» » Филарет назвал себя патриархом всея Руси. РПЦ предложила Филарету именоваться "патриархом всея Африки и Галактики"

Филарет назвал себя патриархом всея Руси. РПЦ предложила Филарету именоваться "патриархом всея Африки и Галактики"

Филарет назвал себя патриархом всея Руси. РПЦ предложила Филарету именоваться "патриархом всея Африки и Галактики".


МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Глава бывшего "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко) стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси — Украины. Документ с соответствующим заявлением опубликовал у себя в блоге протодиакон Андрей Кураев.
Ранее Филарет заявлял о том, что Украине удалось добиться статуса митрополии, но сейчас его цель — достичь патриархата.

Согласно распоряжению "Киевского патриархата" от 16 января, церкви должны поминать во время службы "Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всея Руси — Украины" и "Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины", а также правящего архиерея.



Русская православная церковь лишила Филарета сана в 1992 году после того, как он объявил о создании "Украинской православной церкви Киевского патриархата". Спустя пять лет он был предан анафеме. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков прокомментировал заявления главы бывшего "Киевского патриархата" Филарета, который стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси — Украины.

"Эти раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики. Все это похоже на цирк, больше ни на что. Никаких вменяемых оценок всяким неадекватным действиям быть не может",
 — рассказал он радиостанции "Говорит Москва".



Документ, в котором Филарет обозначил свой новый титул, ранее опубликовал в Facebook протодиакон Андрей Кураев.

Русская православная церковь лишила Филарета сана в 1992 году после того, как он объявил о создании "Украинской православной церкви Киевского патриархата", а спустя пять лет предала его анафеме. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года.

При этом никакого Киевского патриархата не существует — неканонические УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь влились в новую церковную структуру, созданную по итогам "объединительного собора", который прошел в Киеве в декабре. Главой новой "поместной церкви" стал митрополит Епифаний (Думенко), именно ему Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии.

Томос существенно ограничивает самостоятельность "новой церкви" и делает ее фактически зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Просмотров: 1 144 | Комментариев: 0 | Дата: 19 январь 20:12
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости