МПШ » Россия » Сколько стоит продать Родину: в США умер перебежчик из КГБ....

Сколько стоит продать Родину: в США умер перебежчик из КГБ....

Сколько стоит продать Родину: в США умер перебежчик из КГБ....
Россия
14:10, 07 декабрь 2019
2 145
0
Бывший офицер КГБ Виктор Шеймов, вместе с семьей бежавший из СССР при помощи американских спецслужб в 1980 году, скончался в США в возрасте 73 лет. После своего побега Шеймов долгое время официально считался на родине погибшим, на деле же в течение 15 лет сотрудничал с Агентством национальной безопасности США. Бывший майор КГБ Виктор Шеймов, бежавший в США вместе с женой и дочерью при помощи американских спецслужб, скончался на 74-м году жизни, сообщает The Washington Post. Смерть перебежчика наступила еще 18 октября, однако известно о ней стало только сейчас. По данным издания, Шеймов скончался в своем доме в штате Вирджиния. Супруга перебежчика Ольга, покинувшая Советский Союз вместе с ним, уточнила, что причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью легких
Шеймов родился в 1946 году в Москве,


Бывший офицер КГБ Виктор Шеймов, вместе с семьей бежавший из СССР при помощи американских спецслужб в 1980 году, скончался в США в возрасте 73 лет. После своего побега Шеймов долгое время официально считался на родине погибшим, на деле же в течение 15 лет сотрудничал с Агентством национальной безопасности США.

Бывший майор КГБ Виктор Шеймов, бежавший в США вместе с женой и дочерью при помощи американских спецслужб, скончался на 74-м году жизни, сообщает The Washington Post. Смерть перебежчика наступила еще 18 октября, однако известно о ней стало только сейчас. По данным издания, Шеймов скончался в своем доме в штате Вирджиния. Супруга перебежчика Ольга, покинувшая Советский Союз вместе с ним, уточнила, что причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью легких



Шеймов родился в 1946 году в Москве, указывается в книге Дмитрия Прохорова «Сколько стоит продать Родину». Его родители были ветеранами Великой Отечественной войны. Отец, инженер-полковник, работал на секретных объектах и принимал участие в создании баллистических ракет, мать была врачом в престижной поликлинике. После окончания 45-й школы в Хамовниках Шеймов поступил в Высшее училище имени Баумана.

По распределению он попал на работу в закрытый НИИ Минобороны СССР, где занимался разработкой систем наведения ракет с космических спутников.

В 1971 году Шеймову предложили работать в КГБ в одном из самых секретных подразделений – 8-м главном управлении, занимавшемся обеспечением безопасности и функционированием всей шифросвязи СССР, а также созданием шифров и дешифровкой сообщений иностранных государств. В его функции входило обслуживание советских посольств и резидентур. Молодой человек довольно быстро дослужился до должности начальника отдела.

В 1973 году Шеймов женился на студентке МГУ Ольге, а в 1975-м у них родилась дочь Лена. Как отмечается в материале The Washington Post, в то время он все больше разочаровывался в своих работодателях и коммунистической действительности. Как писал Шеймов в своих мемуарах, его переполняли ненависть к советскому режиму и желание порвать с ним. Первый раз установить контакты с ЦРУ он попытался в Москве, но удачной оказалась вторая попытка, предпринятая в 1979 году во время служебной командировки в Варшаву.

Версия побега со слов самого Шеймова:

31 октября, обманув охранника, Шеймов сумел тайно покинуть советское посольство и встретиться с сотрудниками ЦРУ. Затем в столице СССР предатель в ходе нескольких новых встреч передавал им секретную информацию о своей работе. Секретами Шеймова американцы воспользовались уже через две недели. Под Москвой было установлено устройство для перехвата закрытой информации, которую передавали по кабелю связи.

С целью скрыть побег Шеймов решил инсценировать собственное убийство вместе с членами семьи по дороге на дачу. В действительности он вместе с семьей выехал из Москвы на поезде в сторону Львова, предварительно долго петляя и переодеваясь в метро с целью сбросить возможный «хвост». Прибыв к месту назначения, Шеймовы пересели в электричку до Ужгорода, где их уже ждал агент ЦРУ польского происхождения на «Волге». На этой машине, оборудованной тайником под задним сиденьем, куда спрятались Шеймов с дочерью, они пересекли границу СССР и прибыли в Чехословакию. Там их ждали сотрудники ЦРУ, без осложнений доставившие беглецов в Вену, а потом в Нью-Йорк и Вашингтон.

Такова версия побега со слов самого Шеймова.



Но более вероятной выглядит другая, выдвинутая сотрудниками контрразведки. Согласно ей, офицер КГБ получил псевдоним «Сапфир» и 15-16 мая был вывезен с супругой и ребенком из Москвы.

Семью Шеймовых тайно переправили в здание посольства США, Шеймова загримировали, переодели в форму пилота и доставили на аэродром как члена экипажа. Сюда же к самолету подвезли и небольшой посольский контейнер, не подлежавший досмотру, в котором находились жена и дочь Шеймова. Согласно американской прессе, побег Шеймовых стал «первой успешной эксфильтрацией» перебежчика из СССР и «одним из самых значительных побегов в период холодной войны».

Долгое время считалось, что семья Шеймовых пропала без вести, став жертвой нераскрытого преступления. Информация о том, что они могут находиться в США, просочилась в КГБ лишь в 1985 году, а достоверное подтверждение этого факта Москва получила в 1988 году благодаря информации, полученной от сотрудничавшего с КГБ агента ФБР США Роберта Ханссена.

От Шеймова стало известно, что КГБ якобы разрабатывал операцию по убийству папы римского Иоанна Павла II. Также он сдал двух сотрудников Госдепа, работавших на КГБ, и завербованного советскими спецслужбами «крота» в ЦРУ. В США Шеймов был удостоен медали ЦРУ за «ценный вклад в национальную безопасность». В течение следующих 15 лет Шеймов сотрудничал с Агентством национальной безопасности США. В Москве же по факту исчезновения семьи следственным управлением КГБ было возбуждено уголовное дело.

Кто и почему признался в убийстве Шеймова?


26 декабря 1980 года на станции метро «Ждановская» сотрудниками отдела милиции на метрополитене был убит заместитель начальника секретариата КГБ СССР майор Вячеслав Афанасьев. Расследование этого громкого дела привело к масштабной «чистке» в рядах МВД. В ходе следствия вскрылись массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряжённые с причинением увечий, грабежами и убийствами.

Дело, известное впоследствии как «Убийство на "Ждановской"», стало началом конца для министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Но при чем здесь Шеймов? Дело в том, что сотрудники милиции, расправившиеся с Афанасьевым, заявили, что убили также и шифровальщика КГБ вместе с семьей. Как выяснилось позднее, обвиняемые просто затягивали следствие, поскольку им грозила смертная казнь. В итоге четверо фигурантов дела действительно были расстреляны.

Оказался он живой:


Версия об убийстве семьи Шеймова не подтверждалась фактами, но иного объяснения исчезновения шифровальщика и его родных у КГБ не было вплоть до 1985 года, когда появились первые сообщения, что майор сбежал в США. На это указывала и вскрывшаяся утечка данных, передававшихся по зашифрованным каналам связи. В 1988 году советский агент в американских спецслужбах окончательно подтвердил – да, Шеймов действительно находится с семьей в США и работает на ЦРУ. А спустя два года американцы раскрыли перебежчика для широкой публики.В начале 1990-х к Шеймову в Соединенные Штаты переехали родители и сестра.

Как перебежчик «выбивал» из ЦРУ долги:


Но спустя десятилетие «борец с коммунизмом» в глазах американцев превратился в циничного дельца, которого не интересует ничего, кроме наживы. Шеймов заявил, что сотрудники ЦРУ его обманули – в тот момент, когда он начал работать на США, ему обещали миллион долларов. По мнению перебежчика, в действительности ему заплатили в общей сложности не более 200 тысяч долларов.

В ЦРУ возмутились: а бесплатный дом, машина, обучение дочери, переобучение жены и самого Шеймова? Но предатель был настроен серьезно, заявив, что через суд взыщет с ЦРУ все до последнего цента. При этом он привлек на свою сторону бывшего главу ЦРУ Роберта Джеймса Вулси-младшего. В итоге американские спецслужбы доплатили корыстному шифровальщику. Сколько именно, не сообщалось.

После этого Шеймов вместе с Вулси организовал компанию Invicta Networks, специализирующуюся на технических вопросах безопасности передачи информации. Вряд ли Шеймов когда-либо сожалел о том, что сделал. Людям подобного рода незнакомы понятия о чести, совести и долге, их интересует только личное благополучие. В заслугу покойному перебежчику можно поставить разве что тот факт, что он не бросил семью.

Комментируют соц.сети: 


Selisoto специально для МПШ. 
Авторство:  Копия чужих материалов. Использованные источники: РАН...Газета.ру...
для копипастеров: эта статья не оригинал... - копируйте оригиналы



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle