» » США уничтожают сирийские улики: базы бросаются, склады и боеприпасы уничтожаются

США уничтожают сирийские улики: базы бросаются, склады и боеприпасы уничтожаются

После начала турецкой антитеррористической операции (далее АТО) на севере Сирии стало понятно, что США бросили своих так называемых «курдских партнеров» из Сирийских демократических сил на произвол судьбы. Мало того, что они не вписались в драку за Ракку и окрестности, но они спешно покинули все свои военные базы в регионе, а склады боеприпасов разбомбили точечными ракетно-бомбовыми ударами.



Так, сообщается, что США с воздуха уничтожили собственный склад боеприпасов на цементном заводе Лафарж, оставленный в Сирии при отступлении 16 октября. На данном заводе находилась американская военная база и командный пункт по захвату северной Сирии силами ИГ* и курдов, когда они еще были типа союзниками, а не ярыми противниками.

Но самое главное – именно на этом французском заводе производился бетон для сооружения бетонных фортификаций «Исламского государства», по масштабу сопоставимых с «линией Гинденбурга» в Европе. Именно бетонная инфраструктура боевиков сыграла решающую роль в стагнации наступления сирийской армии, пока российские ВКС не уничтожили бункеры и подземные укрытия вакуумными бомбами. Теперь же США покидают Сирию и заметают следы своих преступлений.

Франко-швейцарский концерн Lafarge, мировой лидер по производству цемента, имеет сирийский филиал в районе Телль-Абьяд в провинции Ракка на сирийско-турецкой границе. Возглавляет компанию американец Эрик Олсен. Компания связана с кланом Клинтонов: Хиллари Клинтон защищала Lafarge в 80-е годы в США по делу о загрязнении окружающей среды и была даже администратором компании. В 2015 г. компания передала фонду Клинтон 100 тыс.  долларов.

Сам завод был приобретен ещё в 2007 году, реконструкция началась в 2008 году – после того, как на заседании Бильдербергского клуба в США было принято решение о свержении Сирийской Арабской Республики. По мнению французского аналитика Тьерри Мейсана, завод изначально был необходим для обеспечения боевиков бетонной инфраструктурой в борьбе с режимом Асада и создавался при участии инженерных войск НАТО.

С 2011 до сентября 2014 года ЦРУ использовало завод для прикрытия секретных контактов с исламистами в Сирии. С сентября 2014 года по апрель 2015 года предприятие было захвачено боевиками ИГ. Французский персонал тогда же был эвакуирован, остались только сирийские сотрудники, а само предприятие перешло под контроль боевиков, которые вели деловую переписку с руководством холдинга во Франции и пользовались продукцией предприятия для своих нужд – возведения подземных тоннелей и бункеров.

Ежегодно завод производил 2,6 млн тонн цемента. Это значит, что только за два с половиной года «оккупации» «Исламское государство» получило 6 млн тонн цемента – столько же, сколько использовал германский Рейх в первую мировую войну для создания Линии Гинденбурга. Всего же за годы войны в Сирии концерн Lafarge поставил около 8 млн кубических метров цемента различным группам джихадистов в Сирии. Бетонные фортификации ИГ были уничтожены российскими ВКС с помощью проникающих бомб.

Финансирование США ИГ шло под прикрытием программы поддержки «умеренной вооруженной оппозиции» в Сирии. Только  в 2015 году эта поддержка составила 500 млн долларов.   

Операция Пентагона по поставкам оружия и военной техники для ИГ называлась «Сикаморовый лес». Она началась еще в 2011 году, осуществляли ЦРУ и SOCOM – Командованием спецоперациями Пентагона. Она заключалась в покупке дешевого старого оружия советского производства на Балканах и переправке его в Сирию через посредничество Иордании, Катара и Саудовской Аравии. За семь лет войны были поставлены сотни тонн вооружения на несколько миллиардов долларов.

Но поддержка Пентагоном ИГИЛ* была не только материальной и кураторской, но и спасательной при необходимости. Так, в марте 2017 года вертолеты ВВС США эвакуировали командиров ИГ из Мосула. А в августе 2017-го больше 20 командиров ИГ* эвакуировали из района Дейр-эз-Зора. В конце 2017 года вертолеты ВВС США эвакуировали полевых командиров ИГ из Ракки. И таких случаев не менее двух-трех десятков. Собственно говоря, звездно-полосатые и сейчас готовы протянуть руку помощи своих бородатым друзьям в чалмах и с «калашами».
   
Помимо этого, у США была и другая вспомогательная тактика помощи исламистам ИГ* или «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Это так называемые «ошибочные» удары ВВС США в те сектора Сирийской Арабской Республики, где надо было уничтожить любые силы, мешающие американцам получить свою локальные выгоду будь то ресурсы САР, или геополитическое влияние в регионе.
 
Хорошо запомнилось, как пара истребителей ВВС США F-15 якобы «по ошибке» атаковали позиции своих курдских союзников из Сирийских демократических сил в провинции Дейр эз-Зор. В результате авианалета погибли 6 курдских бойцов, около 15 получили серьезные ранения. Курды в момент авиаудара вели наступление на позиции «Исламского государства». После  нанесения «ошибочного» удара  данный район вновь перешел под контроль ИГ.

Понятное дело, что американские профессиональные военные летчики не могли просто так спутать цели: у ВВС США передовая техника с GPS и прочей техникой РЛС и прочей. Так что списывать такой промах на человеческий фактор или авиаприцелы, конечно, можно, но выглядит это достаточно глупо, особенно для знающих людей.  

Соединенные Штаты с самого начала играют в Персидском заливе сугубо по своим правилам, получая свои выгоды. Вот и теперь, когда курды СДС им больше без надобности, Пентагон сразу побросал большинство своих военных баз на севере сирийских территорий и разбомбил склады и цементный завод. Если курдские ополченцы не договорятся с официальным Дамаском, их уничтожит Турция. И никакой Вашингтон им в этом не поможет.
Просмотров: 265 | Комментариев: 0 | Дата: 17 октябрь 18:13
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости