Украина
06:22, 07 февраль 2023
2 039
0

Бахмут вне зоны доступа Starlink. Как Илон Маск обжегся о «Борщевик»

{short-story limit="840"}
Бахмут вне зоны доступа Starlink. Как Илон Маск обжегся о «Борщевик»

На вооружении украинской армии находится около 20 тысяч планшетов спутниковой связи Starlink, поставленных компанией Илона Маска SpaceX. Это эффективное средство по управлению, определению целеуказаний и маршрутов в режиме реального времени, помогающее ВСУ противодействовать российским подразделениям. Связь Starlink пропадала на передовой и раньше, а сейчас войска РФ научились с ней бороться при помощи «Борщевика».

«Говорите громче, вас не слышно»

О проблемах ВСУ со спутниковой и радиосвязью, что приводит к потере оперативного управления войсками и нарушает координацию действий, сообщил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. «Данный факт приводит к росту потерь украинских подразделений, паническим настроениям как у рядового, так и офицерского состава», — сообщил он.

Практически полностью пропала связь, например, в Артёмовске (Бахмуте), в котором продолжают оказывать сопротивление наступающим штурмовым группам «Вагнера» подразделения ВСУ. С радиосвязью и мобильными телефонами понятно — их глушат российские станции РЭБ, но Starlink они вывести из строя не могут. Эти комплексы можно уничтожать огневым воздействием, но они малозаметны и достаточно мобильны.

Ещё 23 января стало известно, по словам экс-главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, что бойцы ДНР захватили в качестве трофея абонентские терминалы системы спутниковой связи Starlink, которыми пользовались украинские военные. Судя по нынешним проблемам со связью, продукция Илона Маска понесла очередные «потери». К слову, украинские военные часто использовали служебную спутниковую связь для разговоров с родственниками и слали видео с передовой знакомым. Теперь такой возможности у них поубавилось.

Первый комплекс спутникового интернета Starlink военнослужащие группировки «О» ВС РФ захватили во время боев за город Красный Лиман еще в мае прошлого года. Илон Маск о поставках продукции SpaceX для нужд ВСУ заявил 26 февраля, сразу после начала спецоперации на Украине. Позже он, говоря о том, что связь от Starlink является, по сути, единственной бесперебойно работающей на Украине, добавил, что «Россия пытается эту связь уничтожить».

«Украинские военные настолько привыкли использовать планшеты со спутниковой связью в боевых действиях, что в случае её лишения полностью потеряют все рычаги управления, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — И когда случались случаи её отключения в районе передовой, они впадали в панику и не знали, что делать. В случае, если армия РФ научится обнаруживать и выбивать терминалы "Старлинка", ВСУ в зоне спецоперации будут просто деморализованы».

«Зонтик» МКП «Борщевик» против Илона Маска

Мобильный комплекс пеленгации (МКП) «Борщевик», с помощью которого можно засекать работу комплексов спутниковой связи Starlink — новая разработка российских ученых. Его создание велось частной компанией «Сестрорецкий оружейный завод» под руководством кандидата технических наук Алексея Царькова. К слову, он руководил и разработкой носимой радиолокационной станции обнаружения сверхмалых целей «Репейник».

«Борщевик», как сообщалось ещё в начале января, завершает испытания и в ближайшее время будет поступать в войска в зоне СВО. Судя по всему, он уже используется в ходе спецоперации и выискивает комплексы Starlink. Упоминалось, что МКП уже начал работать под Угледаром, не исключено, что и в Артёмовске «Борщевик» способствовал выведению из строя спутниковой связи украинской армии.

О возможностях «Борщевика» сейчас говорит израильский эксперт Яков Кедми. По его словам, этот комплекс способен обнаружить и определить в секторе 180 градусов местоположения терминалов Starlink на расстоянии до 10 километров. Также Кедми отмечает, что пеленгация американской спутниковой системы происходит с большой точностью, а время обнаружения сокращено до минимума. «Время пеленгации на одной точке — менее двух минут, а полное сканирование с учетом перемещения на другую точку — около 15 минут», — сообщает военный эксперт.

Большое значение имеет и мобильность комплекса, который получил название от растения борщевик, которое относится к семейству зонтичных, что может намекать на форму его антенны. МКП «Борщевик» может передвигаться вдоль линии передовой на безопасном расстоянии и сканировать позиции противника, выискивая расположения терминалов Starlink. Эти серые боксы с оборудованием, кабельной системой связи и электропитания, являются самой сложной и маломобильной частью спутниковой системы.

После обнаружения комплексов «Борщевик» будет передавать координаты артиллерийским системам, которые с применением высокоточного 152-мм снаряда «Краснополь» гарантированно поразят цель. Обработка данных комплексом производится с помощью современного графического интерфейса с возможностью подключения топографических местности, на которых Starlink будет обозначен с точностью до одного метра.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: