» » «Меркель в позе просящего»: немецкие СМИ о визите в Россию

«Меркель в позе просящего»: немецкие СМИ о визите в Россию

Закончился визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву. С президентом РФ Владимиром Путиным она обсудила множество тем. Но главное, что визит четко показал, насколько слаба сейчас Европа и, одновременно, насколько сильна Россия на Ближнем Востоке, проблемы и конфликты которого требуют незамедлительного решения. Об этом пишет корреспондент немецкого информагентства Das Erste Кай Кюстнер - пишет издание "Политическое обозрение".

Ключ к миру



По словам автора, невозможно отрицать, что в наши дни влияние РФ в регионе, объятом кризисом, несравненно больше, нежели у Германии. Поэтому надежда госпожи Меркель на то, что Путин разрешит ситуацию в лучшую сторону, вполне объяснима. Для примера Кюстнер приводит объятую огнем Ливию, которая важна для ЕС как ключевая точка в урегулировании миграционного кризиса. И, конечно же, эксперт не забывает про Сирию и регион в целом, где позиции РФ незыблемы.

Времена изменились, раньше для разрешения подобных конфликтов звонили в Вашингтон, теперь для этого нужен лишь визит вежливости в Москву - цитирует издание депутата Бундестага Биджана Джир-Сарая.

Характерно, что тема Украины, как «ньюзмейкера» последних лет и главной головной боли Европы и России, сходит на нет. Безусловно, вопрос Донбасса поднимался на переговорах, однако основным лейтмотивом все-таки был кризис вокруг Ирана.

Так что без Российской Федерации решить проблемы Ближнего Востока сегодня не представляется возможным - говорит Кюстнер.

Путин рад оказать услугу

Эксперт уверен, что для Меркель этот визит дался нелегко: госпожа канцлер оказывается в непривычной и неприемлемой для себя роли просящей. Быть может она решилась на такой поступок только на закате своей политической карьеры. А именно – просить у Путина услугу.



Президент России точно знает, чего хочет от него Европа, «делегировавшая» высшее должностное лицо флагмана Евросоюза – от Путина хотят получить услугу по усмирению Ирана в его нешуточной ссоре с США. Не будь столь сильной эскалации конфликта, убийства генерала КСИР Касема Сулеймани и обстрела баз американцев в Ираке, возможно и не было бы этого визита. Теперь же старой знакомой лидера России предстоит сложная задача в условиях обострения двусторонних отношений просить о доброй воле и помощи, пожалуй, с выходом за рамки дипломатического протокола.

Но что может предложить Европа взамен? Санкции против России остаются в силе и даже готовятся новые. Русофобская риторика не угасает. На пресс-конференции Меркель высказалась за отмену ограничений для «Северного потока-2» и достройку газопровода, но этого слишком мало для полноценного заверения в дружбе, уверен автор.
Просмотров: 1 677 | Комментариев: 0 | Дата: 12 январь 18:45
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости