МПШ » Кризис на Украине » До такого не додумались даже при Порошенко!......

До такого не додумались даже при Порошенко!......

До такого не додумались даже при Порошенко!......
Кризис на Украине
06:39, 11 декабрь 2019
3 534
0
С 1 марта граждане Украины смогут въезжать в Россию только по заграничному паспорту. Нет, не подумайте, что это симметричный ответ России на аналогичную меру против россиян, осуществленную Киевом еще в 2015-м году. Россия, как известно, братскому народу не гадит, и любые пикировки осуществляются исключительно с властями этой страны. А тем более, там сейчас вроде бы новый президент, с которым в Москве пока что рассчитывают на конструктивный диалог. Но, черт возьми, новый президент снова до боли напоминает старого. И в чем-то его уже переплюнул. Ведь даже Порошенко не додумался запретить украинцам ездить в Россию по внутренним паспортам — а именно такую меру предложили на днях в украинском МИДе. Автор Дмитрий Родионов
Видимо, они четыре года ждали, что Россия даст зеркальный ответ на запрет россиянам


С 1 марта граждане Украины смогут въезжать в Россию только по заграничному паспорту. Нет, не подумайте, что это симметричный ответ России на аналогичную меру против россиян, осуществленную Киевом еще в 2015-м году. Россия, как известно, братскому народу не гадит, и любые пикировки осуществляются исключительно с властями этой страны. А тем более, там сейчас вроде бы новый президент, с которым в Москве пока что рассчитывают на конструктивный диалог.

Но, черт возьми, новый президент снова до боли напоминает старого. И в чем-то его уже переплюнул. Ведь даже Порошенко не додумался запретить украинцам ездить в Россию по внутренним паспортам — а именно такую меру предложили на днях в украинском МИДе.


Автор Дмитрий Родионов



Видимо, они четыре года ждали, что Россия даст зеркальный ответ на запрет россиянам въезжать на Украину по внутренним паспортам. Но тут вышло, к их удивлению и досаде, как и с мифической войной, которую наши страны якобы ведут между собой — Россия на нее, как известно, не явилась. Видимо, в Киеве решили взять быка за рога и сами сделать этот шаг.

При этом объяснение вполне в духе эпохи Порошенко — директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев считает, что существующий порядок выезда украинцев в соседнюю страну "неадекватен угрозам национальной безопасности страны в условиях вооруженной агрессии со стороны России"!

Ну, вот, а кто-то подумал было, что новый президент — равно новое мышление. А вот как бы не так!

При этом, в Киеве устами Погорельцева представили ну совершенно неадекватные объяснения причинам этого шага.

Сказали бы сразу, что мы с Россией воюем, так что нечего туда ездить. Но нет, придумали же причины.


Оказывается, свидетельство о рождении опасно использовать в качестве удостоверяющего личность документа — там нет фотографии, а значит, это создает риски незаконного вывоза ребенка за границу.

Интересно, много ли детей "незаконно" вывезли в Россию из Украины? Вообще-то везде принято, что для вывоза ребенка за границу необходимо или присутствие родителей, или их нотариально заверенное разрешение. А если захотят вывести с преступным умыслом — тупо дадут кому надо на лапу, благо, на Украине это сделать без проблем — никакие загранпаспорта уж точно не помогут.

Далее Погорельцев указывает на то, что в свидетельстве, как и во внутреннем паспорте, информация о владельце не продублирована латиницей, что затрудняет проверку наличия ограничений на выезд по базам Интерпола и не позволяет считывать информацию в автоматическом режиме.

Ну тоже ведь бред — украинские паспорта достаточно защищенные документы. С современной техникой выявить фальшивку — не проблема, тем более на погранпереходе государства, которое эти паспорта выдает. Это на российской стороне фальшивку могут не распознать, но до российской стороны обладатель поддельного паспорта просто не дойдет, его "раскусят" еще на украинской, и если он есть в "стоп-листе", за границу его и так не пустят. Если же человек с поддельным документом таки вырвется за пределы Украины, это будет уже головной болью принимающего государства, никак не Киева.

Впрочем, по словам Погорельцева, паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку.

Помимо того, что слова о низкой защите — это бред, внимание стоит обратить на слова о действиях, которые "угрожают государственной безопасности". Иными словами, Погорельцев тут прямым текстом говорит, что Украина не собирается выпускать из страны неблагонадежных. Ведь, как известно, на Украине сегодня разговоры о необходимости федерализации и налаживания отношений с Россией могут стать поводом для обвинений в покушении на государственную безопасность.

Вообще-то все это уже напоминает о т.н. "выездных визах", которые сегодня по всему миру ушли в прошлое. Такая практика существовала в свое время в СССР (на постсоветском пространстве до недавнего времени сохранялась в Узбекистане и Туркменистане), причем выезжающих на ПМЖ и вовсе могли лишить советского гражданства. Кстати, хорошая идея для нынешних украинских властей — отбирать гражданство у всех, кто выезжает в Россию, как говорится, дарю бесплатно!

Были выездные визы и в "оплоте демократии" — США в эпоху "маккартизма" они распространялась на лиц, обвинённых в "антиамериканской деятельности". И сегодня есть некоторые ограничения на туристические поездки на Кубу, например.

Так или иначе, во всем мире эта практика осуждается и считается инструментом к ограничению политических прав и борьбы с инакомыслящими. Украина ударными темпами движется именно к этому. Впрочем, в направлении ограничения прав граждан она уже шестой год движется, с момента государственного переворота.

В конце концов, если даже американцы в период Холодной войны не стеснялись ограничивать право своих граждан ездить в страны соцлагеря, то, если учесть, что Украина воюет с Россией (это они официально так считают), почему бы не ввести выездные визы в Россию? Или вообще не запретить выезд в "страну-агрессор"?

Видимо, в Киеве пока считают, что это будет слишком. Ведь в России живет и работает минимум три миллиона украинцев (по официальной версии Киева), в реальности — намного больше. Уже грозились прервать железнодорожное и автомобильное сообщение и вообще едва ли не закрыть границу. Но, видимо, решили, что будет чревато, потому пока ограничились запретом авиаперевозок и постоянными угрозами на этом не останавливаться.



В принципе, такая же вещь может произойти и с запретом на выезд по внутренним паспортам. Сам Погорельцев говорит о нем как о перспективном решении. Может, до реализации дело и не дойдет. Может, просто пугают, набивают себе цену в преддверии встречи "нормандской четверки", мол, никаких компромиссов с "агрессором" и т.д.

А может, просто хотят дать кому-то заработать на массовой выдаче загранпаспортов — дело то денежное. А выдача и впрямь может стать массовой. Согласно проведенному два года назад опросу, загранпаспортов не имеют 66% населения страны, в том числе подавляющее большинство представителей старшего поколения.

И это несмотря на возможность ездить в Европу без виз. Все дело в том, что большинство тех, кто хотел работать в Европе, делали это и при визовом режиме, и с загранпаспортами у них было все в порядке. А ездить с туристическими целями (для чего "безвиз" вообще-то и вводился) могут позволить себе немногие, и с каждым новым постмайданным годом их число сокращается.

Возможно, кто-то в Киеве подумал, что раз уж даже "безвиз" с Европой не подстегнул украинцев раскошелиться на загранпаспорта, то это заставит сделать запрет на выезд в Россию по внутреннему.

Конечно, в Россию меньше ездить не станут. У кого нет загранпаспорта, его без проблем получат. Заодно они будут получать и штампы о пересечении границы с Россией, о которых теперь будут знать не только пограничники, но и первый же проверяющий документы полицейский и не только (к примеру, внести "загранник" в перечень подаваемых документов могут при приеме на работу в определенные учреждения, с моментальным отсеиванием тех, кто часто бывает в России). Помните, я говорил о "неблагонадежных", угрожающих "государственной безопасности"?

Ну, и, конечно, это ударит по жителям ДНР и ЛНР, которые в целях безопасности зачастую вынуждены ездить на подконтрольные Киеву территории через Россию (таких, действительно, немало), им получить украинские загранпаспорта будет затруднительно.

И еще, в СБУ, наконец, смогут официально выявить крымчан и дончан, у которых точно есть российский паспорт — до этого они больше блефовали, что у них есть такие базы данных. Ведь многие выезжают из Украины по внутреннему украинскому паспорту, а въезжают в Россию по российскому. Теперь отсутствие у них в "загранниках" штампа о въезде в Россию, будет свидетельствовать о наличии у них российского паспорта, что может стать поводом для преследования и создания проблем при дальнейших пересечениях границы.

Впрочем, президент Зеленский недавно заявил, что считает дончан, получивших российские паспорта, "потерявшимися". Наверное, так же он думает и о крымчанах. А в ГПУ на днях призвали признать жителей ЛДНР, получивших российские паспорта, жертвами "российских военных преступлений". Не надо с ними строго! Но пресекать надо на корню!

Опять же, напомню слова Зеленского о том, что он не держит тех, кто выбрал Россию. Видимо, необходимость выезда по загранпаспорту — это еще один шаг к избавлению от неблагонадежных. Следующим по логике будет введение виз.

А цель та же, что была и при Порошенко — Донбасс и Крым або украинские, або безлюдные.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle