» » «Газовая диета» пошла Литве на пользу: заключен новый контракт с «Газпромом»

«Газовая диета» пошла Литве на пользу: заключен новый контракт с «Газпромом»

«Газовая диета» пошла на пользу Литве. Государственный энергетический холдинг  прибалтийского государства Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписал очередной контракт на поставку «голубого топлива» с российской компанией «Газпром» - пишет издание "ПолитЭксперт".

Компании LET и «Газпром» договорились о поставках газа на 2019 год в Литву. Контракт был подписан на этой неделе, о чем сообщили в пресс-службе литовского холдинга. Ранее генеральный директор Lietuvos energijos tiekimas Мантас Микалаюнас заявлял журналистам, что срок подписания договора был перенесен на следующий год, так как были задержки с согласованием условий сделки. Контролирующая LET Lietuvos energija не раскрывает детали закупаемого объема газа. По словам представителей предприятия, он не превысит показателей 2018 года, сообщило информационное агентство Sputnik.


В интервью журналистам агентства Sputnik директор аналитического департамента Компании «Альпари» Александр Разуваев прокомментировал стремление Литвы покупать российский газ. По мнению эксперта, во вновь заключенной сделке нет ничего удивительного, так как «Газпром» предлагает самые выгодные условия. Кроме того, не стоит забывать, что транспортировка «голубого топлива» по трубе значительно дешевле СПГ.

Разуваев считает, что заключенная между LET и «Газпромом» сделка говорит о проснувшемся здравом смысле в Литве, с чем их можно поздравить. Наконец в прибалтийском государстве поняли, что с Россией нужно дружить и взаимовыгодно торговать, а не враждовать. Если бы страны Балтии были чуть более рациональны, они бы попытались построить еще одну Финляндию без конфликта с Россией и иметь все экономические преимущества, подытожил Разуваев.

Напомним, что Литва является одной из стран Прибалтики, которая ранее активно отстаивала позицию отказа от российского газа на волне русофобской политики Запада, конфликта по «Северному Потоку-2» и под давлением «американских партнеров».


Стремясь к независимости и объявив о диверсификации поставок, Вильнюс посадил государство на специфическую «газовую диету». Снизив закупки у РФ, Литва, вслед за Польшей, начала приобретать дорогой американский СПГ. Позднее литовские власти заключили партнерство с Норвегией на покупку сжиженного природного газа. И если поляки очень быстро осознали ошибочность своего решения по отказу от сотрудничества с «Газпромом», то литовцы до последнего скрывали информацию о сделках, ценах, запасах газа. Однако правду утаить все равно не удалось.

Литва оказалась единственной страной в Европе, которая покупала СПГ в 2017 году по самой высокой цене – 250 за тысячу кубометров. Купить у Норвегии большое количество ресурса не было возможности. Клайпедский терминал был загружен лишь на один миллиард кубометров, хотя рассчитан на четыре. И это притом, что Литва потребляет два миллиарда кубометров газа, писала ранее газета «Взгляд».

Сегодня проблемы с поставками газа для Вильнюса актуальны. Однако «газовая диета», сказавшаяся на бюджете страны, пошла на пользу. Так, Sputnik сообщает, что в 2018 году Литва снизила объем закупок СПГ. Уровень регазификации и отгрузки снизился на 27,3% - 872 миллиона кубометров. А вот закупки газа у «Газпрома» выросли на 0,07 миллиарда кубометров.

Автор: Георгий Павлодубов
Просмотров: 3 748 | Комментариев: 0 | Дата: 22 январь 15:07
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости