» » Усё пропало: Выбили почву из-под ног.....

Усё пропало: Выбили почву из-под ног.....



Усё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!
Именно такие настроения царят в рядах оппошизы. Растеряны. Унижены. Подавлены.
Ещё бы. У них выбили почву из-под ног. Мало того, что у них отобрали любимые пластинки про социальную политику. Мало того, что законодательно отстранили от высших государственных должностей. Так ещё и премьера поменяли.
Вместо удобного и понятного любителя айфонов... А, собственно, кто?

Опубликовано Яндекс Дзен Едкий натр 2 
 


Мишустин М.В. Руководитель Федеральной налоговой службы с 2010 до вчерашнего дня.
Так совпало, что мне приходилось часто работать с налоговой с 2010 по 2018 годы. Потому я могу сравнивать, что было 10 лет назад, и что стало теперь. Так сказать, оценить работу нового премьера на посту ФНС.

Получается очень интересная картина. Очень страшная для либералов и прочей публики, любящей поживиться за счёт госбюджета.
Но обо всём по порядку.


Что же такого "натворил" Мишустин, пока возглавлял налоговую инспекцию?

Любви к налоговой я не испытываю. Поскольку большей частью пришлось воевать с налоговиками. А так же часами сидеть в инспекциях в ожидании приёма. Приходилось и сотрудничать. Видеть внутреннюю кухню этого ведомства. Совсем неприглядную. Если хотите узнать, "каким плохим" руководителем ФНС был Мишустин, как гнобил бизнес и бедных бухгалтеров - можете почитать на Клерке. Там уже подборку таких статей сделали. Как они настрадались от него. Сатрапа эдакого.

Моя же статья совсем про другое. Не буду я упоминать мелкие обиды. Сложности, которые приходилось преодолевать из-за действий налоговиков. Буду выше этого. Попробую оценить его в ином масштабе. А не из кресла главбуха.

Итак, что же сделал Мишустин на посту главы ФНС?

Те, кто давно работает с налоговой должны помнить, что из себя она представляла 10 лет назад. Полный бардак пополам с бесконечным авралом. Для многих инспекторов корочки были способом стричь бабло с бизнеса. Способ дополнительного, точнее - главного заработка. Поскольку рядовым инспекторам платили копейки.

Хамство и непрофессионализм. Волокита и пренебрежение к налогоплательщикам. Вот что было характерной чертой налоговой инспекции десятилетней давности. Нет, конечно так было не всегда и не везде. Нормальные люди там тоже работали. И немало. Может быть, их даже было большинство. Но впечатление создавали не они.

Десять лет назад я мог легко вогнать в ступор налогового инспектора точным цитированием Налогового кодекса. Спустя 10 лет такой номер не проходит. Знают и НК, и прочее профильное законодательство. Так вот, получается Мишустин добавил своим сотрудникам как профессионализма, так и благожелательности.

Налоговая стала работать быстрее. Намного быстрее. Не приходится стоять в диких очередях. Не приходится ждать месяцами ответа на свой запрос. Нет проблем со сдачей отчётности. Если вдруг "родная" инспекция начнёт тормозить, есть возможность подопнуть её через региональное управление или Центральный аппарат. Многое можно сделать через интернет. Да и в самих инспекциях отношение стало намного благожелательнее.



Но всё это лирика. Есть куда более серьёзные достижения.

При Мишустине в разы увеличилась собираемость налогов. Достигалось это не всегда достойными методами. Но и большинство налогоплательщиков отнюдь не ангелы.

Он ввёл персональную ответственность начальников инспекций за результат.

Он избавился от многих глупых показателей эффективности работы налоговиков. Например - количество жалоб перестало играть значительную роль при оценке их работы.

НДС вместо средства выкачивания денег из бюджета превратился в один из самых главных источников его пополнения.

Но всё-таки главные успехи связаны с регистрацией юридических лиц. Там был дикий бардак. И этим бардаком пользовались все кому не лень. В основном - махинаторы разного рода. Было раньше такое понятие в налоговой, как миграция. Это когда фирма из одного региона переходила в другой. Вроде бы ничего страшного. Но только на первый взгляд.

Нормальные фирмы мигрировали редко. В основном это были должники перед бюджетом, и прочие мутные конторы, которые очень портили показатели налоговых инспекций.

Самое смешное, что решение принимала не принимающая инспекция, а "родная". Естественно, что она была рада избавится от неудобной фирмы с возможностью улучшить свои показатели. Под это дело ещё и проверки проводили специально, чтобы побольше доначислений и штрафов сделать. Ведь взыманием приходилось заниматься уже принимающей стороне.

Так вот, миграцию прекратили. Решение стала принимать принимающая инспекция.

Были ещё фиктивные реорганизации. Когда к одной фирме присоединяли кучу других. Для чего? Тоже для ухода от ответственности. Для уклонения от налогов.

Реорганизации тоже прикрыли. Как и массовую регистрацию фиктивных фирм с номинальными директорами и учредителями.
Этими шагами очень урезали возможности махинаторов. Стало намного меньше обнальных контор. Фирм - однодневок. Фирм для вывода денег за рубеж. В офшоры и не только. Стало сложнее уклоняться от налогов.

Стало очень не просто избежать ответственности за нарушение законодательства. Очень многим пришлось выйти из тени и начать платить налоги. Естественно, что не всё было хорошо. Необоснованные блокировки расчётных счетов. Проблемы у честных налогоплательщиков из-за массового юридического адреса или работы с контрагентами, внесёнными налоговой в "чёрный список". И много чего ещё.

Но главное не в этом. Главное то, что Мишустину удалось заставить работать махину налоговой в интересах государства.
Работать, а не декларировать. Не манипуляциями с цифрами доказывать свою эффективность, а реальным делом. Добиваться результата. Разными методами. Не всегда приятными.

Последний момент должен быть крайне досадным для большинства нашего чиновничества. Ох, как они любят прикрываться красивой цифирью. Изображать бурную деятельность. Ни за что не отвечать. Прикрываясь формальными правилами. Но Мишустин не тот человек, который будет терпеть подобное. Взялся? Сделай! И никаких гвоздей. Не сделал? Свободен!

Как в таких условиях сможет работать наша бюрократия? Они же не привыкли так. Взвоют! Будут сопротивляться. Кто победит? Человек, привыкший добиваться своего или чиновничье болото?

Да, интересное будущее нас ждёт!

Комментируют соц.сети (Видео): 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 4 286 | Комментариев: 0 | Дата: 20 январь 17:25
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости