Украина
23:12, 05 январь 2023
1 417
0

BlackRock планирует купить Украину

{short-story limit="840"}
BlackRock планирует купить Украину

Фашиствующая незалежная нашла себе нового западного "покровителя". Американцы в бешенстве

У Украины появился новый покровитель на Западе, пишет TAC. Речь идет об инвестиционной компании BlackRock. Она должна помочь Киеву в восстановлении экономики. Однако, как отмечает автор статьи Бредли Девлин, репутация у этой компании весьма сомнительная.

У Украины появился новый западный покровитель. Нет, это не какое-то новое государство и не военный подрядчик. Это финансовая корпорация BlackRock.

В среду появилась новость, что президент Украины Владимир Зеленский провел видеоконференцию с генеральным директором BlackRock Ларри Финком (Larry Fink). Они, по-видимому, договорились о координации инвестиционных усилий по восстановлению истерзанной вооруженным конфликтом страны.

В сообщении о встрече на сайте украинского президента его администрация хвастается контактами с BlackRock, называя фирму "одним из ведущих мировых инвестиционных менеджеров" и отмечая, что она "управляет клиентскими активами на сумму около восьми триллионов долларов".

"Зеленский и Ларри Финк договорились в ближайшее время сосредоточиться на координации усилий всех потенциальных инвесторов и участников восстановления нашей страны, направив инвестиции в наиболее актуальные и значимые отрасли украинской экономики", — говорится в сообщении.

В релизе также говорится, что некоторые руководители BlackRock посетят Украину в 2023 году для выполнения своих консультативных функций. 

"В соответствии с предварительными договоренностями, достигнутыми ранее в этом году между главой государства и Ларри Финком, команда BlackRock уже несколько месяцев работает над проектом по консультированию правительства Украины по вопросам структурирования средств восстановления страны", — говорится в сообщении украинского правительства.

Одним из таких предварительных соглашений, заключенных между BlackRock и Киевом, был меморандум о взаимопонимании, подписанный Министерством экономики Украины и BlackRock Financial Markets Advisory в Вашингтоне 10 ноября 2022 года. В документе говорится, что BlackRock FMA будет консультировать правительство Украины, в частности Минэкономики, относительно инвестиционной "дорожной карты" восстановления экономики страны.

Пресс-релиз BlackRock о меморандуме от 10 ноября полон пустой корпоративной риторики. Согласно сообщению, компания будет работать с Украиной "над созданием "дорожной карты" для реализации инвестиционной структуры, включая определение вариантов решений для предполагаемой структуры и мандата управления".

Предыдущая сентябрьская встреча между Зеленским и Финком, очевидно, организованная Эндрю Форрестом (Andrew Forrest) из Fortescue Metals Group, заложила основу для сотрудничества украинского правительства с BlackRock. Сообщается, что президент Украины и генеральный директор BlackRock обсудили, как привлечь государственные и частные инвестиции в страну.

Но в Соединенных Штатах у BlackRock дела идут далеко не идеально. В последнее время эта инвестиционная компания из Нью-Йорка не покидает заголовков газет. В отчете Wall Street Journal за лето этого года утверждалось, что BlackRock оказалась одной из нескольких крупных инвестиционных компаний, вызывающих турбулентность и сложности на рынке жилья. В отчете показано, как BlackRock и подобные ей фирмы используют свои огромные капиталы для скупки домов, впоследствии искусственно взвинчивая цены на них в процессе сделок по перепродаже.

Вышеупомянутое повышение цен имеет два непосредственных экономических последствия. Во-первых, более высокая выкупная стоимость жилья способствует удорожанию объектов, уже принадлежащих BlackRock, особенно в районах, в которые компания вложила значительные средства. Второе последствие заключается в том, что искусственно завышенные цены вытесняют работающие семьи, в результате чего на рынке остаются только богатые люди или инвестиционные фирмы с огромным капиталом. 

Например, в Хьюстоне на миллиардера Финка приходится четверть сделок по покупке жилья, заключенных в последнее время. Он просто скупает целые кварталы и сдает их в аренду. Таким образом BlackRock помогает создать социальную прослойку постоянных арендаторов, хотя уже давно понятно, что домовладение является одним из ключевых элементов создания личного богатства и поддержания американского среднего класса.

Все это приводит в бешенство: можно практически с уверенностью сказать, что украинское правительство щедро заплатит BlackRock за консультации по этой "дорожной карте" так называемого восстановления. А откуда сегодня украинское правительство получает финансирование, учитывая, что экономика страны переживает крах, а вооруженный конфликт — это дорогое мероприятие? 

Конечно, от правительства Соединенных Штатов. К концу календарного года США предоставят властям Украины прямую бюджетную поддержку в размере 13 миллиардов долларов, чтобы избежать их полного банкротства, а президент Джо Байден пообещал поддерживать Киев "столько, сколько потребуется".

Таким образом, BlackRock получает деньги американских налогоплательщиков через украинское правительство за разработку плана, который обеспечит успех неких будущих инвестиций корпорации на Украине. Между тем эти самые инвестиции компания будет делать за счет того капитала, который она сколотила, делая жилье в США недоступным для американцев. С ума сойти. Учитывая такие сделки, зачем нашей американской финансовой и политической элите вообще желать наступления на Украине мира хотя бы когда-то?

Фото встречи Зеленского с Финком. (Предоставлено официальным сайтом Президента Украины.)

© Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: