Россия
09:32, 25 декабрь 2022
1 036
0

Путин анонсировал войну с олигархами в России: «Такие люди представляют для нас опасность»

{short-story limit="840"}
Путин анонсировал войну с олигархами в России:  «Такие люди представляют для нас опасность»

Российский президент Владимир Путин еще до начала спецоперации на Украине предостерегал олигархов от хранения активов за рубежом. Он оказался прав, теперь их накопления идут на борьбу против РФ.

Еще 20 лет назад российский глава призывал олигархов «хранить деньги дома», а не за границей, потому как в случае чего будет проблематично разблокировать активы. Те, кто не прислушался к словам президента, теперь пожинают плоды своей недальновидности.

Но заморозка активов российских олигархов за рубежом – это еще полбеды. Американский сенат согласовал оборонный бюджет, в котором есть одна занимательная поправка: теперь США могут конфисковывать частные активы россиян. Автор статьи обратил внимание, что изъятые деньги будут направлены на помощь Украине. Теперь все просто: олигархи обирали Россию и вывозили все средства за рубеж, а сейчас эти средства будут использоваться Западом против РФ.

«Если человек не связывает свою жизнь с этой страной, а просто деньги отсюда вынимает, а все там, за границей – тогда он дорожит не страной, в которой он живет и где зарабатывает, а дорожит хорошими отношениями там, где у него имущество и деньги на счетах. А такие люди представляют для нас опасность», – отмечал Путин в беседе с журналистами

Таким образом  российский президент озвучил предупреждение для тех, «кто еще может одуматься».

ВИДЕО:

Тридцать лет назад, в 1992 году, Ельцин выступал в американском конгрессе и так же, как на днях Зеленский, закончил свою речь словами: «Господи! Благослови Америку!»  А перед этим пригласил США к расследованию коммунистического прошлого СССР – «этих темных страниц бывшей империи». Великую страну сдали и стали стремительно превращать в бензоколонку, безвольный западный протекторат, строя здесь периферийный капитализм. 

Пришедший к власти Путин (здесь придется заниматься обобщениями и смотреть в целом) не мог пойти на открытое противостояние с прозападными российскими элитами, не ввергнув страну в хаос. И начал долгий путь. Вспомните, сколько раз за эти годы приходилось удивляться: президент говорит правильные вещи, а на выходе получалось что-то не то. Ну, хоть с тем же импортозамещением – видимость, очковтирательство для отчетов.

В феврале все изменилось. Путин задолго до этого предупреждал (и не единожды) олигархов – держите деньги дома, дома лучше, а за границей замучаетесь по судам пыль глотать, чтобы активы разблокировать. Так и вышло.

Но заморозкой дело не ограничилось. Сенат США принял оборонный бюджет, в котором есть поправка о конфискации российских частных активов в американской юрисдикции. Ранее подобную штуку провернула Канада. Попавших под раздачу олигархов не жаль ни секунды – получили по заслугам. Однако важно вот что – эти деньги будут направлены на помощь Украине.

Простая логическая цепочка: олигархи дербанили Россию, вывозя средства за рубеж, а теперь на эти средства коллективный запад будет убивать русских солдат.

Хотя и слово «олигархи» (просто их активы наиболее значимы) в данном случае довольно узкое. Путин, отвечая на вопрос журналистов 22 декабря 2022 года, выразился точнее: 

«Если человек не связывает свою жизнь с этой страной, а просто деньги отсюда вынимает, а всё там, за границей – тогда он дорожит не страной, в которой он живёт и где зарабатывает, а дорожит хорошими отношениями там, где у него имущество и деньги на счетах. А такие люди представляют для нас опасность».

Что делают с опасными для общества людьми? В России и правда нужно долго жить, чтобы услышать уже не от коммунистов, не от народно-патриотической оппозиции, а от главы государства: люди, которые выкачивают отсюда деньги опасны для страны. Знаковое изменение риторики.


МК

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: