» » Готовь сани с лета – «Открытка» Ходорковского готовит сеть штабов для выборов в 2021 году

Готовь сани с лета – «Открытка» Ходорковского готовит сеть штабов для выборов в 2021 году


Организация «Открытая Россия» Михаила Ходорковского запустила новый флешмоб, посвященный протесту готовящимся поправкам в Конституцию РФ. Активисты призывают все города России создавать штабы нового движения «Нет!»

Цель всей этой движухи – попытаться воспрепятствовать реформе основного российского закона, устраивая встречи, консультации, пикеты и так далее. Вполне очевидно, что этот детский сад вряд ли соберет много последователей, однако прикрываясь резонансной темой поправок в Конституцию, «Открытка» получила возможность расширить своё присутствие в стране.

Да, конечно, проделали кое-какую подготовительную работу, чтобы «Нет!» выглядело серьезным проектом. Даже инструкцию сочинили. Там сказано: создайте комитет, распространяйте протестное настроение в Сети, раздавайте листовки на улицах и выходите на митинги. В общем, ничего конкретного, получилось все-таки несерьезно.

Стоит отметить, что столь топорная идея все же нашла некоторый отклик, особенно в крупных российских городах. Так, собрания уже вовсю проходят в Екатеринбурге, Петербурге и других городах. Некоторые активисты даже успели организовать пикет. Не обошлось и без задержаний. Правда, последствий пока нет. Все задержанные уже отпущены.

Активисты «Открытки» настаивают, что движение «Нет!» не имеет политических взглядов, оно должно объединить всех россиян, несогласных с грядущими изменениями Конституции. Правда, на практике к «Нет!» примыкают сплошь одни либералы. Да и руководят всей активностью давно известные «демократы». Так, за пиар всего предприятия отвечает экс-глава «ОР» Андрей Пивоваров.

На торжественном открытии петербургского комитета присутствовали селебрити либерального мира – депутат местного ЗакСа Максим Резник, мундепы от партии «Яблоко» и другие.

В Тюмени штаб открывала бывшая любовница Пивоварова Татьяна Усманова. В Челябинске – бывший кавалер дочери самого Михаила Ходорковского Саша Соловьёв.

По словам участников прошедших собраний под эгидой «Нет!», там не обсуждают какие-то конструктивные шаги, не предлагают свои варианты поправок. В основном это критика действующей власти в стиле «поправки сделают Россию монархией». Другими словами, людей попросту агитируют, настраивая «против», а не «за». Стандартный элемент политической пропаганды.

Аналогично действуют и либералы из «МБХ-медиа». Так, они провели якобы честный опрос жителей Северной столицы, чтобы опровергнуть данные ВЦИОМ, утверждающие, что 90% россиян поддерживают предложенные конституционные поправки. Разумеется, выложенные результаты показали необходимый процент протеста. Однако пользователи Сети обратили внимание, что опрос охватил слишком мало людей, да и сами по себе вопросы были провокационными. Людей в основном спрашивали про предложения, уже вызвавшие неоднозначную реакцию граждан, например, тема Бога, включенная в законы РФ.

Словом, опрос получился весьма однобоким и не слишком объективным. Так и должно быть, когда его цель не осветить реальную картину, а показать ситуацию в нужном ракурсе. 

Понятно, что «Открытка» и другие либералы попросту спекулируют на резонансной и остро социальной теме, чтобы привлечь внимание. Более того, эта очевидно бесполезная с политической точки зрения активность позволит Ходорковскому и его структурам создать весьма разветвлённую региональную сеть штабов на базе движения «Нет!». В будущем они станут отличной площадкой для пиара «правильных» кандидатов на выборах в ГД 2021 года.

Просмотров: 121 | Комментариев: 0 | Дата: 16 февраль 18:16
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости