» » Многоходовка разыграна: Антиправительственные протесты вспыхнули в Иране из-за сбитого самолета....

Многоходовка разыграна: Антиправительственные протесты вспыхнули в Иране из-за сбитого самолета....



Тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана с требованием отставки верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи после того, как Тегеран заявил, что его военные по ошибке сбили украинский самолёт. Людей уже начал разгонять спецназ, применяется слезоточивый газ. Протесты вспыхнули после того, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за обстрел пассажирского лайнера. 



Сотни человек, в основном студенты, собрались перед зданиями нескольких университетов в Тегеране, чтобы почтить память погибших в результате катастрофы.

Люди вышли с требованием наказать виновных в крушении самолета и требовать их отставки. Позднее протестующие стали выкрикивать лозунги с критикой КСИР и иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. 

Как сообщают очевидцы, протестующие скандировали: "Лжецы, лжецы!", "Позор Стражам Исламской революции, оставьте нашу страну в покое!" и "Долой диктатора!".  Также среди лозунгов: «Хаменеи — наш позор! Убирайся из страны!».

По информации агентства Fars, участники акции демонстративно разорвали портрет погибшего в результате американского удара в начале января генерала КСИР Касема Сулеймани.  Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы прекратить беспорядки. 

Протестующих окружили представители силовых структур на мотоциклах, некоторые блогеры сообщают в соцсетях, что произошли столкновения с полицией.

Также стало известно, что иранские силовики задержали посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра перед университетом имени Амира Кабира. По сведениям иранского агентства Tasnim, дипломат подстрекал демонстрантов к "радикальным действиям".

Посол провел под стражей несколько часов, а затем был отпущен. В МИД Великобритании задержание посла "без каких-либо оснований или объяснений" назвали "вопиющим нарушением международного права".



Протестующих на своей странице в Twitter поддержал президент США Дональд Трамп.

"Уже давно страдающим, но храбрым иранцам: Я стою с вами с самого начала своего президентства, и моя администрация продолжит стоять с вами. Мы следим за вашим протестом очень внимательно и вдохновлены вашей смелостью", - написал Трамп на фарси - официальном языке Ирана.
По мнению президента США, власти Ирана "должны позволить правозащитным группам отслеживать и сообщать факты" с мест протестов в стране. 

"Не может быть ни очередной бойни в отношении мирных демонстрантов, ни отключения интернета. Мир смотрит", - написал он позднее.

Комментируют соц.сети (Видео): 
Selisoto специально для МПШ. 
Авторство:  Копия чужих материалов. Использованные источники: ...
tengrinews....





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 452 | Комментариев: 0 | Дата: 12 январь 10:42
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости