» » Незаконные поставки турецкого оружия приводит к дестабилизации обстановки в Ливии

Незаконные поставки турецкого оружия приводит к дестабилизации обстановки в Ливии























Недавно СМИ стало известно о том, что за последние три месяца через турецкие порты в Ливию были доставлены около 12 тысяч единиц стрелкового оружия, 21 млн патронов, тысячи единиц ручных противотанковых гранатометов, противопехотные мины, пулеметы, а также зенитные установки. Поставки предназначались так называемому Правительству национального согласия (ПНС).

По мнению востоковеда Андрея Онтикова, поставка Турцией оружия ПНС началась после старта операции фельдмаршала Халифы Хафтара по восстановлению контроля над Триполи. Данная операция ведется против вооруженных формирований, которых активно использует Правительство национального согласия.  Главным образом, эти формирования опираются на радикальные элементы, такие как террористическое движение «Братьев-мусульман». Также широко известно, что Турция имеет тесные связи с данной террористической группировкой.

По словам эксперта, турки начали помогать своим единомышленникам, поэтому и были организованы поставки оружия. Кроме того, востоковед допускает, что в этом замешаны и другие страны – Италия и США.

О незаконных поставках турецкого оружия также сообщали плененные полевые командиры ПНС. Помимо огнестрельного оружия и патронов, Правительство национального согласия получает от Турции бронемашины, снаряжение и даже живую силу в виде сирийских джихадистов, которых перенаправляют в Ливию.

Делается это для того, чтобы помешать наступлению Хафтара на Триполи. Но, несмотря на это, на стороне фельдмаршала поддержка среди местного населения внутри Ливии. Именно благодаря одобрению жителей, а также стратегическим успехам Ливийской национальной армии маршалу Хафтару удалось установить контроль над южными районами Ливии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 345 | Комментариев: 0 | Дата: 15 октябрь 02:20
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости