» » Капитализм vs Социализм. От теории к практике.

Капитализм vs Социализм. От теории к практике.



Регулярно ломаются копья об теории капитализма и социализма. Сторонники левых взглядов с пеной у рта доказывают, что только при социализме может быть справедливое общество, где выдают бесплатные квартиры, бесплатные путевки на Мальдивы, где для всех есть рабочие места и высокие зарплаты, а при капитализме безработица и нищета, эксплуататоры-буржуи и угнетенные ими народные массы. Жилье, как и путевку, нужно за свой счет покупать, а денег нет даже на еду. 

Опубликовано Блог Блондинка Блондинка
 



























Где не было денег на еду у 3-х млн человек хорошо показывает этот график, составленный по данным Всемирного Банка.


При этом ничтоже сумняшеся кивают головой в наше прошлое - в СССР, который почил в бозе. Лично у меня к любителям социалистической теории всегда возникает вопрос:

А если в СССР всем жилось так шоколадно, то почему тогда не сохранился Советский Союз? Ведь люди совсем не идиоты, чтобы собственными руками рушить свою страну, где они так чудесно жили. 























Практика, а вовсе не теория доказала, что социализм не жизнеспособен. 

В капиталистических странах, на которые также кивают люди левых взглядов, как на богатые и благополучные (опаньки!), где у населения не только высокие доходы, но и социальная поддержка на высоком уровне. Безработным выплачиваются пособия, на которые можно безбедно жить, а для тех, кто всю жизнь не работал, поэтому не имеет трудовой стаж, и не откладывал ежемесячные взносы в пенсионные фонды, существует социальная пенсия.

То есть в капиталистических странах социализма априори нет, но при этом государство несет на своих плечах груз социальной ответственности. И что самое интересное - находит на это средства.



А с помощью кого / чего эти средства - на социалку в бюджете капиталистических стран появились? 

Тут не надо быть ясновидящей Вангой, чтобы понять, что средства появились благодаря капитализму и капиталистам - государевым людям, возглавляющим госкорпорации, и частному бизнесу, работающему с прибылью, и платящему налоги. Потому что капитализм - это всегда про качественный рост. А качественного роста можно добиться только при наличии конкуренции.

К примеру, в СССР был ежегодный прирост ВВП. Заводы и фабрики выполняли и перевыполняли поставленный им план. Все СМИ рапортовали о новых успехахи достижениях. Но при этом в стране существовал тотальный дефицит. Даже за туалетной бумагой, не с запахом фиалок, а самой обычной, выстраивались длинные очереди.

А легонькая промышленность, что производила? То, что можно было сразу же загружать в грузовики и везти вовсе не в магазины, а на свалку и там закапывать, так как носить подобную хламиду мог человек либо с полным отсутствием вкуса, либо из-за невозможности купить что-то другое, сшитое качественно и со вкусом. Потому что у людей или денег не было на импортную одежду. Или не было блата, чтобы ее достать.

А те же телевизоры, магнитофоны, пылесосы и другая бытовая техника? Они же по сравнению с западными аналогами были абсолютно неконкурентоспособными по всем параметрам. И цена высокая, и качество низкое.

А автомобили? Если бы они были конкурентоспособными, то их экспортировали бы по цене близкой к внутренней. Но вместо этого их продавали в другие страны по цене в 2 раза ниже, чем эти же автомобили стоили для советских людей. Иначе, задорого, как для советских людей, которые за этими автомобилями еще и в очереди годами стояли, никто бы за пределами СССР их бы не купил.

То есть на бумаге со всеми приписками рост был, а в реальности дорогих товаров, причем низкого качества, не хватало от слова вообще.
































Цена на товары в СССР к % от средней зарплаты

СССР со своими социалистическими соревнованиями конкуренцию проиграл и обанкротился.

Капиталисты конкуренцию выиграли, потому что их экономики росли, как количественно, так и качественно. Так как главным для них было не валовый план выполнить и об этом отрапортовать, а новые технологии создавать.

Зафиксировав проигрыш социализма мы подошли к главному вопросу, который никогда не учитывают сторонники марксизма-ленинизма:

КТО при капитализме выигрывает конкуренцию?

И вот здесь приходит хана всем левым теоретикам, потому что конкуренцию всегда выигрывает та система, во главу угла которая ставит ЧЕЛОВЕКА. УМНОГО.

Да-да, при социализме по-Ленину во главу угла поставлен пролетарий с его мускулатурой, отсюда и "Диктатура пролетариата". 

А при капитализме во главу угла поставлен человек умный и предприимчивый. Тот, кто способен выиграть конкуренцию.

США со своим лоббизмом и олигархическим капитализмом забыли об этой простой истине, в надежде грабить весь мир, который выстроили под себя после Второй Мировой войны. А после краха СССР уже никто не остался вне однополярного мира, кроме социалистических Кубы и КНДР. Вот только всех любителей теории Маркса никаким калачом не заманить в эти бедные страны, где до сих пор живет и здравствует социализм. Ну а американцы, забывшие, что нужно не только мускулами играть, а в конкуренции побеждать, инвестируя в человека, имеют сейчас то, что имеют:


Крах однополярного мира. 


Потому что однополярный мир - это не про капитализм, а про капитализацию - надувание мыльного биржевого пузыря и хищнический империализм, когда не нужно в конкурентной борьбе побеждать, так как в Граде на Холме посчитали, что они уже победили, а теперь пришло время грабить ресурсы, заставлять весь мир вкладываться в трежерис для покрытия дефицита бюджета, а главное - можно больше не инвестировать в человека, а вывозить умных людей из других стран мира.

Когда американцы вкладывали в человеческий капитал, то весь мир хотел, чтобы и у него, как в США, сбылась "Американская мечта": была бы высокотехнологичная страна, где у людей есть высокий уровень достатка с высоким качеством жизни, где есть свобода и без сбоев работают органы правосудия.

Но когда Вашингтон променял человеческий капитал на печатный станок и пистолет, который держал у виска большинства стран мира, и стал превращать людей, как в своей стране, так и в своих колониях, в скот, которые отринув традиционные ценности во главу угла поставил бы корыто и личную свободу - ЛГБТ, чтобы стадом было легче управлять, то на этом Америка с ее "Американской мечтой" и закончилась.

Именно по причине смены мироустройства во всех странах мира, кроме Китая и России, рост промышленного производства - отрицательный. 

Экономики разных стран мира сейчас трясет не потому, что умирает капитализм, а по причине смены мироустройства. Отсюда и землетрясение в мировой экономике: большой шкаф, выплевывающий лишь главную резервную валюту - доллар и санкции больше ничего не может миру предложить, поэтому финита ля комедия - извольте явиться на Новую Ялту и мы вас, шкаф, аккуратно приземлим. 

До Путина американцы так плохо не жили.)))

Зато наш народ никогда так хорошо не жил как при Путине. И здесь дело не только в том, что Россия в эпоху Путина избавилась от колониальной зависимости и больше не является западным сырьевым придатком, а потому что в нашей стране по главу угла поставлена конкуренция, которую осуществляют люди. 


Человеческий капитал - вот основа эффективно работающей системы.


Помимо государственного Газпрома, прекрасно работает частый НОВАТЭК, построивший на территории вечной мерзлоты завод по сжижению газа - Ямал СПГ.

Если советские генсеки, идя по пути в коммунизм, превратили советскую Россию из главной житницы Европы в главного импортера продовольствия. Хотя не только одни колхозники принимали участие в борьбе за урожай, но и вся страна, вместо учебы и работы в различных учреждениях, участвовала в этом процессе.

Как дополнение к теме рекомендую статью: Найди начинку. Или ещё раз о советском общепите.

То при сегодняшнем капитализме частные агрохолдинги и фермеры вывели Россию в лидеры по экспорту продовольствия.

Вот так это выглядит на картинке:



















А вот так на графике выглядит потеря продовольственной безопасности, когда каждый год сокращались золотовалютные резервы СССР:











Закрома Родины, ежегодная добыча золота, валюта за проданные ресурсы уходили на закупку импортного продовольствия

А продовольственная безопасность России заключена в следующем графике:



























В 2018 золотовалютные резервы в 91 раз (девяносто один раз!) покрывали нетто-импорт. 

Сегодня мы импортируем вовсе не зерно, и не ножки Буша (наоборот экспортируем в США окорочка Путина))) или венгерскую курицу, как при СССР, а в основном экзотические фрукты, которые в холодной России не растут, дорогой алкоголь, мраморную говядину, ну и другие продукты  из деликатесной группы в виде устриц, которые к тому же уже сами стали производить.  По другим группам продовольствия Россия стала главным мировым экспортером.

Очень хорошие примеры привел Олег Макаренко в статье: "Почему капстраны живут богаче соцстран", где убедительно показал, что лучше живет только тот, кто ставит умных и предприимчивых во главу угла:

"Вообразим вымышленную соцстрану, в которой частный бизнес запрещён, а зарплаты на госпредприятиях устанавливаются указом из министерства, в соответствии с принципами классовой полезности. Допустим, трое друзей, — Гоша, Саша и Вера, — окончили в этой стране школу и начали инвестировать свои таланты в разные активы. Посмотрим, что стало с ними через 10 лет.

Гоша инвестировал в водку. Он работает слесарем, получает нормальную зарплату. Начальство его любит, коллектив уважает. У Гоши всё хорошо.

Саша инвестировал в образование. Теперь он инженер, получает в два раза меньше, чем Гоша, а с учётом халтур и прочего приработка — даже в три раза. Социальное положение у Саши незавидное, девушки на него смотрят с недоумением. Тем не менее он работает в чистом помещении и, — в отличие от Гоши, — имеет хорошие шансы подойти к пенсии с нормальным здоровьем.

Вера инвестировала в открытие швейной мастерской и начала шить джинсы. Недавно Вера вышла из тюрьмы, где отбывала срок за то, что продавала свою продукцию гражданам. Она работает уборщицей и получает даже меньше, чем инженер Саша."

Не ценило советское руководство умных, которым само же абсолютно бесплатно дало высшее образование, а предприимчивых, вместо того, чтобы с их помощью развивать экономику, отправляло в места не столь отдаленные варежки шить, вместо джинс на швейной фабрике, от работы которой государство получало бы налоги, а население - качественную одежду. Поэтому и проиграл Советский Союз в конкурентной борьбе. 

Практика показала, что справедливость - это не социалистическая уравниловка, где все, кроме партноменклатуры, оторвавшейся от народа и сидящей у кормушки, получают одинаково, а капиталистическая не уравниловка, где каждый получает согласно его вклада в развитие государства. То есть по справедливости.

"Диктатура пролетариата" хороша только в теории, а не на практике, так как на практике умный, если и не откроет собственное предприятие, так пойдет работать на дядю, но только за высокую зарплату, и капиталист обязательно ее заплатит, чтобы выиграть в конкурентной борьбе с другими капиталистами. А при социализме умный будет штаны протирать в каком-нить НИИ за зарплату в 140 руб, которую определил ему чиновник из министерства. Выше потолка ему все равно не прыгнуть при уравниловке.

Помимо примеров из прошлого, можно привести наглядные примеры из настоящего.

"Экономическое чудо" единственной преемнице СССР - Белоруссии, идущей давно проложенным социалистическим курсом, которое так восхваляли все левые, вдруг резко сдулось, как только Россия прекратила его дотировать. Упс.)))

За 20 лет в союзное государство было вбухано наших, кровных, 133 млрд долларов, а как только вливать туда - где все государственные предприятия и колхозы закредитованы по самое не балуй! -,  миллиарды долларов перестали,  так и "экономическое чудо", которое все красные всегда приводили в пику современной России, сразу приказало долго жить.

Да и население союзного государства, где социализЬм, получает зарплату значительно меньше, чем граждане России, где капитализм. Поэтому уезжают белорусы на заработки к нам, а вовсе не мы к ним. Пирожки то в Белоруссии только с бульбой, а не как у нас - с мясом.

Помимо того, что зарплата у белорусов ниже, так еще при социализЬме и цены ВЫШЕ. Подиж ты!:

"Лукашенко защитил свой рынок введением предельной наценки на цену производителя и минимальной цены в рознице. В итоге, если в России сахар в магазине может продаваться по любой цене (фактическая цена в настоящее время составляет 25-35 рублей за килограмм), то в Белоруссии меньше 45 рублей в рознице продавать нельзя. При этом всю хозяйственную деятельность белорусских сахарных заводов контролирует местное министерство сельского хозяйства – в частности, цену на свеклу устанавливает правительство Белоруссии".

Ну а коммунизм, куда как в светлое завтра идут социалистические страны, и куда 70 лет шла наша страна, на практике был уже осуществлен в очень-очень далеком прошлом. Тогда, на заре человечества - в племенах, где была общинная форма хозяйствования так и было:

От каждого по способностям - каждому по потребностям.

Охотники - добывали, скорняки - выделывали, повара - готовили, шаманы - заклинали, дворники - убирали, женщины - детей рожали. 

Ну и каждому, понятное дело, по потребностям раздавали:

Детям - самый маленький кусок, женщинам - побольше, мужчинам - самый большой.

То есть коммунизм - это вообще не о завтрашнем дне, а о давно ушедшем.

Поэтому СССР так в общинно-племенной коммунизм и не дошел, так как он был не в будущем, а остался в глубокой древности. Вот такая вот се ля ви.

И Ленин действительно вождь. Но только не всех времен и народов, а всех племен самых древних времен.

Истрию человечества всегда развивается эволюционным путем, а не революционным, когда через колено ломают систему, работающую на практике, на систему, которую разработали теоретики. Подобный революционный путь ведет всегда только к регрессу. Что и произошло после октября 17-го года.



















Проект, разработанный теоретиками, просуществовал всего 70 лет

После Гражданской войны индустриализовали Советский Союз вовсе не советские теоретики-лозунгисты, а американские практики-капиталисты, продавшие СССР свои заводы и станки. А также американские инженеры и рабочие, наладившие работу новых советских производств, вытащили Советский Союз из той пропасти, в которую обрушилась страна, погнавшись за: "всё отобрать и поделить".

И здесь можно вспомнить слова товарища Сталина: "Кадры решают всё".

Вот только кадры, были вовсе не советскими. Советские кадры сельское хозяйство ухандокали. А кадры, которые страну индустриализовали,  были - американские.

Подобное экономическое чудо - индустриализация, и последовавший вслед за ней бурный рост экономики, происходило не только в СССР, но и в коммунистическом Китае, когда с 70-х годов прошлого века американцы перевезли в КНР сотни тысяч своих предприятий, и открыли рынки сбыта для китайских товаров. Сейчас в Китае вовсе не социализм, а капитализм, хотя страна до сих пор управляется коммунистическим руководством.

Если существующий еще в то время американский капитализм дал маленькому китайцу работу и от небольшой до высокой - зарплату, то социализм тому же маленькому китайцу дал только миску риса в день.

Как говорится, почувствуйте разницу?!!!

Замечу, что при капитализме вовсе не обязательно работать на дядю, так как государству всегда нужны хорошие специалисты, чтобы лечили людей, и учили детей и молодежь, а также воины, чтобы у граждан всегда было чистое небо над головой. Ну а еще полицейские, пожарные, разного ранга чиновники, а также дворники, сантехники, электрики. А самое главное - ученые, которые будут двигать технический прогресс вперед, развивая технологии.






























К тому же самому можно стать этим самым дядей, открыв собственное предприятие - малый или средней бизнес, а со временем и до крупного бизнеса развиться. Но при этом нужно готовиться к тому, что работать больше, чем наемным работникам, особенно головой, чтобы выиграть конкуренцию и получать с вложенных сил и средств прибыль, а не обанкротиться, потеряв все вложенное.

А наши вечно ноющие леваки социализЬму желают вовсе не из-за того, что их кто-то угнетает. При желании и умении сейчас самому можно стать тем самым буржуином. И не из-за того, чтобы вернув СССР сразу поехать на стройки коммунизма, а с целью вступить в профсоюз тунеядцев-иждивенцев, которому государство всегда "ДОЛЖНО": бесплатную квартиру, ключи от автомобиля, премиальную путевку на Мальдивы, черную икру на бутерброд.





















"Дай! Дай! Дай!" мы постоянно слышим от этого "профсоюза тунеядцев"

Но вот только в многополярном мире, который приходит на смену однополярному, НА КОНЕ будет не профсоюз левых нытиков и тунеядцев, а тот, кто выиграет конкуренцию у остальных стран мира. То есть будет умнее, предприимчивее, решительнее = самым эффективным.

И кто это будет, если не мы - Россия?!!!

Свою конкурентоспособность мы уже доказали.

Если Китай индустриализовали США, Германию по плану Маршала индустриализовали тоже США, Японию индустриализовали те же США, и даже Южную Корея снова США индустриализовали (как много совпадений относительно США))) и экономики этих стран стали бурно развиваться, то мы - Россия всё сделали САМИ:

- сначала выбрались из той пропасти, куда нашу страну столкнули коммунисты, разрушив СССР, а затем те же коммунисты, порвавшие свой партбилет, устроившие лихие 90-е - проведя национализацию ресурсов и импортозамещение;












Догнали локомотив Европы - Германию, а РСФСР при социализме Германии уступала. Не только в цифрах ВВП, но и качеством произведенных товаров.

- а затем, когда нас обложили санкциями, вместо того, чтобы сидеть в обороне и ждать, когда нас прикончат, пошли в атаку и покончили с однополярным миром.

Потому что мы те еще КАПИТАЛИСТЫ! 

В России, как ни в одной другой стране мира, ценится главный капитал - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!

Ну и главный вывод, который могу сделать из этой статьи:

Капитализм - это вовсе не про деньги, а про людей, которые развивают науку и культуру. Только при наличии большого количества образованных и умных людей, которым все возможности открыты, страна может выиграть конкурентную борьбу у других стран.

Именно об этом говорил Путин в Послании к Федеральному Собранию 15 января, назвав демографическую проблему приоритетной:

1. Рожать детей.

2. Воспитывать подрастающее поколение в школе, раз родителя сейчас забыли о своих родительских обязанностях.

3. Значительно увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах. 

4. Самим становиться достойными своего Великого Отечества, а не ныть, ежедневно требую от государства: "Дай!".

Людям левых взглядов, которые спать и есть не могут без идеологии, и постоянно требует эту самую идеологию вернуть, прописав ее наличие государственной идеологии в Конституции, могу подкинуть идею, которую вполне можно в Главном законе страны прописать:


Не жалея сил и средств вкладываться в человеческий капитал.


Потому что именно мы - народ России, в подавляющем большинстве - русский народ - построили уникальную Русскую Цивилизацию, вобравшую в себя множество других народов, где они столетиями могли свободно жить и развиваться. И поэтому именно мы должны выиграть конкурентную борьбу и быть всегда на шаг впереди, чтобы больше никогда ни одна исключительная гадина не смогла наш мир поработить с целью превратить народы мира в стадо баранов.
























Такая у нас должна быть цель. В этом и есть предназначение русского народа.




Просмотров: 800 | Комментариев: 0 | Дата: 07 февраль 14:14
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости