МПШ » Мир » Президенты стран Прибалтики ритуально прокляли Советский Союз

Президенты стран Прибалтики ритуально прокляли Советский Союз

Президенты стран Прибалтики ритуально прокляли Советский Союз
Мир
12:20, 08 май 2020
2 330
0
Иллюстрация: lrt.lt. «Конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. Вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришел другой, когда страны Балтии были цинично включены в состав Советского Союза», — говорится в совместном заявлении президентов Эстонии, Латвии и Литвы Керсти Кальюлайд, Эгила Левитса и Гитанаса Науседы. Они выпустили это заявление 7 мая, приурочив его, по их словам, к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, пишет err.ee - об этом сообщает EADaily.
«Мы, президенты Латвии, Литвы и Эстонии, отмечая 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, чтим память всех жертв и солдат союзников, которые разгромили нацистский режим 8 мая 1945 года, освободив таким образом многие европейские страны от оккупации и положив конец ужасам
Иллюстрация: lrt.lt.

«Конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. Вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришел другой, когда страны Балтии были цинично включены в состав Советского Союза», — говорится в совместном заявлении президентов Эстонии, Латвии и Литвы Керсти Кальюлайд, Эгила Левитса и Гитанаса Науседы. Они выпустили это заявление 7 мая, приурочив его, по их словам, к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, пишет err.ee - об этом сообщает EADaily.



«Мы, президенты Латвии, Литвы и Эстонии, отмечая 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, чтим память всех жертв и солдат союзников, которые разгромили нацистский режим 8 мая 1945 года, освободив таким образом многие европейские страны от оккупации и положив конец ужасам Холокоста. После окончания войны в порядке признания необходимости правового международного порядка и многостороннего сотрудничества в целях защиты мира, безопасности и общих ценностей была основана Организация Объединенных Наций. Западная Европа начала реализовывать видение единой и свободной Европы, основанной на мире, демократии, верховенстве закона и правах человека. Совет Европы, НАТО и Римский договор стали основой новой Европы», — заявили президенты Прибалтики.

Однако конец войны не принес, по их мнению, свободу народам Центральной и Восточной Европы. «Вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришел другой, когда Балтийские страны были цинично включены в состав Советского Союза. Два безжалостных диктатора — Гитлер и Сталин — разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года на основании этого соглашения и советско-германского договора о границе и дружбе Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию, Литву и Эстонию. Центральная и восточная части Европы почти полвека оставались под властью коммунистических режимов. Советский Союз использовал подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль для подчинения Балтийских стран», — уверяют президенты Эстонии, Латвии и Литвы.

«Советская оккупация продолжалась вплоть до распада СССР. Благодаря мирным и решительным усилиям наших граждан на наших территориях и во всем мире, в 1990—1991 годах национальная независимость Латвии, Литвы и Эстонии была восстановлена. Через несколько лет российская армия была выведена с территорий наших государств. Мы воздаем должное тем более чем 60 западным странам, которые не признали de iure советскую оккупацию наших государств. Декларация Уэллеса, принятая Государственным департаментом США 23 июля 1940 года, положила начало политике непризнания. Сегодня наши страны являются неотъемлемой частью Европейского Союза и НАТО. Однако нельзя забывать трагические уроки прошлого. Мы подчеркиваем важное значение установления истины и справедливости. Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка», — указывается в заявлении. Левитс, Кальюлайд и Науседа уверяют, что «НАТО остается основой коллективной безопасности» их стран, а «трансатлантические связи имеют жизненно важное значение для будущей безопасности и стабильности Европы».

Напомним, что накануне комиссия Сейма Латвии по иностранным делам заявила, что обеспокоена «усилиями России пересмотреть историю Второй мировой войны в своих интересах». Латвийские парламентарии недовольны тем, что Москва, «полностью отвергая критическую оценку роли Советского Союза, развязала агрессивную кампанию дезинформации». Министры иностранных дел Украины и Эстонии Дмитрий Кулеба и Урмас Рейнсалу договорились объединить усилия в борьбе с «распространением Россией искаженных исторических фактов». В свою очередь глава латвийского Минюста Янис Борданс заявил, что Латвия была «донором» Советского Союза.



Литва в апреле тоже осудила «проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны — со стремлением присвоить эту роль жертвам агрессии и оправдывая пакт Молотова — Риббентропа». Президент Литвы Гитанас Науседа в декабре прошлого года заявлял, что Россия якобы пытается переписать историю. Аналогичную резолюцию принял в январе и Сейм Латвии.

Москва неоднократно заявляла, что присоединение трех балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как «оккупация». В Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle