МПШ » Кризис на Украине » Корнилов осадил Украину за «миф» о Знамени Победы над Рейхстагом

Корнилов осадил Украину за «миф» о Знамени Победы над Рейхстагом

Украина сама себе противоречит, одновременно проводя декоммунизацию и борьбу за право называть украинцев, воевавших против фашистской Германии, «особыми героями». Так, 9 мая украинский МИД разместил на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил СССР в «искажении фактов».

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков»



В нем говорится, что якобы советские власти намеренно предали забвению имена красноармейцев, чтобы никто не узнал, что именно украинцы водрузили Знамя Победы на Рейхстаг. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что это был украинец Степан Орешко. Эту ситуацию в своем Twitter прокомментировал член Совфеда РФ Алексей Пушков:

«В мозгах украинской «элиты» – невероятная мешанина бандеровщины, русофобии, заискивания перед Западом, комплекса неполноценности и болезненного желания быть первыми – пусть даже в водружении ненавистного Красного Знамени над Рейхстагом».

«Вот уж точно шизофрения от МИДа Украины! Он возмутился тем, что «тоталитарный режим» отобрал у украинцев первенство в установке над Рейхстагом... Знамени Победы! Да-да, того самого Знамени, который сейчас запрещен на Украине и за использование которого наказывают тюремным сроком!» – написал в Twitter политолог Владимир Корнилов.

Также ранее по этому поводу высказывался в интервью РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Он рассказал, что штурмовые группы в 1945 году установили на Рейхстаг около сорока самодельных и официальных штурмовых флагов.

«Символической точкой должна была стать установка знамени на поверженный Рейхстаг, но невозможно было предсказать, какая дивизия, какая бригада или полк первыми выйдет и захватит его, поэтому штурмовые флаги были вручены представителям частей, который осуществлял штурм», - сказал директор РВИО.



«Первыми в 22.30 30 апреля водрузили штурмовое Красное знамя на крыше Рейхстага на скульптурной группе «Богиня победы» разведчики из 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Через несколько часов на крыше Рейхстага на скульптуре конного рыцаря – кайзера Вильгельма было установлено Красное знамя номер пять, которое вошло во все учебники истории. Его водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, которых сопровождал лейтенант Алексей Берест», – добавил Михаил Мягков.

Эксперт подчеркнул, что знамя, которое водрузили Егоров и Кантария, ими же было перенесено непосредственно на купол Рейхстага, и его фотографии, сделанные с самолета, облетели всю мировую прессу, поэтому именно оно стало Знаменем Победы. Напомним, с мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий использование советской символики.
Просмотров: 1 294 | Комментариев: 0 | Дата: 11 май 20:52
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости