» » Александр Роджерс: Великий Раскол Америки....

Александр Роджерс: Великий Раскол Америки....



Я посмотрел четырёхчасовой (две части по два часа) «документальный» фильм «America's Great Divide».Великий раскол Америки.Технически фильм сделан великолепно. Но убогая агитка Демократической партии по содержанию. И вроде начиналось хорошо, обозначили реальные проблемы американского общества, но… не за это заплачено.

В результате Обама хороший, Клинтон оболгали, Трамп плохой, сторонники Трампа нацисты, Стивен Бэннон – воплощение ада на земле. И, конечно, куда без «Путин расколол Америку и сделал Трампа президентом».
Медведи, водка, АК-47 и КГБ. Бу!



Обвинить во всём «этих страшных русских» просто. Это «решение» для идиотов. Разобраться, в чём реальные причины раскола, сложнее. Предложить рабочую дорожную карту для сшивания страны – почти нереально.
Но я попробую.

Первая причина раскола – это сама архаичная двухпартийная система в США. Республиканцы опираются на белое консервативное большинство, демократы стали партией разнообразных меньшинств – сексуальных, расовых, религиозных и так далее. И в электоральных целях они всячески педалируют это разделение, усиливают конфронтацию по тем или иным линиям.

В результате приходится констатировать, что сказочка про «плавильный котёл», где «представители разных народов превращаются в американцев» не работает. Граждане Америки по-прежнему остаются итальянцами, ирландцами, евреями, китайцами, «афроамериканцами» и так далее. Со своими лобби, мафиями, группировками, гетто, кварталами и чайна-таунами.

В том числе и потому, что так ими, разделенными, легче управлять и манипулировать. Не нужно общаться непосредственно с людьми, можно взаимодействовать с локальными боссами – будь-то глава афроамериканской общины или священник местной церкви. Древнейший принцип «Разделяй и властвуй».

Несколько лет назад я написал монографию для полиции, как бороться с этническими преступными группировками. И в этой монографии доказывалось, что одна из фундаментальных причин самого существования этнических группировок – это предубеждённость полиции/спецслужб в том, что все представители данной этнической группы являются преступниками. Пока есть такой стереотип, он толкает людей вступать в банды или искать у них защиты. Преступники приходят к представителям своей этнической группы и говорят «Ты один из нас, только мы можем тебя защитить». И если полиция предвзята, то защититься у неё от такого рэкета практически невозможно.

Это можно экстраполировать и на общую ситуацию с расовой проблемой в США. Афроамериканцы скандируют «Чёрные жизни имеют значение». Белые в ответ начинают скандировать «Белые жизни имеют значение».

Белые зачастую неправомочно обобщают, что все негры ленивые и/или преступники. Негры зачастую неправомочно обобщают, что все белые –  и расисты. Феминистки со своими «MeToo» неправомочно обобщают, что все мужчины насильники. Подобная несправедливость обвинений и обобщений (во все стороны) и создаёт раскол.

Но я думаю, что точнее всех описал ситуацию Айс Ти, когда спел «Когда дело заходит о бедных, то ничья жизнь не имеет значения». Так что дело вовсе не в цвете кожи или происхождении, а в социальном неравенстве.

Огромное количество людей в США глубоко фрустрированы тем, что качество жизни становится всё хуже.
Средний класс стремительно сокращается, при сохранении текущих тенденций ещё лет 15-20 и его вообще не останется.
За кризис 2008 года никто из виновных в создании гигантских пирамид и пузырей так и не понёс ответственности.
Система образования заточена, чтобы выпускать тупых и безграмотных потребителей – таким проще что-то продать и такими проще управлять.



Количество высокотехнологичных (читай высокооплачиваемых) рабочих мест сокращается.
И Трамп не решает эту проблему, хотя и отчитывается о рекордно низкой безработице. Потому что вместо инженеров и промышленных рабочих создаются рабочие места официанток, посудомоек и подсобных рабочих.
Как говорит Байден, «Все садитесь программировать». Что также является идиотским упрощением – не должны врачи, учителя, инженеры, электрики, сантехники и строители становиться программистами.

Особенно при том, что инфраструктура, начиная с дорог и линий электропередач, и заканчивая водоснабжением и канализацией, во многих местах предельно изношена.

И у высокой преступности, и у эпидемии опиатов, и у ряда других проблем причина на самом деле одна – огромное социальное неравенство и бесперспективность.

Человек идёт совершать преступление не потому, что он «чёрный» или «латинос», а потому что ему нечего есть. Человек начинает употреблять наркотики или пить не потому, что он республиканец или демократ, а потому что не видит перспектив в своём будущем.
Причём отсутствие перспектив примерно одинаковы и для «рэднеков» из глубинки, и для жителей негритянских или латинских гетто.

На самом деле разделение на республиканцев и демократов не отображает реального разделения американцев. Потому что внутри обеих партий есть разделение на «истеблишмент» и «все остальные».

И истеблишмент внутри обеих партий прекрасно договаривается между собой по всем действительно ключевым вопросам – они вместе принимают рекордно большой военный бюджет, они вместе списывают несколько триллионов налогов для богатых (вместо того, чтобы списать, например, студенческие долги для бедных), они вместе поднимают (или даже отменяют) порог государственного долга.

При этом истеблишмент демократов изо всех сил за уши пытается вытащить в победители праймериз насквозь коррумпированного Байдена (потому что он из истеблишмента), лишь бы не пропустить представляющих «всех остальных» Берни Сандерса, Эндрю Янга или Талси Габбард.

Да и внешняя политика США при демократах и республиканцах практически не отличается. «Республиканец» Трамп, который критиковал «демократа» Обаму за войны в Ираке и Афганистане, сам обстреливает ракетами Сирию и убивает иранских генералов. Вармонгеры в демократической партии (тот же Байден) ничем не отличаются от вармонгеров среди республиканцев.

Максимум, может смещаться фокус ненависти. Демократы больше демонизируют Россию, а республиканцы больше демонизируют Китай. Но обе партии одинаково учат американцев бояться и ненавидеть.

При этом дефицит федерального бюджета США в первом квартале фискального 2020 года вырос до $356,6 миллиардов, намекая, что к концу года он существенно превысит триллион.
Расходы выросли на 6,7%, а доходы выросли на 4,6%. Соединённые Штаты живут не по средствам. И ситуация только ухудшается.
Это значит, что нужно с одной стороны повышать налоги, а с другой – урезать расходы (например, на «оборону»).

Но это противоречит корпоративным интересам истеблишмента, поэтому на последних дебатах большую часть времени обсуждали «говорил ли Берни Сандерс, что женщина не может стать президентом США, или не говорил».

То есть снова идёт отвлечение. Обсуждайте расу, пол, сексуальную ориентацию или религиозные предпочтения, но ни в коем случае не обсуждайте пузыри на Уолл-стрит или сокращение военного бюджета.

Истинный раскол Соединённых Штатов проходит именно по этой линии: сверхбогатый истеблишмент против всех остальных.

Александр Роджерс, специально для News Front




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 372 | Комментариев: 0 | Дата: 22 январь 22:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости