Политика
11:04, 29 апрель 2023
1 079
0

"Начался необратимый процесс" - Сергей Лавров рассказал о том, что ждёт мир в ближайшем будущем

{short-story limit="840"}
"Начался необратимый процесс" - Сергей Лавров рассказал о том, что ждёт мир в ближайшем будущем

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Всемирной онлайн-конференции по многополярности, заявил, что выбранный Западом курс, который нацелен на изоляцию России от всего остального мира, потерпел сокрушительно фиаско.


Вообще, глядя на последние выступления главы российского дипломатического ведомства, создается впечатление, что он единственный дипломат в мире, который адекватно оценивает складывающуюся обстановку в мире. При этом, его высказывания постоянно разбираются на цитаты ведущими мировыми СМИ, которые, даже учитывая их враждебный настрой, сегодня вынуждены признавать очевидные вещи. Не стало исключением и последнее выступление Сергея Викторовича.

Дипломат в начале своего выступления констатировал, что происходящие сегодня процессы в мире, неуклонно ведут человечество к новой реальности, а конкретно, к формированию нового многополярного мира.


"Представляется закономерным, что усилия Вашингтона и приспешников повернуть ход истории вспять, заставить мировое сообщество жить по придуманному "порядку, основанному на правилах", сегодня терпят фиаско. Достаточно вспомнить полный провал линии западников направленной на изоляцию Российской Федерации. Страны мирового большинства, где проживает порядка 85% всего населения планеты, не хотят "таскать каштаны из огня" для бывших колониальных метрополий",

- заявил Лавров.


Министр сказал о том, что, то, что ещё вчера было страшным сном Западом, сегодня становится геополитической реальностью - мир неумолимо движется к глобальной многополярности. Лавров указал на появление новых мировых центров в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, которые уже прямо сейчас добиваются внушительных успехов — с опорой на государственный суверенитет, самостоятельность и культурно-цивилизационную самобытность.


"При этом эти страны руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах. Они более не хотят быть заложниками чужих геополитических игр и исполнителями чужой воли",

— подчеркнул министр.


Лавров в ходе своего выступления заострил внимание на том неоспоримом факте, что за последние 30 лет доля государств в мировой экономике, входящих в состав G7, значительно сократилась, в то время как вес стран с развивающимися рынками показывает уверенный рост.


"Экономической державой в мире номер один - по паритету покупательной способности - сегодня является Китай, который умело сочетает рыночные механизмы и государственные методы регулирования",

— сказал Лавров.


Российский дипломат призвал объединить усилия ключевых мировых центров на принципах Устава ООН, включая обеспечение на практике уважения суверенного равенства государств.

"Сегодня всем необходимо принять тот факт, что формирование более справедливой полицентричной системы мироустройства, необратимый процесс. Необходимо в общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура основывалась не на "балансе страха", а на балансе интересов, на общепризнанных нормах международного права и взаимоуважительном диалоге различных цивилизаций, религий и культур",

— отметил министр.


По словам Лаврова, Российская Федерация продолжит оставаться в авангарде международных усилий по укреплению многополярных правовых и демократических начал межгосударственного общения, а так же продолжит активную работу в ООН.


Напомним, проведение конференции по многополярности было инициировано Бразилией, Индией и Китаем. В мероприятии участвуют эксперты из более чем 60 стран мира со всех континентов.


Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: