшая в составе России и первой «подаренная» большевиками советской Украине. Однако, пока был цел СССР это скорее всего воспринималось как административное недоразумение, государство было единым. Ситуация усугубилась после развала Советского Союза. Слобожанщина подобно Крыму, Новороссии и Донбассу оказалась зарубежной территорией.

Опубликовано Яндекс Дзен ПАНТОГРАФ
 


Территория нынешней Харьковской области юридически стала частью Русского государства еще в самом начале XVI в., а именно в 1503 году. Это событие произошло спустя лишь десятилетие после открытия Америки Колумбом, раньше присоединения Смоленска (1514), за полстолетия до присоединения к Русскому государству Казани (1552) и Астрахани (1554), за восемьдесят лет до покорения Сибири Ермаком, за полтора века до Переяславской рады и уж тем более присоединения Крымского полуострова к России (1783), который мы считаем исторически русской территорией.

Свидетельством принадлежности упомянутой выше территории Русскому государству является «Книга Большому Чертежу» — одно из первых географических описаний Русского государства, составленное в Московском Разрядном приказе в 1627 году, в котором приведено описание и южной территории государства, указаны харьковские реки Харьков, Лопань и Уды. Известно также, что еще в 1571 году царь Иван Васильевич Грозный устраивает сторожевую службу на Слобожанщине для защиты от татар.

Выходит Слобожанщина это исторически русская земля более, чем даже Крым. Так почему мы про это забываем?

А теперь народ. По обе стороны искусственной границы живет один и тот же народ. Мы с тобой одной крови – ты и я!» - эту знаменитую фразу Киплинга можно немного перефразировать – «Мы с тобой одной земли и крови!». И тогда это можно в полной мере отнести ко всем людям, кто проживает в Белгородской, Курской, Воронежской, Харьковской, Сумской областях. В общем там за границей остались на землях Харьковской и Сумской областей наши люди, пусть и сознание некоторых из них за годы независимой Украины заражено бациллами политического украинства.

Уверен, что рано или поздно те территориальные недоразумения, что возникли в несчастном для нашей страны 20 веке будут исправлены и над Харьковом и Путивлем подобно Симферополю и Севастополю еще будет висеть русский флаг.

Просмотров: 1 379 | Комментариев: 0 | Дата: 30 май 11:19
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости