Мир
10:57, 17 июнь 2023
1 361
0

У Алжира назревает своё СВО

{short-story limit="840"}
У Алжира назревает своё СВО

На этой неделе состоялся визит в Россию президента Алжира. Визитов первых лиц Алжира в нашу страну не было с 2008 года, что говорит о необходимости обсудить нечто важное. О многом говорят и слова Путина, который назвал Алжир одним из ключевых партнёров России в Арабском мире. Сама же встреча проходила в расширенном составе, и на ней также присутствовал Сергей Шойгу, это наводит на мысли, что обсуждалось далеко не только экономическое сотрудничество. В этой статье я бы хотел поделиться мыслями, что могло остаться за закрытыми дверями этой встречи, и для чего Алжиру собственная СВО.

Алжир - это государство в Африке, бывшая французская колония. Обретение независимости далось Алжиру большой ценой, и алжирцы дорожат обретённой свободой от европейских колонизаторов. Чтобы не стать снова колонией Запада, Алжир сотрудничает с Россией ещё со времён СССР, закупая у нас оружие в значительных количествах. По закупкам оружия эта страна входит в пятёрку стран, кому мы продаём вооружения. 

Помимо оружия, есть общие экономические интересы, поскольку алжирская экономика тоже в значительной своей части представлена экспортом нефти и газа, и нам выгодно сотрудничать в рамках ОПЕК и других организаций, поддерживая нормальные цены.

По понятным причинам Запад в целом и Франция в частности относятся к Алжиру не сказать чтобы с любовью. Обидно французам, что Алжир больше не их колония. Тем более там нефть и газ, которые так нужны европейцам, особенно после введения санкций против России. 

Макрон и другие европейские лидеры объездили уже весь земной шар в поисках замены российским энергоресурсам, но свободолюбивый Алжир, как и многие добывающие страны, придерживается сотрудничества с ОПЕК, не желая сильно увеличивать добычу, и даже её сокращает, если речь о нефти. По газу Алжир и вовсе не в состоянии заменить Россию, экспортируя 50 млрд. кубов, а мы экспортировали около 200 млрд.

Помимо общих интересов по продаже нефти и газа, а также борьбы с западным колониализмом, у наших стран есть и другое сходство. У Алжира в некотором смысле тоже есть свой "Донбасс", и далее я хочу в общих чертах рассказать историю его появления и провести параллели.

По соседству с Алжиром находится другое африканское государство - Марокко. Однажды Марокко решило предъявить свои права на третье африканское государство - Западную Сахару. Чтобы проще было понять, о каких странах идёт речь, приведу карту региона:

В 1975 году Марокко оккупировало Западную Сахару, объявив её своей южной провинцией. В ответ на это в Западной Сахаре зародилось народно-освободительное движение под названием ПОЛИСАРИО, которое стало бороться с оккупантами. Алжир, который и сам когда-то был французской колонией, поддержал этих борцов за свободу, поскольку полностью понимал, за что и зачем они сражаются. 

Так Алжир и Марокко фактически оказались в состоянии конфликта, который закончился шатким миром в 90-ые годы. Отношения с тех пор у стран враждебные и балансируют на грани войны. И угадайте кого при этом поддерживает Запад - конечно Марокко. Американцы и вовсе признали за Марокко аннексированные территории Западной Сахары. Россия же этого не признает, а поддерживает и сотрудничает с Алжиром.

Западную Сахару в каком-то смысле можно сравнить с Донбассом, не напрямую конечно, но определенные параллели напрашиваются сами собой. А движение ПОЛИСАРИО весьма напоминают ополченцев ЛНР И ДНР. Даже по территории - согласно договору от 1991 года под контролем ПОЛИСАРИО осталось 20%, а остальные 80% - под Марокко. 

Сам же Алжир в каком-то смысле напоминает Россию, что по своей роли в регионе, что по структуре экономики. Ну а кого напоминает Марокко, поддерживаемое Западом, можете догадаться сами. Кроме разногласий вокруг территорий Западной Сахары, Алжир не может не беспокоить сам факт наличия под боком страны, которую накачивают западным оружием, потому что на нашем примере видно, к чему это приводит.

Итак, мы в общих чертах познакомились со сторонами конфликта и предпосылками вероятного возобновления между ними боевых действий, которые приостановились в 90-ых годах. Теперь давайте немного поговорим о вооружениях сторон. Основным поставщиком вооружений для Марокко являются конечно американцы. Они поставили Марокко несколько десятков истребителей F-16, несколько сотен уже хорошо знакомых нам по текущему конфликту БТР М113, а также почти три сотни танков "Абрамс". 

Франция продала несколько самолётов "Мираж" и три фрегата. У турок были куплены "Байрактары". Кое-что марокканцы закупили и у китайцев, которые не выражают явной поддержки ни одной из сторон. И даже удалось купить танки Т-72 у Белоруссии. В итоге получилась примерно такая же чехарда, как у наших соседей - из самых разных вооружений различного производства.

Теперь посмотрим, что в это же время закупал у России Алжир. А купил он у нас комплексы "Искандер", более 500 танков Т-90С, 120 "Терминаторов", несколько "Солнцепёков", "Корнеты", С-300, "Панцири", истребители Су-30, вертолёты Ми-28Н и т.д. Всего Алжир, если измерять в деньгах, закупил оружия за последние 10 лет вдвое больше, чем Марокко, благодаря удачным ценам на газ и нефть и хорошей валютной выручке. 

Помимо перевеса в денежном выражении, само наше оружие имеет преимущество над западным, и это не голословное утверждение, а наблюдения, сделанные в текущем конфликте. Хоть мы пока не сталкивались с F-16 и "Абрамсами", но вряд ли у кого-то есть сомнения, что они будут гореть так же, как "Леопарды" и другая западная техника.

Ещё считаю важным в этой статье сказать пару слов о геополитическом раскладе для Алжира, и почему для него открылось окно возможностей решить этот давний конфликт в свою пользу. Американцы потратили значительную часть своих вооружений на наших соседей, а на носу у них ещё и Тайвань, где судя по всему намечаются горячие события ближе к осени. 

Это значит, что американцы вряд ли смогут подкидывать новые партии оружия Марокко, как и европейцы, которые тоже много чего отдали, и у них энергокризис, не дающий возможности производить в больших объемах новые вооружения и боеприпасы. 

Россия же сможет оказывать военную поддержку Алжиру новыми поставками, потому что как было только что сказано выше, американцы скоро отвлекутся на конфликт вокруг Тайваня, и им станет не до наших соседей. А как много раз подчеркивал Путин, стоит только американцам прекратить отправлять деньги и оружие, и всё закончится, потому что у наших соседей фактически уничтожена экономика и производство, и сами себя они обеспечить не в состоянии. 

Так что внешнеполитическая ситуация благоприятствует Алжиру, и я догадываюсь, что визит состоялся не случайно сразу после неудачного "контрнаступа" наших соседей.

Ведь оно ещё и подчеркнуло превосходство российской техники над западной, а российской тактики - над натовской. На встрече с алжирской делегацией Шойгу обмолвился, что готов, так сказать, поделиться недавно приобретённым опытом. 

Как я уже не раз писал в своих статьях, американцы и Запад в целом потеряют многое из-за того, что влезли в конфликт с Россией и бесплодно потратили на нас запасы оружия, а своими санкциями ослабили свои же экономики и способность это оружие производить и восполнять запасы. 

Не берусь утверждать, что завтра или осенью Алжир обязательно начнёт своё СВО, но не исключаю, что если всё же начнёт, это может стать одним из первых примеров того, как Западу аукнется противостояние с Россией. Ведь не просто так приезжала к нам алжирская делегация и не просто так Алжир закупал у нас сотнями единиц самое современное вооружение.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: