«Россия запланировала показательный суд». Как Москва решила расправиться с немецкой компанией, забравшей деньги

Политическая верхушка Запада дождалась «ответки» со стороны РФ. Эксперты по международным отношениям давно говорили – Россия ответит за все недружественные шаги западных стран. Видимо, время пришло.
А вы знали про завод по переработки нефти?
До событий прошлого года в Ленинградской области развернули строительство. Что строят? Как выяснилось, был утвержден проект по возведению предприятия по переработке нефти. Тогда на помощь России пришли силы из Ирландия и Германия. Немецкая компания «Linde» получила аванс в миллиард евро за проведение работ и взялась за дело. Но как только начались события и на Россию обрушились санкции, немцы собрали вещички и отозвали помощь.
В итоге российская сторона осталась с колоссальными затратами и убытками.
После этого Германия совместно с другими представителями Евросоюза взяла под арест активы РФ и выдвинула ультиматум. В ответ Кремль поступил по примеру оппонента – заморозил некоторые иностранные активы. В их числе оказалось и то самое предприятие.
Говоря о «иностранных замороженный активах», идет речь о десятках миллиардов долларов. Но даже этих средств не хватило, чтобы покрыть убытки.
После Москва выдвинула предложение разрешить вопрос обоюдным соглашением. Часть предложения состояла в том, чтобы немцы возвратили полученные средства за свою работу, которая так и не была сделана. Если же Германия откажется пойти навстречу России, Кремль передаст запрос в арбитражный суд Гонконга. В таком случае потребуют не остаток, а весь выплаченный миллиард плюс компенсацию.
Москва уверена в том, какое решение будет принято, если дело попадет в суд.
Показательное дело?
Как выяснилось, историю с заводом решили использовать как показательное мероприятие. Немецким компаньонам демонстрируют что будет, если срывать договоренности и не выполнять обязательства. Ведь история с компанией «Linde» – не единственный случай. Год назад российский рынок покинуло множество европейских организаций, вместе с авансами и прочими платежами.
Москва демонстрирует, как будут разбираться с уехавшими исполнителями. Иностранным компаниям грозит тотальный арест активов.
Ситуацию прокомментировал Сергей Лавров, назвав историю с «Linde» первым шагом. Он пояснил: «Мы выбрали курс и планируем его придерживаться». Идею о новом направлении развития отношений с западным миром Лавров озвучил на встрече с главами 35 стран.
Лавров прошелся по основным пунктам:
Первое – противостояние с западным миром дипломат назвал «затяжным конфликтом». Он предположил, что отношения двух миров на протяжении длительного времени будут оставаться накаленными.
Второе – подогревание противостояния с соседями Лавров назвал «желанием Запада настроить народ против власти».
Третье – по мнению министра иностранных дел РФ санкции против России нанесли западным странам чуть ли не больше негативных последствий, чем России.
Четвертое – российская сторона занимается подготовкой обновленного плана транспортных коридоров, которые окажутся вне сферы влияния и контроля Запада.
И напоследок Лавров отметил с долей сожаления– в ближайшем будущем отмена санкций не ожидается. Однако Москва старается обратить сложную ситуацию в выгоду и использовать внешние ограничения для развития собственных технологий и наращивания внутреннего потенциала.