Мир
06:36, 14 июнь 2023
2 081
0

Признаки скорого начала китайской СВО

{short-story limit="840"}
Признаки скорого начала китайской СВО

Незадолго до того, как как Путин объявил о начале российской операции, в Женеве проходили переговоры с американцами с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Также состоялся визит в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса. Но вот недавно стало известно, что Уильям Бернс ездил в Китай, а 18 июня на встречу с Си Цзиньпином едет и Блинкен... Параллели напрашиваются сами собой, и в этой статье я бы хотел разобрать эти и другие сходства, указывающие на китайское СВО.

Вы наверняка слышали, что недавно у границ Китая произошло сразу два опасных инцидента - китайский корабль чуть не протаранил американский корабль, а китайский лётчик совершил опасный маневр вблизи американского разведывательного самолёта. Любой подобный инцидент может однажды закончиться тем, что китайцы собьют американский самолёт или потопят американский корабль, на что американцам придётся как-то ответить, что приведёт к войне.

Китай - ядерная держава, но даже конфликт с применением обычных вооружений стал бы для США катастрофой - их экономика услуг с кучей долгов просто этого не выдержит. При этом китайский министр обороны не хочет брать трубки и разговаривать со своим американским коллегой, а тут такие опасные маневры при отсутствии между военными линии связи. Власти США не на шутку испугались быть втянутыми в конфликт и было принято решение добиться встречи на высшем уровне, обсудить вопросы безопасности и не допустить прямого конфликта между США и КНР, особенно если события вокруг Тайваня резко обострятся. Отсюда визит в Китай Уильяма Бернса и Энтони Блинкена.

Эти же персонажи в своё время проводили переговоры и с Россией, т.к. Штаты наблюдали со своих спутников стягивание российских сил к границам наших соседей, и опасались, как бы это не привело к прямому конфликту России и НАТО, а значит России и США. Целью переговоров Байдена и Путина в Женеве видимо были как раз вопросы безопасности между двумя крупнейшими ядерными державами, а также попытки надавить на Путина, например угрозами взорвать северные потоки в случае начала нашей операции, что в последствии и было реализовано американцами на практике. 

Т.к. сам Байден уже старенький, часто путается, читает по шпаргалкам, а может и вовсе уснуть, а дело-то необычайной важности, на встрече лидеров двух стран присутствовал более сообразительный Энтони Блинкен, который теперь так же за Байдена собирается пообщаться в Китае с товарищем Си.

Это первое сходство, указывающее на начало китайского СВО, которое где-то не за горами. Но я бы хотел обсудить и другие признаки его возможного начала. Недавно генерал Марк Милли назвал Китай и Россию сверхдержавами, наряду с США, уточнив при этом, что с момента распада СССР, Соединённые Штаты были единственной сверхдержавой на планете. Вся суть происходящих сегодня в мире событий как раз и заключается в том, что США хотели бы и дальше оставаться гегемоном, потому что это им выгодно. 

Россию и Китай Штаты хотят ослабить через региональные конфликты, дабы не мешали им грабить остальной мир. Казалось бы в такой ситуации России и Китаю не выгодно втягиваться в расставленные американцами ловушки. И благоразумно просто продолжать вести конструктивную политику - принимать новые страны в БРИКС, создавать свою валюту, укреплять экономику, выстраивать связи с Африкой и последовательно выбивать табуретку из под гегемона.

Но американцы сумели сделать так, чтобы у нас не было выбора. Например, когда стало известно о создании базы НАТО в Крыму, пришлось провести операцию по возврату Крыма в родную гавань, прекрасно при этом понимая, что за этим последуют санкции. Но база НАТО в Крыму была бы ещё хуже, чем санкции. Затем американцы стали вооружать наших соседей, создавая неприемлемую угрозу на наших границах, и опять не оставили нам выбора. Операцию в любом случае пришлось бы проводить, и чем позже, тем выше была бы цена, поскольку американцы с каждым днём всё больше вооружали наших соседей. И не только оружием, но и русофобией, что в каком-то смысле ещё опаснее.

Так Штаты планировали лишить Россию недавно приобретённого статуса сверхдержавы, создав, как им казалось, идеальную ловушку, когда мы и на угрозу не можем не отреагировать, но и если отреагируем - получим санкции, которые по задумке американцев должны были привести к развалу нашей экономики. Однако что-то пошло не так, и российская экономика не развалилась, зато сами американцы увязли в этом противостоянии по самые уши, ускорив при этом отказ от доллара и желание других стран вступить в БРИКС, где планируется создание альтернативной доллару валюты. Китай - другая сверхдержава, которая беспокоит американцев, и для них Штаты подготовили Тайвань.

Но в случае с Тайванем возникла неожиданная проблема - после начала событий у нас, тайваньцы посмотрели на это, примерили на себя роль наших соседей и решили, что такое счастье им не нужно, поэтому на местных выборах там победила партия, ориентированная на сотрудничество с материковым Китаем. Китайцы не спешили проводить операцию, поскольку понимали, что Тайвань и так упадёт им в руки. 

Тогда американцы стали вводить санкции против Китая просто так, без всякой операции с его стороны, отрезая Китай от рынков сбыта и лишая доступа к технологиям. Это к слову о том, что не начни Путин операцию, не было бы якобы и санкций. Были бы. И это мы можем наблюдать на примере китайцев. Так что Путин, когда однажды сказал, что санкции всё равно ввели бы, как в воду глядел, а те, кто думал иначе - наивные люди.

Китай и до американских санкций испытывал серьёзные проблемы в своей экономике. У Китая тоже огромный госдолг, американцы не одни такие. И хоть у китайцев при этом реальные заводы, а у американцев фантики, но Штаты ослабили Европу - основного торгового партнёра КНР и собрали недавно на встрече G7 других ключевых партнёров Китая, от стран АСЕАН до Бразилии, снабжающей КНР продовольствием. 

Если эти страны поддержат американские санкции, Китай останется без рынков сбыта, и даже может столкнуться с угрозой голода, и что тогда толку от реальных заводов, если с них будет некуда продавать столько продукции. А значит нечем будет выплачивать долги, а миллионы китайцев при этом останутся без работы. А ведь уже сейчас в Китае среди молодежи до 24 лет процент безработицы составляет пугающие 20,4%. Получается, что для Китая лишиться рынков сбыта равносильно такой же катастрофе, как для американцев лишиться статуса доллара в качестве мировой валюты.

Американские санкции негативно влияют на положение дел в Китае, особенно если прибавить к этому ещё и пузырь на китайском рынке недвижимости, проблемы с реализацией проекта "Один пояс - один путь" и последствия событий 2020 года, когда власти рассадили всех по домам, и это вызвало определенную социальную напряженность в обществе, ведь в Китае ограничения были особенно жесткие. Но как ещё было поступить товарищу Си, если тогда упала мировая экономика и китайские товары временно стали никому не нужны. 

Вот власти КНР и придумали рассадить всех по домам под видом опасной инфекции. Но как теперь властям Китая рассаживать всех по домам, если Штаты отрежут Китай от основных рынков сбыта? Под видом какой-нибудь болячки сделать это уже не получится, да и люди уже насиделись дома. Избежать протестов из-за очередных ограничений могла бы какая-нибудь освободительная война, и Тайвань идеально под это подходит.

Хоть на острове присутствуют прокитайские силы, но как мы помним, и у наших соседей тоже присутствовали пророссийские силы, которым в определенный момент просто заткнули рот, а кого-то даже арестовали или вовсе убили. Так что наличие таких сил ещё не гарантия мирного возврата острова. На выборы 2024 г. на Тайване конечно можно надеяться, но и в США понимают, к чему идёт дело и могут что-нибудь учудить и поставить своего человека. 

К тому же Штаты всё это время не переставали вооружать мятежный остров, и лишь немного, из-за отвлечения на наших соседей, отошли от графика поставок вооружений. Поэтому для Си Цзиньпина встаёт та же дилемма, что и для нас - чем дольше медлить, тем лучше Штаты вооружат Тайвань и будет сложнее потом проводить операцию. И если раньше Китай медлил, чтобы не нарываться на санкции, то теперь санкции Штатами и так уже вводятся.

Как и на встрече с Путиным, Энтони Блинкен будет увещевать товарища Си помедлить с началом операции, чтобы выиграть время и получше вооружить Тайвань. Но даже не знаю, как у него это может получиться. В нашем случае американцам хотя бы можно было шантажировать Путина взрывов северных потоков. В случае же с Тайванем пострадают в первую очередь американские интересы, потому что полупроводниковая промышленность на острове в первую очередь работает на американские корпорации, обеспечивая их передовыми чипами, и если эти производства пострадают, убытки понесут в первую очередь Штаты.

Это ещё одна причина для визита Блинкена в Китай - выиграть время также и для того, чтобы перенести производство чипов в США. Но раз это больше нужно американцам, на товарища Си им вряд ли получится как-то надавить и остановить его. Однако поездка Энтони Блинкена в любом случае будет не напрасной, ведь его основная цель - обсудить вопросы безопасности, чтобы американцы, осуществляя поставки оружия Тайваню, не оказались втянуты в прямой конфликт с КНР. А всё остальное - это скорее из разряда пожеланий, которые едва ли осуществимы.

А выводы такие - желание развалить Россию через санкции и военный конфликт на наших границах вызвало большие проблемы в экономике самих США и стран Запада, и судя по всему то же будет в случае с Китаем - желание развалить его, думается мне, ещё больше ударит по экономике США и западных стран. Как говорится, не рой другому яму...


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: