МПШ » Мир » Большой вашингтонский сговор....

Большой вашингтонский сговор....

Большой вашингтонский сговор....
Мир
02:24, 19 май 2020
1 455
0
Иногда, кажется, в весьма пассивный период, где все сосредоточены на какой-то одной проблеме (а сейчас уже который месяц такой проблемой является короновирус, более того, он уже начинает серьезно надоедать как в медийной, так и политической плоскости (и его уже тихонько начинают убирать на задворки газетных полок и эфирного времени. Это закон жанра) и вдруг события начинают лететь с ошеломляющей скоростью, калейдоскопически сменяя одно-другое. Автор М.Тирских  Науч. рук. "АЦБР", глав. ред. журнала "Exlegis: правовые исследования"
Вот как раз такая ситуация возникла вокруг американской деятельности. На протяжении нескольких недель, как минимум, Вашингтон пребывал в плену темы коронавируса, перемежая его с темой борьбы с последствиями экономического кризиса. Весь мир начал с удивлением учить новое слово

Иногда, кажется, в весьма пассивный период, где все сосредоточены на какой-то одной проблеме (а сейчас уже который месяц такой проблемой является короновирус, более того, он уже начинает серьезно надоедать как в медийной, так и политической плоскости (и его уже тихонько начинают убирать на задворки газетных полок и эфирного времени. Это закон жанра) и вдруг события начинают лететь с ошеломляющей скоростью, калейдоскопически сменяя одно-другое.

Автор М.Тирских  Науч. рук. "АЦБР", глав. ред. журнала "Exlegis: правовые исследования"


Вот как раз такая ситуация возникла вокруг американской деятельности. На протяжении нескольких недель, как минимум, Вашингтон пребывал в плену темы коронавируса, перемежая его с темой борьбы с последствиями экономического кризиса. Весь мир начал с удивлением учить новое слово «стимулюс» (называя так, на американский манер, программы стимулирования и помощи). И вот в эфирном и политическом пространстве понеслось обилие новых тем. США выводят свои войска из Синайского полуострова в Египте и свои системы ПВО из Саудовской Аравии, «рашагейт» с прекращением дела М.Флинна (бывшего помощника Трампа, обвиненного в сговоре с Россией) сменяется «обамагейтом», в котором обвинения уже предлагается выдвинуть бывшему президенту США Б.Обаме. Боинг вдруг начал заявлять о том, что готов в самое ближайшее время запустить на своих производственных мощностях сборку печально известных самолетов модели 737МАХ. Активизировались обвинения Дж. Байдена в домогательствах. И многое-многое другое.

Возникает даже ощущение, что политическая Америка проснулась рано утром, поднялась и поняла. Что нельзя жить на двух темах – вируса и кризиса и понеслась вперед, держа над собой разноцветие флагов («Обаму под суд», «нет милитаризму», «даешь стимулирование» и многое другое). Но мы прекрасно понимаем, что в мире политики случайностей не бывает, тем более при такой «кучности» событий.

Что же тогда могло так взбудоражить сонное болото официального Вашингтона? Чем принципиально нынешняя неделя отличается от предыдущих? Почему именно сейчас началось это многоголосие, а не две или три недели назад? На наш взгляд, это весьма прозаично и одновременно весьма странно, так как фактически такое многообразие всплывших тем могло произойти тогда, когда другие темы отпали, но ни тема вируса, ни тема кризиса никуда не делись. Они сохраняют свою актуальность и значимость. Ежедневно заражаются тысячи американцев, сотни гибнут. Просветления особо нет. Тогда почему политический процесс так ускорился.

Полагаю, что виной всему то, что до недавнего времени американские элиты, демократов (и в первую очередь евро-атлантистов) и республиканцев (сторонников Трампа) стояли в клинче. Но произошло событие, сместившее центр тяжести данной конструкции и участники теперь обустраиваются на новой позиции, готовятся к следующему раунду противостояния. В Вашингтоне произошло нечто, что привело к смене позиций. И эта перемена позиций сделала возможным нечто, что потребовало проявить активность на десятке фронтов.

Демократические расклады


Казалось бы, американские политические элиты сейчас ведут непримиримую борьбу. Демократы и республиканцы нацелены на ноябрь, на президентские выборы и все их действия и мысли там – в ноябре високосного года. Но это не совсем так. Дело в том, что ни демократы, ни республиканцы не монолитны, и некоторые части данных партий, не получая в ходе президентской компании должного результата, превращаются из деятельных участников процесса в искателей собственной политической выгоды. Представляется, что что-то такое произошло в США сейчас с демократами.

Демократы имеют множество течений и групп в своем составе. Это и банкиры Новой Англии, и группы западных штатов (Калифорния, Вашингтон, Орегон) и представители промышленных групп центральной части США (региона Великих озер, Иллинойса и т.д.). И, вполне естественно, что все так или иначе участвуют в праймериз к президентским выборам, все пытаются встроится в будущую конфигурацию исполнительной власти США. Это естественно и нормально. Но суть праймериз в том, что в итоге остается только один. И именно он направляется дальше от всей партии. Но есть и второе лицо – кандидат в вице президенты.

Но когда и один определен (сейчас Байден остался единственной персоной. Которая поведет за собой демократов на выборы), а все инсинуации по попыткам заменить его на кого-то другого вместо престарелого и страдающего деменцией Байдена оказались тщетными, партийные бонза порыв не поддержали. Более того, судя по всему и вице-президент оказался негласно определен, и он оказался человеком из стана бывшего президента США Барака Обамы. Что остается делать тем, кто был обделен значимыми позициями? Либо плестись в конце общей массы поддерживающих, или играть тонкую политическую партию, причем такую, которая даст как возможности прямо сейчас, так и позиции в будущем, а возможно и предоставит возможность перевернуть доску.

Разумеется, в любой ситуации какие-то попытки договариваться с противником, тем более, со столь принципиальным для демократов, как Д.Трамп в любой стране мира рассматривали бы как предательство. Причем предательство исключающее возможность дальнейшей плодотворной работы в общем коллективе. Но только не в США. Тут, в мире сделок и их условной нерушимости главным критерием успешности является не соблюдение неких правил, за которыми тем более не стоят персональные обязательства (ну не обязались они поддерживать Байдена, лишь обязались признать его в качестве общего кандидата от демократов. Но без излишних сантиментов), а выгода, только выгода и ничего кроме выгоды. И если ради выгоды можно пойти на сделку со своим заклятым противником это стоит сделать, поскольку на сделку не идет только тот, кто не хочет извлечь выгоду. В мире американских ценностей отказываться от выгоды – совершенно неприемлемо.

В результате можно предположить, что именно сейчас в Вашингтоне была заключена одна из таких сделок, которая на наш, российский взгляд, с учетом нашего менталитета является неприемлемой. Так как ослабляет своих и помогает противникам. Но это США. А значит даже такая сделка может иметь право на существование.

Сделки бывают и на войне


Именно сейчас сделка не просто возможна, а необходима. Трампу позарез нужна позиция, с которой можно уйти от убивающего его рейтинг темы вируса и кризиса. Это очевидно и вполне определяет его готовность к компромиссам. Но что нужно демократам? Зачем им идти на какую-то сделку с Трампом?

На самом деле все просто, речь идет не обо всех демократах, а только об одном крыле партии, которая оказывается не удел, из-за новых обстоятельств позиционирования в партии по теме будущих президентских выборов, видимо представителей Западных штатов (Калифорнии, Вашингтона, Орегона) Байден не их человек. Он фактически ставленник банкиров Новой Англии, клана Клинтонов. Вице-президент, как уже говорилось ранее, вероятнее всего будет из стана Барака Обамы. В такой ситуации западные штаты оказываются выброшенными за пределы пространства политической игры. А в такой ситуации либо попытаться перехватить повестку, либо готовить себя уже к следующим выборам, либо попытаться получить из сложившейся ситуации хоть что-то.
Как видится это и случилось. Негласная сделка, проведенная между демократами западных штатов и Трампом весьма многомерна. Она включает в себя как минимум три плоскости.

Первая, внутриполитическая, в рамках которой состоялся размен уголовного дела в отношении помощника Трампа М.Флинна (обвиняемого в связях с Россией, что было опровергнуто. но не привело в свое время к освобождению от судебного преследования), что развязало Трампу руки и, одновременно, передача материалов по деятельности Барака Обамы, вследствие чего Трамп смог включиться во внутри демократическую борьбу и заявить о готовности начать «обамагейт», т.е. попытку предъявления обвинений самому Бараку Обаме. Это серьезно подрывает возможности Обамы и группы (клинтонидов), стоящих за его спиной. Это может в некоторой мере повлиять и на выбор вице президента. А если и нет, то по меньшей мере пошатнет уверенные позиции Обамы в партии.

Вторая часть сделки - это внешнеполитический размен. Речь идет о фактическом обмене групп Трампа и западных штатов двух внешнеполитических участков. С одной стороны, получена возможность сравнительно свободного действия США в отношении Саудовской Аравии и его союзников. Речь идет о том, что США могут вывести (или уже выводят) свои системы ПВО с территории Королевства (а это мощный козырь как в сделке по Палестине. Так и в ситуации с нефтью), а также войска из Египта (с Синайского полуострова). При этом нужно понимать, что Египет один из ближайших партнеров КСА в Северной Африке. В ответ произошли серьезные перестановки на постсоветском пространстве. Речь идет о внесении кандидатур на должность послов США в Минске и Киеве. Белоруссия была без американского присутствия уже более 10 лет, Украина с момента отставки прошлого посла Йованович. Поскольку послов утверждает палата представителей, то без голосов демократов продвинуть кого-то на этот пост нельзя. Видимо данные посты были частью сделки и обеспечили заинтересованных лицам широту маневра по данным направлениям.

Третья часть сделки, видимо, финансово-экономическая. В ней две составляющие. Во-первых, это Боинг. Ему сейчас плохо многократно. Скандал с 737МАХ, прекращение заказов из-за коронавируса, падение акций и многое другое. Вероятно, частью сделки является разрешение Боингу наконец то начать выпуск 737-х, а также получение значительных военных контрактов, обеспечивающих сохранение работающего предприятия. Боинг очень важен для штата Вашингтон и города Сиэтл. Это очень большое число рабочих мест. И это то, что вполне весомо для сделки. Кроме того, вероятно, в стимулирующий пакет, который готовятся принять американские власти и в который попадет некоторое число предприятий западных штатов. В это время такая мера как спасет эти предприятия от возможного банкротства, так и обеспечит сохранение некоторого числа рабочих мест. Со всей очевидностью, такая многофакторная сделка выгодна обеим сторонам. Трамп получает освобождение от последних пут русского досье (дело Флинна), Трамп получает возможность критиковать Обаму (хотя это и не особо поможет ему в выборах, однако поможет создать удобный для него фон – «демократы тоже преступают черту»).

Во-вторых, он получит больший маневр в работе по некоторым международным направлениям. Например, в игре на Ближнем Востоке, что вероятно позволит повысить эффективность американской дипломатии. Другая сторона в сделке – демократы западных штатов смогут получить возможность внутрипартийной атаки на позиции Барака Обамы, и, в лучшем случае, вообще перехватить инициативу в игре, получат некоторые возможности в активности на Украине (по крайней мере вопрос о том, будет ли развиваться дело Бурисмы против сына Байдена теперь будет и в их пространстве контроля, хотя и не прямого). Кроме того, они получают большой пакет экономической помощи, который так или иначе могут конвертировать в политические дивиденды (работающие предприятия. Сохраненные рабочие места).
В конечном итоге, речь может идти о том, что совершенная сделка фактически разгрузила американскую повестку дня, позволив Трампу обеспечить себе более приемлемые позиции в текущем раунде политической борьбы, а отдельным группам внутри демократов изменить расстановку сил на шахматной доске.

Зачем?


Зачем эта сделка Трампу? Про демократов западных штатов. Наверное, все уже и так понятно. Они просто вложили имеющиеся ресурсы – информацию, голоса в палате представителей и контроль службы атторнея в получение практических политических и экономических возможностей. Но почему Трамп сознательно идет на некоторые потери?

На мой взгляд, все объясняется сменой некоторых приоритетов в контексте сложившейся ситуации. Давление на Боинг (а оно было показательным) которое состояло из придирок к сборке самолета 737МАХ и ряда других моделей было из разряда – найди мелочь и зацепись. Раньше на многие такие вещи закрывали глаза, однако беспрецедентная многомесячная атака на Боинг не может не иметь под собой политической подоплеки. Но, одно дело – создавать оппонентам проблемы. А с другой ситуация. когда эта самая проблема может накрыть и тебя. Пока у Боинга были локальные сложности, которые не приводили к увольнению сотрудников и возможному банкротству – Боинг был проблемой западных демократов. Теперь, когда на фоне короновируса Боингу может стать не просто плохо, а очень плохо, в том числе с массовыми сокращениями работников – это уже стало проблемой не только для демократов. Но и для Трампа. И таким образом он в некоторым смысле спасая Боинг, он спасает и себя.

Что касается внешнеполитической темы, то тут на самом деле все для него еще лучше. Фактически в том или ином роде. Но разблокируются сразу две темы. Ближневосточная. Где Трамп готовится все же провернуть сделку по Палестине, о которой я ранее писал. Это вызовет большое сопротивление во всех мусульманских странах и в первую очередь в Саудовской Аравии. Шантаж выведением систем ПВО и оставлением Египта один на один с исламистами на Синае – это мощная карта в игре вокруг «мирного плана по убийству Палестины». Если Трампу удастся пробить свой план урегулирования на Ближнем Востоке (т.е. фактическую оккупацию большинства палестинских территорий, то он получит мощнейшую поддержку от еврейского лобби в США. А это и деньги, и связи, и благосклонность в СМИ. С другой стороны, демократы могут строить игру на риске, то есть понимать, что план по Палестине имеет как сильные стороны для Трампа, так и слабые, так как в моменте может легко вылиться как в новую интифаду (палестинское восстание), так и в более серьезные вещи, типа боевых действий с участием Израиля и как минимум некоторых исламистских группировок (например, Исламского Джихада. Хэзабалла и т.д.). Выборы в ноябре и если в этот момент оккупация Палестины не состоится, а вместо нее будет стрельба и взрывы, то надежда на благоприятные последствия для Трампа не оправдаются. Риск, но для обеих сторон – оправданный.



Разблокировка украинского и белорусского направлений назначением послов также важны обеим сторонам. Да, вероятно, Трамп теряет инициативы по расследованию дел против сына Байдена. Но эта тема сама по себе уже утратила актуальность. И столкнулась с самой большой проблемой – пассивностью украинского чиновничества, которое всевозможно сопротивляется расследованию, так как там определенно выплывут данные о многомилионных взятках в отдельных министерствах и ведомствах Украины. Зеленский может быть и рад был бы помочь Трампу (хотя вряд ли, все же не ясно кто выиграет на ноябрьских выборах в США и подставиться ради трампа при победе Байдена будет совершенно не гениальной идеей), но не ценой резкого нарастания внутренней фронды тех, кто может пострадать от такого расследования. Таким образом Трамп меняет тухлую тему на более живую. Тем более послы могут сыграть и в его пользу. Их назначение (выдвижение) совпало с двумя символическими жестами. Направлением на Украину партии военной помощи (которая особо никакого серьезного эффекта боеготовности Украины не даст. Но является символическим жестом), а также, отбытием танкера с нефтью для Белоруссии (опять же символический жест с учетом затрат и объемов поставки). Так что при любых обстоятельствах Трамп в выгоде.

Тем более, что ему удается закрыть окончательно и бесповоротно дело о российских вмешательствах в выборы (дело Флинна) и организовать шумиху по поводу «обамагейт». На последнее Трамп, как на реальное обвинение, вряд ли рассчитывает. Тем более, что уже и влиятельные республиканские сенаторы заявили, что не видят смысла вызывать Обаму для дачи показаний в Сенат, но в качестве фона эта тема вполне годна и не на столько проблемна, как украинское досье на Байдена.

Что же касается демократов. То они смотрят на это сравнительно спокойно. Все эти действия Трампа – фактически отвлекающие маневры. У демократов сейчас два главных оружия против Трампа. Первое – это его нелепые действия в борьбе с эпидемией короновируса (85 тысяч смертей, а вероятно и больше в скорой перспективе, станут частью обвинений Трампу и на Китай их свешать никак не удастся) и решением вопросов по восстановлению экономики в ходе нынешнего экономического кризиса. Эти две напасти могут уничтожить шансы Трампа на избрание куда лучше, чем обвинения России во вмешательстве в выборы и прочие темы, которые ранее за уши притаскивались в американскую политику.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle