Мир
22:21, 27 май 2023
1 361
0

Россия поставила на место зарвавшуюся Японию и заставила премьера Фумио Кисида выкручиваться

{short-story limit="840"}
Россия поставила на место зарвавшуюся Японию и заставила премьера Фумио Кисида выкручиваться

Комментарий который на днях дала Мария Захарова вынудил японского премьера Фумио Кисиду поменять планы страны Восходящего Солнца по НАТО.

Как известно, последнее время Токио старается все ближе сойтись с Североатлантическим альянсом. Глава дипломатического ведомства Есимаса Хаяси не без гордости отметил, что на территории Японии откроется первый в Азии офис связи НАТО. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг в свою очередь подтвердил слова Хаяси. Он также добавил, что Токио это очень важный партнер альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако не всё так гладко как хотелось бы японцам. Как только Токио попытался сблизиться с НАТО, Россия и Китай не стали спокойно наблюдать со стороны за происходящим, и дали по шаловливым японским рукам.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова быстро охладила пыл Хаяси и Столтенберга, жестко дав понять, что произошедшее ничто иное как явный признак экспансии НАТО. Североатлантический альянс пытается расширить и закрепить своё влияние на новых территориях, в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Намерение альянса открыть офис в Токио - это, безусловно, очередное свидетельство, уже практическое, а не иллюзорное, глобальных амбиций и планов НАТО основательно закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы плодить натоцентричное форматы антироссийской и антикитайской заряженности",

-заявила Захарова, подчеркнув, что цель экспансии очевидна - создать неприятности РФ и КНР.

"Российская Федерация бесцеремонно прорвалась сквозь лицемерные заявления Японии и Североатлантического альянса, прямо указав на то, что НАТО открывает офис, с целью закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, бесстыдно пытаясь продвинуть в регионе антикитайскую и антироссийскую модель, ориентированную на Запад. Москва никогда не потерпит подобного", – написали обозреватели китайского издания NetEase

В свою очередь МИД КНР также не остался в стороне и выступил с критикой западных планов на Японию. Эксперты констатируют, что подобными действиями Россия и Китай сделали "последнее китайское" предупреждение для Токио – сближение с НАТО обернется для него поистине катастрофическими последствиями.

Видимо этот настрой очень хорошо прочувствовал премьер Фумио Кисида, который тут же отыграл назад.

"Японский премьер министр Фумио Кисида передумал. После того как Москва и Пекин выступили с жестким предупреждением, Кисида, который всегда тяготел к более тесным отношениям с альянсом, вдруг внезапно изменил свое мнение. После саммита Большой семерки, когда японского премьера спросили о намерении Североатлантического альянса открыть офис в Японии, он не стал прямо отвечать на этот вопрос. Сперва он сказал, что не знал, что руководство НАТО приняло это решение, а затем заявил, что открытие офиса находится ещё на стадии обсуждения", – утверждают обозреватели.

Помимо сказанного, Кисида поспешил всех заверить, что Япония не собирается становиться членом альянса. И эксперты склонны ему верить, так как Россия в тесной связке с Китаем могут нанести Токио сокрушительный удар. Но несмотря на страх перед своими соседями, это вовсе не означает, что истинные взгляды руководства Япония такие, как они озвучивают вслух. Сейчас они просто не готовы к подобному развитию событий, и ждут лишь подходящего случая. А России, впрочем, как и Китаю, нужно внимательно следить за происходящим и всё время держать руку на пульсе.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: