» » Турецкие СМИ: «Султан» Эрдоган правит благодаря «царю» Путину

Турецкие СМИ: «Султан» Эрдоган правит благодаря «царю» Путину

Успешные шаги, которые предприняла Анкара в последние несколько лет на Ближнем Востоке, смогли состояться исключительно при поддержке и с согласия Кремля. Поэтому дипломатический подъем турецкой внешней политики – кажущийся прогресс. Об этом пишет обозреватель турецкого издания Evrensel Юсуф Караташ - пишет издание "Политическое обозрение".



Трудности «султана» усиливают позиции «царя»

Давно известно, что лидеров России и Турции, соответственно Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, знают как управляющих своими странами в качестве единоличных, авторитарных лидеров. По стилю правления они прозваны «царем» и «султаном». Подобные прозвища, данные указанным первым лицам журналистами западных стран, очевидно, демонстрируют их недовольство политикой, проводимой главами двух государств.

Как подчеркивает автор, на самом деле сравнение некорректное, так как с исторической параллелью не имеет ничего общего, ведь в нынешней ситуации чем сложнее «султану» бороться с бывшими партнерами по западным коалициям, тем больше он хватается за спасительное плечо русского «царя».

Так что если рассматривать «успехи» администрации Эрдогана на Ближнем Востоке в последние годы, в частности, в Сирии и Ливии, то они скорее принесли усиление позиции России в регионе, чем дали какие-либо дивиденды Эрдогану.

Хозяин региона

Москве принадлежит инициатива в двух турецких «проектах» - Сирии и Ливии. Недавно прошедший в столице России форум с участием командования сил Правительства национального согласия Сараджа и генерала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией. И хотя соглашение о перемирии не было подписано, выбор места проведения встречи и участников подтвердил претензию России на все Средиземноморье в целом. Да и в Сирии встреча главы РФ с президентом САР Башаром Асадом лишний раз подчеркнула, кто хозяин региона.

Иными словами, Путин ведет свою игру, пока его коллега Эрдоган уверен, что контролирует ситуацию: фактически, последний все еще правит только благодаря поддержке лидера России, иначе бы его уже снесли недовольные постоянным экспансионизмом турки. Влияние и присутствие РФ – вечный дамоклов меч для турецкого руководства.



Автор подводит итог «неоосманистской» политики Анкары, который неутешителен для действующего президента Турции: чем сильнее напряженность между США, Западом и Анкарой, тем большими обязательствами она связывает себя перед империей – Россией.

Впрочем, Эрдоган не придумал ничего нового – в случае угрозы, его предшественники всегда обращались за помощью к русским царям. С того момента мало что изменилось, резюмирует автор.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 395 | Комментариев: 0 | Дата: 16 январь 14:50
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости