ИноСМИ
08:30, 02 июль 2023
1 632
0

Сара Вагенкнехт: Мое видение Германии: мир, свобода, процветание для всех

{short-story limit="840"}
Сара Вагенкнехт: Мое видение Германии: мир, свобода, процветание для всех

Эта статья Сары была опубликована в швейцарском еженедельнике Die Weltwoche 11 мая 2023 г.

Недавно у меня был разговор с бизнесменом из Южной Кореи, который впервые приехал в Германию и выглядел растерянным. Он сказал, что на его родине Германия считается образцом для подражания таких добродетелей, как пунктуальность, порядок и аккуратность, прочно функционирующего государства и хорошей инженерной работы. 

Его первый формирующий опыт в нашей стране: поездка на Deutsche Bahn, когда поезд прибыл в пункт назначения с опозданием на два часа. К тому же, в поезде было нечего есть, потому что в бистро состава не предлагали никакой еды, кроме шоколадных батончиков. Во вторую поездку он отправился на арендованной машине: долгий объезд и долгая пробка из-за закрытого неотремонтированного моста. Наконец-то он в столице, а там - дорожный хаос.

Можно сказать, к счастью, во время своего пребывания в Германии у этого бедняги не было причин посещать школу в бедном жилом районе, пытаться получить место в детском саду, просить о приёме в берлинском загсе или ждать приема у специалиста в качестве пациенту общественного здравоохранения для уточнения потенциально опасного диагноза. Тогда сложившийся у него образ Германии наверняка б окончательно рухнул.

Постоянное ЧП коалиции светофоров

Единственный пункт в его списке, который пока ещё наполовину верен, — это хорошая инженерная работа в тысячах промышленных компаний, многие из которых являются средними, которые составляют основу нашей экономики и краеугольный камень нашего процветания. Покамест. 

Потому что после того, как правительства последних двадцати лет пустили инфраструктуру на самотёк, администрация стала частично нефункциональной из-за нехватки технических и человеческих ресурсов и ввергла жизненно важные общественные услуги - образование, здравоохранение, уход - в постоянную чрезвычайную ситуацию из-за финансового голода и упущенных стимулов в рамках коалиции светофора, теперь это также ошейник нашей отрасли. Если мы быстро не опомнимся, то дни, когда Германия была одной из ведущих индустриальных держав мира, скоро будут сочтены.

Текущие экономические данные настолько плохи, что это должен был заметить даже министр зеленой экономики.

Текущие экономические данные настолько плохи, что их должен был заметить даже министр зеленой экономики и его клановый аппарат. В последнем квартале 2022 года экономика Германии сократилась на 0,5 процента. В 2023 году будет, в лучшем случае, нулевой рост, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует минус. С этими ценностями Германия занимает последнее место в Европе и, вероятно, останется там до поры до времени.

Мы на вершине только в одной области: инфляция. Повышение цен в течение нескольких месяцев составляло около 7 процентов, и оно было бы значительно больше, если бы в последнее время не изменилось определение основной корзины товаров. За год продукты питания подорожали на 22 процента, а семьям теперь приходится платить за энергию на 40 процентов больше.

Снижение поддержки процветания

Конечно, не было бы трагедии, если бы сильная экономика застопорилась на несколько кварталов. Даже краткосрочная инфляция была бы терпимой, если бы все быстро вернулось на круги своя. Только вот: то, что мы сейчас переживаем, не является нормальным экономическим спадом. Индекс, который измеряет производство в производственном секторе Германии, падает с колебаниями с 2018 года. 

В общей сложности за пять лет падение составило 9 процентов, и оно ускоряется. Особенно ярко это видно по индексу энергоемких отраслей производства, который за последние пять лет рухнул почти на 16%, причем только за последний год - более 80%.

Это означает, что спад скрывает упадок нашей самой важной опоры процветания: немецкой промышленности. И любой, кто считает, что промышленные рабочие места можно легко заменить рабочими в сфере услуг, должен время от времени посещать северную Англию, американский Ржавый пояс или деиндустриальные регионы Италии. 

Страна, где солидным производителям инструментов пришлось сдаться и распространяются теневые финтехи или бизнес-идеи, подобные идеям «горилл», чьи мизерно оплачиваемые работники городского среднего класса несут продукты до входной двери, вряд ли находится в хорошей форме.

В то же время Германия изначально освоила глобализацию лучше, чем многие другие западные страны, потому что нам удалось сохранить промышленную добавленную стоимость в стране. Конечно, здесь также произошли структурные изменения. Трудоёмкие отрасли, такие как текстильная промышленность, в значительной степени исчезли, как и шахты, плавильные заводы и значительная часть старой тяжелой промышленности. 

Но то, что поддерживает нашу экономику и создает хорошо оплачиваемые рабочие места, в дополнение к нескольким крупным промышленным группам, - это, прежде всего, производители среднего размера, поставщики автомобилей, производители машин и оборудования, которые смогли сохранить и расширить свои позиции на мировом рынке. со сложными технологическими топ-продуктами. Однако эта модель процветала при определенных предпосылках, и в той мере, в какой политика их разрушает, она больше не работает.

Почти каждая пятая компания хочет отказаться от энергоёмких направлений бизнеса в Германии.

Эти предпосылки включают систему образования, которая также может подготовить необходимых квалифицированных рабочих и инженеров, а также эффективное государственное управление и хорошую инфраструктуру, от неповрежденных дорог, мостов и железнодорожных путей до быстрых цифровых сетей.

 И для страны, сильной экспортом и бедной сырьем, одной из таких предпосылок является внешнеэкономическая политика, которая опирается на честные, стабильные торговые отношения с как можно большим числом партнеров, а не на чрезмерные санкции и высокомерные поучения, обеспечивающая снабжение сырьем и дешевой энергией. Только по простым географическим причинам Россия играла ключевую роль в этом контексте, как и Китай благодаря своим размерам и экономической мощи.

Все упомянутые предпосылки были утрачены. Мы переживаем последствия. Почти каждая пятая компания сегодня хочет отказаться от энергоемких направлений бизнеса в Германии. Химический гигант BASF инвестирует 10 миллиардов евро в новый завод Verbund в Китае и расширит производство пластмасс на юге США, одновременно сократив тысячи рабочих мест внутри нашей страны. Audi сообщает, что в будущем её электромобили будут производиться в США, и подобные же вещи слышны от других производителей автомобилей. А иностранные компании откладывают или прекращают запланированные инвестиции, потому что расположение в Германии стало слишком непривлекательным.

Переезды — тенденция, которая наблюдается уже давно. С 2012 года зарубежное производство Volkswagen, BMW, Opel и Mercedes-Benz выросло с 8,6 до более 10 миллионов автомобилей, а производство в самой Германии упало более чем на треть. Но такие сдвиги не были серьезной проблемой для экономики Германии, пока важные детали поставлялись из Германии, а экспорт и, таким образом, внутреннее производство увеличивалось за счет открытия более крупных рынков. 

Однако в связи с изменившейся политической структурой корпорации в последнее время всё в большей степени пытаются обезопасить свои цепочки поставок на местном уровне. К этому их побуждают политические установки (Китай) или финансовые стимулы (США) и подкрепляют все более широкое распространение санкций и дебаты о разъединении. 

Кроме того, отечественные средние промышленные предприятия массово теряют свою конкурентоспособность из-за дорогих энергоносителей, нестабильных поставок сырья и проблем с квалифицированными кадрами. Если вы недостаточно велики, чтобы расширяться за границу, вам часто приходится опасаться за свое выживание.

Амбиции Китая, жёсткость Америки

Что может сделать разумное федеральное правительство против этого ядовитого коктейля, который угрожает нанести смертельный удар немецкой модели процветания? В первую очередь, конечно, позаботиться об эффективном государстве с хорошим образованием и внутренней инфраструктурой. Страна, в которой действительно работают всё меньше и меньше, определенно находится в упадке. 

Проблема заключается в том, что многие глобальные политические изменения не зависят от нас. То, что Джо Байден использует 1,2 триллиона долларов и открыто воздвигает торговые барьеры для реиндустриализации американской экономики и улучшения её положения по отношению к великому сопернику Китаю, не входит в сферу ответственности правительства ФРГ. 

Также, что китайское руководство с программой «Сделано в Китае 2025» и «Новым Шёлковым путем» имеет хорошо продуманную, чрезвычайно амбициозную и пока удивительно успешную стратегию сделать собственную страну технологическим лидером на ключевых рынках и новой экономической мировой державой, которая, в случае чрезвычайных обстоятельств, станет независимой от поставок из западных стран. А войну на Украине в любой момент может закончить Вашингтон, но отнюдь не Берлин.

В этом отношении верно то, что крупный конфликт между Соединенными Штатами, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой, который ведётся все более тяжелыми средствами, изменил геополитическую ситуацию. Но кто же заставляет нас позиционировать себя как рабских подданных на стороне Вашингтона в этом конфликте? Прежде всего господствующий нарратив о том, что якобы добро борется со злом, свободный, демократический Запад борется с несвободным, самодержавным Востоком, что речь идет о ценностях, а не об интересах, о морали, а не о денежных преимуществах. Эту сказку особенно охотно преподносит нам наш зелёный министр иностранных дел.

ВИДЕО:

Акселератор Россия

На самом же деле в этом конфликте мировая держава США борется против своего упадка и против конца американского господства в мире. И не по высоким моральным соображениям, а потому, что это доминирование принесло американским корпорациям и американскому государству много ощутимых благ: от доступа к сырью и рынкам до глобальной безопасности прав собственности и до возможности налагать санкции на непокорные режимы в любой точке мира, шантажируя их. 

Не следует забывать о возможности для американского государства брать почти неограниченные займы за границей, потому что все страны хотели или были вынуждены копить долларовые резервы. Этот идеальный мир империи США остался в прошлом, и одна из ироний истории заключается в том, что война на Украине, которая на самом деле задумывалась как опосредованная война с целью ослабить Россию, ускорила этот процесс.

У Европы и особенно у Германии нет причин оплакивать Pax Americana. Будь то войны или экономические вопросы: в случае сомнений руководство США всегда делало выбор в пользу американских, а не наших общих интересов. Нынешняя экономическая война против России явно вредит нам больше, чем фактическому адресату, поскольку подрывает конкурентоспособность наших компаний. Любой, кто все еще может слышать тирады Дональда Трампа о профиците немецкого экспорта, подозревает, что это не непреднамеренный побочный эффект. И ущерб будет намного больше, если мы сейчас позволим втянуть себя в конфликт с Китаем.

Макрон это понял, Шольц - нет

Таким образом, первой и самой важной задачей внешней политики разумного федерального правительства будет сосредоточение внимания на нашей собственной политике безопасности и экономических интересах вместо того, чтобы преследовать сомнительную мораль, которая при ближайшем рассмотрении оказывается политикой интересов Америки. 

Главные интересы - мир и стабильность в Европе и возврат к взаимовыгодным торговым отношениям с нашим большим соседом на востоке. Само собой разумеется, что мы должны быть осторожны, чтобы не попасть в полную зависимость от какой-либо страны. То же самое должно быть нашим принципом при торговле с Китаем. Другими словами: никакой голубоглазой свободной торговли, где она ведет к разрушению важных внутренних мощностей, как это было в солнечной промышленности. Осознанность, когда приобретения заключаются только в доступе к отечественным передовым технологиям.

В европейских и германских интересах, чтобы многополярный мир занял место биполярного, в котором нам отводилось неудобное место зависимого вассала и который, если сомневается, жертвует своими интересами ради американских и, в худшем случае, даже ввяжется в войну за это. Эммануэль Макрон, кажется, понял это, но, к сожалению, не Олаф Шольц. 

Нам нужна независимая европейская внешняя политика и европейская экономическая стратегия, с помощью которых мы сможем позиционировать себя в будущем и, наконец, стать суверенными в таких ключевых областях, как финансы или цифровой мир. Почему нет продуманной и амбициозной программы «Сделано в Германии 2030»?

© Перевод с немецкого Александра Жабского.

Оригинал.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: