» » Макаревич: «Мрази, Горбачев дал вам свободу, Россия неблагодарная страна»

Макаревич: «Мрази, Горбачев дал вам свободу, Россия неблагодарная страна»

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич назвал «мразями» бывших граждан СССР, которые нелицеприятно высказываются о последнем генсеке ЦК КПСС Михаиле Горбачеве и его политике - пишет издание EADaily.

«Горбачева поливают в сети дерьмом именно те мрази, которым он дал свободу — в частности заниматься тем, чем они занимаются. Если бы не Михаил Сергеевич, сидели бы они сейчас секретарями партийной ячейки в ПТУ. Да и на это ума бы не хватило», — написал Макаревич в своем Facebook.



Подписчики на Facebook Макаревича развили «творческую мысль» музыканта.

«„Совки“ тоскуют по стране, в которой они существовали. Где из колбас была только одна — с бумагой. Женщины ходили в штопаных колготках. Все подтирались тем, что читать было невозможно — газетой „Правда“. Выехать за границу могли лишь партийные. Все одевались как инкубаторские», — прокомментировал запись Макаревича производитель гаджетовых технологий из Израиля Олег Юсупов (которому к моменту распада СССР было всего 16 лет).

Другой читатель предложил Макаревичу написать песню про «мразей» — критиков Горбачева и начать ее строкой «Совки тоскуют по стране…».

Макаревич гордится своим давним знакомством с Михаилом Горбачевым. В 2011 году Макаревич записал пластинку, где Горбачев поет свои любимые песни, для аукциона, который проводил Фонд Раисы Горбачевой. 2 марта 2016 года Макаревич выступал на 85-летии Горбачева, который отмечал свой день рождения в московских элитных отелях «Украина» и «Рэдиссон». Гвоздем программы стало пение Михаила Сергеевича под аккомпанемент Макаревича. Микрофон для гитары придерживал сидевший рядом нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин. За спинкой кресла Горбачева стоял бывший посол США в России Джон Тефт.

В эфире «Эха Москвы», посвященном юбилею, Макаревич сказал, что Горбачеву надо поставить памятник, и назвал Россию «неблагодарной страной».

«Благодаря ему весь цивилизованный мир увидел, что мы не черти с рогами и атомной бомбой, а такие же люди, тоже любим детей. А свободный мир — мир жестокий. Манная каша с неба не потечет. Надо самому работать, а не ходить каждый день в НИИ и делать вид, что работаешь», — сказал музыкант, чей отец был известным архитектором, а мать ученым-микробиологом.

Благодаря своим именитым родителям, Макаревич еще в юности часто ездил за границу, в отличие от большинства его тогдашних советских сверстников. С помощью отца Макаревич окончил Московский архитектурный институт, откуда его в свое время отчислили.

Выступая в екатеринбургском «Ельцин-центре» в апреле 2016 года, Макаревич назвал горбачевскую перестройку «наивным и смешным временем».



«Наивными были не только Горбачев, но и мы, вся страна. Нам казалось, вот оно случилось чудо расчудесное. И все сейчас само попрет. А на самом деле надо было засучить рукава и приниматься за работу. Распад СССР для меня не был катастрофой. Я считал, что это естественный процесс, и он абсолютно неизбежен. У меня имперское сознание отсутствует как факт. Я так нанюхался коммунистической партии, что был доверенным лицом Бориса Николаевича Ельцина на его выборах президента. В октябре 1993 года я был на стороне Бориса Николаевича. В августе 1991 года я был у Белого дома», — заявил Макаревич.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 877 | Комментариев: 0 | Дата: 15 январь 12:18
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости