» » «Не вздумайте ссориться с Россией»: Норвежские СМИ дают совет туркам

«Не вздумайте ссориться с Россией»: Норвежские СМИ дают совет туркам

В данный момент турецкие военные формирования расположились с одной стороны зоны боевых действий в Сирии, солдаты правительственного режима – с другой. А между ними, прямо на линии огня – встала Россия. Именно там, где пребывают российские военные, никаких ударов не будет и образуется настоящий буфер безопасности, считает норвежский обозреватель Йеспер Нордал Финсвеен, опубликовавший свои соображения в газете Dagbladet - пишет издание "Политическое обозрение".



Российский престижный проект

Автор уверен, что не только турки давно поняли, что с Москвой лучше не ссориться. Кремль пойдет до конца, чтобы сохранить свой престижный проект на Ближнем Востоке и не потерять имидж хозяина положения.

Президент Турции Реджеп Эрдоган решил быстро воспользоваться образовавшимся вакуумом власти на севере Сирии и необдуманно вторгся на территорию суверенного государства, попав по факту в ловушку. Как подчеркивает Йеспер Финсвеен, эти решительные шаги привели не к достижению целей Анкары, а к созданию ранее немыслимых политических альянсов.
Вместо наведения желаемого порядка, действия Эрдогана вызвали небывалый хаос на лишенных руководства территориях, отчего пришлось действовать законному правительству президента Башара Асада, который, естественно, привел с собой русских. А это уже та сила, с которой вынужден считаться даже неуправляемый турецкий лидер, осмеливающийся не прислушиваться к Европе и США.

Россия – единственный «источник» мира

Анкара с давних времен знает, что нельзя даже подумать о ссоре с Россией. И с тех пор ничего не изменилось, разве что возможности у Москвы «наказать» за неповиновение увеличились - полагает автор.



По большому счету, случайные столкновения между сирийской армией и турецкими оккупантами возможны, однако Турция однозначно не станет наносить удары там, где присутствуют военные из РФ. Если Асад заинтересован в установлении контроля над территориями и восстановлении мира, то ему необходимо усиливать присутствие российских военных, полагает эксперт.

Теперь Анкаре надо быть очень осторожной. Фактически, операция провалилась, а политически – Турции нанесен огромный ущерб. Эрдоган будет вынужден слушаться президента России Владимира Путина - заключает Финсвеен.

По словам норвежца, Москве до сих пор удавалось очень хорошо балансировать между разными сторонами сирийского конфликта путем применения средств дипломатии и точечной военной помощи. Однако действия Эрдогана, который фактически вышел из «миротворческого проекта» Кремля, создает Путину огромную проблему. Он этого так не оставит, резюмирует автор.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 627 | Комментариев: 0 | Дата: 23 октябрь 23:42
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости