Россия
22:22, 07 май 2023
711
0

Как изменение мирового порядка повлияет на развитие производства в России

{short-story limit="840"}
Как изменение мирового порядка повлияет на развитие производства в России

Всё больше различных аналитиков, в том числе американских, говорят об окончании периода американской гегемонии и изменении мирового порядка. В таком случае хотелось бы рассмотреть, что принесёт России новый мировой порядок, и в частности, как он может поспособствовать возрождению в России производства отечественных товаров.

А начать хотелось бы с того, как и почему наша страна этих производств лишилась. Принято думать, что всё разрушили наши власти, и отличие во мнениях заключается только в том, кто именно это сделал - то ли Ельцин, то ли Горбачёв, то ли Путин, или же они все приложили к этому руку. Но что интересно, кроме России производство также снизилось в США и в Европе. 

Прямо вижу картину, как на каком-нибудь саммите Путин, Меркель и Обама договариваются разрушить у себя производства, причем все одновременно. В то время как нашу экономику принято считать сырьевой, западную экономику называют бумажной или её принято называть "экономикой услуг и искусственно раздутого ВВП", потому что там в плане производств тоже негусто. В США например даже появилось такое понятие как "Ржавый пояс" - районы, которые раньше славились своим производством, а затем пришли в полный упадок.

Я не верю в теории заговора и не думаю, что власти России, США и Европы сговорились и все дружно решили порушить у себя производства назло своим гражданам или просто по приколу. Причина, на мой взгляд, что у нас, что у них, одна и та же - с открытием Китая для мировой экономики, товары стало выгоднее производить там, и мировое производство устремилось туда. Китай в плане производства оказался гораздо выгоднее в основном за счёт очень дешёвой рабочей силы. Но это была не единственная причина его успехов.

Также Китай богат самым дешёвым энергоресурсом, необходимым для производства - углём, который в несколько раз дешевле природного газа. На долю Китая приходится примерно 25% мировых запасов угля. Ещё на стоимость товаров влияет климат - чем теплее, тем дешевле производство. 

В основном заводы в Китае расположены на юге страны, где довольно тепло, из-за этого 290 миллионов китайцев, живущих в западных регионах страны, вынуждены ездить на работу вахтовым методом, а в северных регионах, граничащих с Россией и вовсе проживает немного китайцев, потому что они стремятся жить в более тёплом климате, как и россияне живут в основном в европейской части России, и нашим властям приходится думать, что с этим делать, чтобы не обезлюдела остальная часть нашей необъятной родины.

Все эти факторы послужили конкурентными преимуществами Китая в плане производства товаров, а вовсе не какая-то там особая борьба с коррупцией, как любят считать некоторые люди, не учитывающие данные факторы. Судя по тому, что в Китае расстреливают за коррупцию, то она там очень даже есть. Если бы китайские чиновники не воровали, их бы не расстреливали. А если расстреливают - значит воруют и попадаются. Выходит, этот аргумент с расстрелами люди приводят от незнания истинных экономических причин преимуществ Китая для производства.

Добавлю ещё несколько преимуществ КНР к уже перечисленным, не менее важных для рассмотрения. Население - китайцев более миллиарда, а россиян примерно в десять раз меньше, и сложно себе представить, где найти столько рабочих рук у нас в стране для повторения успехов Китая. Даже для текущего уровня производства имеется некоторая проблема с кадрами, и нам бы не помешал приток квалифицированных кадров из увядающей ради США Европы.

Главным же фактором роста Китая как мировой фабрики послужило размещение там в своё время американских и европейских производств и работа Китая на рынки США и Европы. Это крупные рынки, работая на которых, Китай обеспечил себе крупные объёмы производства. 

А чем крупнее производство, тем дешевле единица товара. Поэтому в условиях мировой экономики даже России стало дешевле закупать товары в Китае, чем производить их у себя, вот и основная причина падения производства в нашей стране, и она ничем особо не отличается от аналогичных причин падения производства товаров в США или в Европе.

Несмотря на то, что американцы выражали некоторое недовольство оттоком производств из Америки, на самом деле это дало им огромные преимущества и обеспечило хороший уровень жизни. Товары, произведенные в Китае, были дешевле, чем если бы они производились в США, а дешевле - значит доступнее. К тому же на Западе популярна тема экологии, а Китай ради дешевизны своих товаров сжигает дешёвый уголь. 

Китайцы дышат грязным воздухом от сжигания угля, чтобы произвести недорогой товар, а американцы наслаждаются свежим воздухом. Так что перенос производств в КНР был выгоден американцам во многих отношениях, правда до той поры, пока Китай не стал представлять конкуренцию американскому бизнесу, начав производить собственные товары, а также неплохо продвинулся в технологиях, за что власти США наложили санкции на ряд китайских компаний, опасаясь конкуренции с их стороны. 

В одной из статей я разбирал как пример допрос главы Тик-ток в Конгрессе США, где ему задавали нелепые вопросы, пытаясь найти поводы запретить эту популярную в США платформу, затмившую американские соцсети. А из реальных производств можно вспомнить санкции против компании "Хуавей".

Отношения США и КНР стали ухудшаться с президентства Трампа и торговых войн, дойдя до обострения вокруг Тайваня и санкций США, направленных на ограничения для Китая в доступе к технологиям. Однако это ещё не предел и власти США думают отрезать Китай от доступа на свои рынки и рынки Европы. 

Сделать это не так просто, учитывая, что американцы и европейцы тогда останутся без товаров, причём некоторые из которых критически важны для них, например чипы и редкоземельные металлы. Поэтому в данный момент на Западе закладывают в бюджетах довольно большие суммы на организацию замещающих производств вместо китайских, т.е. говоря проще - пытаются вернуть производство на родину, прежде чем порвать с КНР.

Можно себе представить, насколько у них там вырастут цены, учитывая, что Запад одновременно лишился доступа и к дешёвым российским энергоресурсам и собирается сам для себя производить товары, это с их-то затратами на рабочую силу. А если ещё прибавить сюда их повёрнутость на зелёной повестке? Уровень жизни высоким там больше не будет и есть повод полагать, что он будет отныне ниже, чем в России.

Но это я всё к чему. Китайские товары из-за разрыва отношений Запада и Китая станут дороже, потому что лишившись доступа к рынкам США и Европы, Китай будет вынужден сократить производство, и себестоимость товаров несколько вырастет. Китай лишится статуса "мировой фабрики" и тогда сразу возникает вопрос для остальных стран, зачем покупать товары в Китае, если выигрыша по цене от объемов уже не будет.

Также за последнее десятилетие в несколько раз выросли зарплаты китайцев. Если раньше они работали за миску риса, то теперь по некоторым данным их зарплаты догнали зарплаты россиян. Так что и по этому показателю Китай утратил конкурентное преимущество, а именно фактор дешёвой рабочей силы. 

Также Китай столкнулся с проблемой старения населения из-за низкой рождаемости и политики "Одна семья - один ребенок", а это в будущем отразится на дефиците рабочей силы, а значит дальнейшего роста зарплат в условиях дефицита рабочих рук. 

Также придётся из-за этого поднимать взносы в пенсионные фонды и это опять же повысит фонд оплаты труда. У нас, к слову, с демографией тоже дела не очень хорошо, но как было сказано выше, скорее всего к нам приедет немало квалифицированных и образованных кадров из ЕС, в следствие деструктивной политики США в отношении Европы.

Другая проблема не столько даже китайского, а мирового масштаба - это исчерпание дешёвых запасов нефти. Нефть это грузоперевозки. И зачем везти товары из Китая, произведенные рабочими, получающими зарплату, как россияне и тратить при этом дорогую солярку, если можно произвести товар прямо в России и не тратиться на логистику из Китая?

Раньше дешевой нефти было много и об этом не сильно задумывались, а теперь затраты на транспортировку играют большую роль и эта статья расходов будет только возрастать по мере усугубления мирового энергетического кризиса, на фоне которого кстати на самом деле обрела популярность зелёная энергетика, а вовсе не ради заботы об экологии. Существуют исследования, доказывающие не меньший вред электромобилей или ветряков для окружающей среды.

Есть и другие проблемы в Китае, делающие невыгодным дальнейшее производство товаров там. Например, проблемы с пресной водой. Пресная вода это сельское хозяйство и продовольствие. Из-за проблем с водой Китай вынужден полагаться на импорт продуктов из других стран, а это будет уже дороже. Придётся ещё поднимать китайцам зарплаты, чтобы заложить туда возрастающую стоимость продуктов в Китае.

Также на планете меняется климат, и на Китае он отражается в виде рекордной жары и засух. Была в апреле новость, что климатологи зафиксировали рекордную жару в Азии за всю историю, и в этом регионе планеты становится проблемно выращивать урожаи. Кстати, сильная жара тратит примерно столько же энергии, сколько и сильный холод, только не на отопление, а на кондиционирование, так что изменение климата негативно скажется и на производстве в Азии, речь не только про Китай, но также про Индию, Тайланд и другие страны Азии.

Пресная вода ещё необходима в процессе добыче лития. Как-то в одной из статей я писал о том, что у нас не добывают литий. Сам по себе он у нас есть, просто литий был не сильно востребованным ресурсом, но по мере исчерпания нефти в мире, всё более актуальным становится производство электромобилей, для аккумуляторов которых нужен литий. Спрос на литий растёт рекордными темпами, а у России благодаря изобилию пресной воды есть преимущество в его добыче. А значит и в производстве электротранспорта, который получает популярность вовсе не из-за заботы об экологии, а по причине исчерпания дешёвой нефти.

Также в России изменение климата сделало зимы более мягкими, а некоторые российские регионы, которые раньше не использовались в экономической деятельности, вскоре станут доступны для ведения сельского хозяйства, что увеличит посевные площади и доступность продовольствия в стране. Это ещё одно наше преимущество перед китайцами. 

Подведём итог - из-за ухудшения отношений США и Китая началась деглобализация экономики и это отнимает у Китая одно из его конкурентных преимуществ - массовость производства товаров. Меняется также климат, оказывает на экономику влияние энергокризис, и все эти факторы делают выгодным производство товаров в России.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: