МПШ » Кризис на Украине » Узник консульства попал под обмен: Киев выдал Москве крымчанина, больше года жившего в российской дипмиссии в Одессе...

Узник консульства попал под обмен: Киев выдал Москве крымчанина, больше года жившего в российской дипмиссии в Одессе...



В результате обмена пленными между республиками Донбасса и и Киевом в РФ вернулся гражданин РФ, который полтора года скрывался от украинского режима на территории генконсульства РФ в Одессе. Об этом сообщает «Коммерсант», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В публикации рассказывается, что 4 мая 2018 сотрудники украинских спецслужб арестовали Валерия Руднева в Ильёчевском порту близ Одессы, куда зашло торговое судно, на котором он был матросом. Задержанному было предъявлено обвинение в дезертирстве: в 2014 году крымчанин Руднев служил в военно-морских силах Украины, а после присоединения Крыма к РФ демобилизовался и принял российское гражданство.



После предъявления обвинений его не стали заключать под стражу, отпустив под подписку о невыезде до суда.

«Поскольку идти матросу было некуда, он пришел в российское генконсульство в Одессе, и дипломатами после консультаций с Москвой было принято беспрецедентное решение: позволить ему поселиться в дипмиссии. Валерий Руднев прожил в консульстве последние полтора года, ни разу не покинув территорию диппредставительства», – сообщает газета.

При этом параллельно с украинской стороной велись переговоры о выдаче крымчанина России. Два информированных собеседника рассказали изданию, что Руднев вместе с другими участниками обмена со стороны Украины был доставлен на КПП «Майорск», а затем покинул территорию, подконтрольную украинским властям.

При этом незадолго до обмена Руднев был приговорен украинским судом к пяти годам с испытательным сроком в один год без отбывания этого первого года в местах заключения.



Эта ситуация в какой-то мере напоминает происходившее с австралийским интернет-журналистом и основателем проекта WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который долгие годы укрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по запросу США за публикацию разоблачительных материалов.

Кстати, друг Ассанжа рассказал об ухудшении его состояния в заключении: «Он медленно умирает».

Журналист Вон Смит рассказал о телефонном разговоре со своим другом Джулианом Ассанжем, который сейчас находится в тюрьме в Великобритании. По словам Смита, основатель WikiLeaks сказал ему, что медленно умирает в заключении. Журналист отметил, что, судя по медленной и неразборчивой речи Ассанжа, можно говорить о серьёзном ухудшении его состояния.




Просмотров: 2 578 | Комментариев: 0 | Дата: 01 январь 16:01
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости