Россия
06:46, 06 февраль 2023
599
0

Россия на фоне санкций тайком прикупила больше ста танкеров за год

{short-story limit="840"}
Россия на фоне санкций тайком прикупила больше ста танкеров за год

"Без шума и пыли" Буржуины ахнули, узнав об этом. Думали что после "потолка" наш азиатский нефтеэкспорт рухнет. Не угадали однако.

Как известно, 5 декабря вступил в силу запрет ЕС на морской импорт из РФ. А с завтрашнего дня будет действовать ограничительный нефтепотолок в 60 зеленых.

Суть в том, что их страховщики не будут обслуживать танкеры, груз коих приобретен дороже потолка. А без страховки порты такое судно просто не примут.

  • Не имеем права!

Буржуины потирали ладошки, подсчитывая наш будущий ущерб. По их расчетам, больше трети нашего черного золота останется на месте из-за нехватки перевозчиков.

  • Вот оно счастье!

И вот наступило прозрение. Неожиданно открылось, что наши за прошлый год тихой сапой скупили аж 109 танкеров. Которые мы сами можем страховать. Имеем право.

Закупки проводились хитро. Некоторые суда покупали напрямую, но основную часть - через фирмы-прокладки. В том числе через перераспределение иранского и венесуэльского потоков, которые не контролируются буржуинами. На новые маршруты - в Китай, Индию и Турцию. Туда-сюда.. попробуй пойми, сколько там и чего.

В последние месяцы мы видели довольно много продаж неназванным клиентам, и через несколько недель после сделки многие из этих танкеров появлялись в РФ, чтобы принять груз (Крейг Кеннеди, эксперт по роснефти из центра Дэвиса)

Что именно купили:

  • 29 супертанкеров класса VLCC (более 2 млн баррелей)
  • 31 танкер размера Suezmax (около 1 млн.)
  • 49 танкеров Aframax (около 700 000)

Суда куплены недорого. Они подержанные, им по 10-15 лет. Но плавать могут, их ресурса хватит еще на несколько лет, потом будут списаны. Но эта временная "передышка" даст нам возможность отстроить новые танкеры.

Сейчас все наши верфи забиты заказами на много лет вперед. Строят беспрерывно. На покупку и строительство уже заложено порядка триллиона. И эта цифра скорее всего вырастет.

Несмотря на такие мощные закупки, буржуины считают, что дефицит танкеров останется. Вот только раньше недовывоз оценивали под 2 млн. баррелей. А теперь сия цифра усохла до 200 тысяч.

  • Почувствуйте разницу!

Правда, если наши перекроют трубу "Дружба", то недобор возрастет до 600 тыс. Но это уже, на усмотрение наших властей. Как захотят, так и будет. Вот такая занятная арифметика.

Кстати. "Росатом" занимается проектом суперверфи в Кронштадте. Которая подставит мощное плечо дальневосточной "Звезде".

АВАЛЛОН

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: