» » Печальное известие: Не стало великого советского и российского актера Сергея Юрского.

Печальное известие: Не стало великого советского и российского актера Сергея Юрского.

Народного артиста РСФСР не стало на 84-м году жизни. О смерти актера сегодня сообщила пресс-служба театра Моссовета. В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении. Причиной смерти стала остановка сердца. Об этом сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на дочь актера Дарью. 

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. Во время учебы на юридическом факультете Ленинградского университета начал участвовать в постановках Театра-студии ЛГУ. После 3-го курса решил продолжить обучение в Ленинградском театральном институте имени Островского. Одаренного студента-второкурсника почти сразу пригласили работать в Большой драматический театр имени Горького.



Отец, по профессии режиссер, предостерегал сына: не то чтобы отговаривал от актерства, но особо и не поддерживал. Говорил: "Докажи, что можешь". И, увидев сына в роли Хлестакова в спектакле театральной студии, убедился: да — может.

В 1978 году актер вместе с второй женой Натальей Теняковой переехал в Москву. В столице его принял Театр имени Моссовета. На этой сцене он играл до конца. И даже не играл, правильнее сказать — "служил". Это старомодное слово определяло и отношение актера к театру. Юрский вообще говорил, что он во многом человек прошлого. Хотя в своих работах, и актерских и режиссерских, был всегда современен.

В кино он снимался еще в конце 1950-х, в эпизодах. Первой ролью, которая принесла ему всенародную любовь, был Викниксор в "Республике ШКИД" (1966). Два года спустя вышел "Золотой теленок" (1968), где он сыграл великого комбинатора — среди всех Бендеров российского кино этот был, пожалуй, самым точным воплощением литературного героя.

В 1970-х был Груздев в фильме "Место встречи изменить нельзя". В 1980-е выходят картины, где Юрский играет очень разные роли, удивляя зрителей талантом и способностью перевоплощаться.

В 1982-м в детективе "Ищите женщину" он — статный красавец с бархатным голосом, успешный адвокат Роше. Всего через пару лет зрители увидели его в совершенно другом амплуа.

В фильме "Любовь и голуби" (1984) Юрский сыграл вместе с женой Натальей Теняковой — остается только восхищаться тем, как оба они, молодые, красивые и подтянутые, перевоплотились в возрастных дядю Митю и тетю Шуру. Тогда же, в 1980-е, в качестве режиссера он работал в Японии, поставив спектакль с тремя выдающимися японскими актерами.

В последнее десятилетие Юрский сделал два больших проекта для театра: в 2013-м — "Полеты с ангелом" о жизни и творчестве Марка Шагала, а в 2018-м — триллер Reception.


Коллеги называли его "играющим тренером" — Сергей Юрьевич совмещал актерскую профессию с режиссурой. По традиции, заимствованной у Товстоногова, на каждый спектакль он отводил по 40 репетиций и работал всегда только с одним составом.
Самая большая работа в кино в эти годы — роль отца Бродского в фильме "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2008). С поэтом Юрский был знаком еще в Ленинграде, потом встречался и в Нью-Йорке.

Нельзя, конечно, не вспомнить о том, как Юрский читал стихи. Тонко, интеллигентно, с мягкой, удивительной интонаций, он всегда умел проникнуть в суть текста. Впрочем, это отличало его во всем.

Он умел быть внимательным к поклонникам. Можно было подойти к нему где-нибудь за кулисами или просто, встретив после концерта, поблагодарить за очередное великолепное выступление. И он, возможно, уже уставший или спешивший по делам, всегда находил минуту, чтобы улыбнуться и кивнуть в ответ.

В 2010 году Юрский получил премию Правительства России в области культуры за художественно-анимационный фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину». В 2018 году стал обладателем нагрудного знака Министерства культуры «За вклад в российскую культуру».

Уже известно, что похороны состоятся через три дня, прощание пройдет в Театре имени Моссовета.

"Горе" — так отреагировали в соцсетях на известие о смерти Сергея Юрского. Скорбят коллеги и поклонники артиста.
Блистательный актер, которого знали и любили разные поколения зрителей. 

Просмотров: 1 081 | Комментариев: 0 | Дата: 08 февраль 15:11
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости