МПШ » Общество » Зря мы к американцам придираемся...

Зря мы к американцам придираемся...


Георгий Зотов 
Ну, подумаешь, посольство США в Дании поздравило американские войска с освобождением Освенцима. Или Трамп заявил - Германию победили США и Британия, а Советский Союз где-то по дороге потерялся. У нас самих в России творческая интеллигенция обладает такими обалденнейшими познаниями о Второй мировой войне, что хоть стой, хоть падай. Скажем, читает тут Георгий колонку режиссёра Юлии Меламед на Газете.ру. И Юлия, дай ей Бог здоровья, там пишет ничтоже сумняшеся:

 "Даже полностью опустошённых лагерников Освенцима умные англичане придумали, как вернуть в жизни. После освобождения им везли вагонами одежду из знаменитого "Хэрродс".

Опубликовано Блог Михаил Сущев
 



Тут Георгию как-то немного поплохело, ибо он представил себе, как 27 января 1945 англичане везут одежду из дорогущего универмага "Хэрродс" в Освенцим - через фронт в Германии (вермахт вежливо расступается) тем семи тысячам уцелевших узников, которых освободила Красная Армия: их направили в глубокий тыл, по больницам. Конечно, тут понятно - милая режиссёр вообще не в курсе, кто именно освободил Освенцим. Но теперь на в жизни в этом не признается, ибо её наша Интернет-общественность с потрохами съест. Тем не менее, откуда инфа? С чего такое в голову-то взбрело?

Оказалось, как в анекдоте.
"Правда ли, что дворник Хабибулин выиграл в лотерею миллион долларов?". "Правда, только не в лотерею, а в карты, и не миллион долларов, а три рубля, и не выиграл, а проиграл".

Оказалось, в освобождённом англичанами 15 апреля 1945 года концлагере СС Берген-Бельзен в Германии открыли склад одежды, который английские солдаты в шутку прозвали в честь знаменитого универмага - "Хэрродс". Вещи там были старые, ношеные, предоставленные благотворительными организациями или взятые из соседних немецких городов. Как было сказано - это нужно, чтобы улучшить настроение узников, дабы переодеть людей, годами носивших лагерную "робу". Разумеется, никакого люксового барахла никто ниоткуда не привёз, они с ума не сошли ещё.

Это называется - слышал звон, да не знает, где он.
Георгий, в общем-то, насчёт нашей богемы ни фига не удивляется: особенно уровню её знаний, и упорного нежелания проверять фактуру. У них заключённые лагеря СС, оказывается, ходят в дорогой одежде, дабы почувствовать себя аристократами: странно, что пиццу ещё не заказывали.

Редактора и корректоры в Газете.ру тоже давно вымерли, как мамонты, какой с них спрос. Никто даже не задумался - как в Освенцим какие англичане могли привезти какой "Хэрродс"? Не тот лагерь, не те освободители, не та одежда не оттуда? Да плевать, зато сказочка сладко звучит. Из уст режиссёра, да. А мы ещё удивляемся, почему это у нас современное кино в России такое бесподобно офигенное.

У Георгия в связи с этим как у представителя простонародного мурла одна скромная просьба к нашей творческой интеллигенции:

Будьте так добры, обсуждайте уровень хамона в крови при поездках за границу, высокую культуру, отечественную киноиндустрию, и падение совести нации. Про историю только ничего не пишите больше, пожалуйста, если вы не в состоянии загуглить элементарные вещи.
А то у вас скоро таким образом бутики Кристиана Диора и Коко Шанель в концлагерях появятся.

UPD. Прекрасная Юлия Меламед поспешно переписала свою колонку, срочно добавив туда все факты, каковыми я нетолерантно ткнул её в посте: умолчав, откуда ей вдруг открылась сия информация. Господь озарил неземным светом знаний, не иначе. Да, признаваться в своём невежестве нынче немодно. (ласково) Но у меня есть скрины:)


PS. 12 января в Израиль репатриировалась Юлия Борисовна Меламед — известный российский режиссёр и публицист, автор «постоянных колонок» ряда известных новостных изданий, а также философско-литературного журнала «Логос», преподавательница Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве. 

Однажды Георгий решил, что мы зря придираемся к американцам. Ну, подумаешь, посольство США в Дании поздравило...

Опубликовано George Zotov Среда, 20 мая 2020 г.

Просмотров: 1 802 | Комментариев: 0 | Дата: 24 май 02:23
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости