» » И «Морской старт» — в родную гавань!....

И «Морской старт» — в родную гавань!....



Между прочим, «частная космонавтика» не только в США существует. У нас она тоже есть. И возникла она в России исключительно благодаря тому, что на одной из сопредельных с Россией территорий однажды разразились безудержные припадки неконтролируемого «украинства». 

В результате чего международное предприятие по осуществлению морских космических стартов Sea Launch, в состав которого изначально входили Россия, Норвегия, США и Украина, полностью перешла под контроль российской РКК «Энергия». А позже была выкуплена вполне себе частной конторой S7, то бишь, бывшей авиакомпанией «Сибирь». Чем это название не нравилось, до сих пор не понимаю. Ну да ладно.

Опубликовано Блог sir_michael`s_traffiс


Таким образом, российская частная авиакомпания «Сибирь», вернее, S7, стала владельцем построенного в Норвегии специализированного корабля «Sea Launch Commander», морской космической стартовой платформы «Одиссей» с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, и наземного оборудования в базовом порту Лонг-Бич (США). А также, конечно, и раскрученного товарного знака «Sea Launch™».

Фишка состояла в том, что весь этот проект был «заточен» под использование украинских ракет «Зенит». Которые, как известно, летают на российских двигателях РД-171 и используют еще целый список незаменимых российских комплектующих. J7-«Сибирь» даже заказала на «Южмаше» аж 12 ракет под будущие старты. За что еще в 2016-м получила неохватное количество матюков от добрых кофеян.

Но, поскольку приступы «украинства» купировать не удалось, и Киев решил объявить России «экономические санкции», разорвав экономические отношения, снабжать «Южмаш» российскими двигателями и комплектующими стало невозможно. Сибиряки заказ отменили, а «Южмашевцы» поняли, что купленные ими заранее новые кошельки для жирных сибирских выплат так и останутся пустыми.

Теперь весь комплекс решено перевести не только на новые российские ракето-носители перспективного семейства «Ангара» (или «Союз-5», еще спорят), но и вообще — полностью отказаться от американских и украинских комплектующих. Заменив их своими. А из США вообще уехать. Перебазировав платформу морских стартов из порта Лонг-Бич (Калифорния) в Большой Камень недалеко от Владивостока, а штаб квартиру проекта из Калифорнии — в Москву.

Конечно, это дело не быстрое — такую переориентацию совершить. Фактически, полная переделка проекта. Но быстро и легко только глупости совершаются. Типа «создания Украинской ССР» или «передачи Крыма Украине». А правильные и серьезные вещи всегда требуют времени и усилий. Да и ракета «Ангара» еще требует доработки и, как говорится, «тонкой доводки». Может, отдельная модификация понадобится. Или изготовят для проекта специальный носитель «Союз-5», такое решение тоже обсуждается. Но «глаза боятся — руки делают», и так или иначе вопрос будет решен положительно.



А пока что принято окончательное решение о перебазировании платформы морских стартов из порта Лонг-Бич в Большой Камень, и избавлении проекта от американских и украинских комплектующих. Когда вы читаете эти строки, наши моряки вышвыривают на берег остатки последнего ненужного более барахла — информационно-связного оборудования компании Boeing и пускового оборудования для ракеты «Зенит» от «Южмаша». От такого «добра» — одни убытки…

Кстати, на Украине недавно заявили о том, что они свой собственный «морской старт» хотят построить. «С блэкджеком и девками», как я понимаю. Ну, так и флаг им в руки. Жовто-блакитный. Потому как о том, где они будут брать для своих ракет двигатели, они скромно умолчали.

Тут еще одна закавыка есть…
Разрешение на переброску стартовой платформы из Калифорнии на Дальний Восток должен еще выдать Госдеп США. С какого перепугу у них там политические органы частными бизнес-проектами командуют, я не понимаю. Ну, диктатура, «полицейское государство». В тоталитарных странах и не такое случается. Но это уже не главное. главное — то, что и Америка, и Украина из проекта морских экваториальных стартов тихо выброшены.

За ненадобностью.






Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 218 | Комментариев: 0 | Дата: 12 октябрь 14:26
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости