» » Голос Мордора: Лекарство должно быть горьким

Голос Мордора: Лекарство должно быть горьким

Есть какая-то надежда на то, что появится общая идея, пусть не целая идеология, а просто идея, объединяющая народ

Голос Мордора, специально для News Front 

Тут на фоне того, что произошло в Европарламенте, произошло ещё одно небольшое событие. Небольшое, но очень знаковое. Наверное, даже не событие, а просто информация появилась, о кассовых сборах недавно вышедшего фильма Павла Лунгина «Братство». Фильм конечно же отношения к Великой Отечественной не имеет, он о событиях в Афганистане, но тем не менее, он в какой-то мере имеет отношение к общей исторической теме.



Фильм этот в прокате провалился с жутким треском. При бюджете в 270 миллионов рублей, в прокате фильм собрал 48 миллионов, несмотря на то, что на больших экранах его показывают уже довольно долго. Не помог даже тот шум, который подняла общественность перед выходом этого фильма, высказывания участников той войны, заявления ветеранских организаций. Обычно, такие вещи служат фильмам рекламой, даже если они несут абсолютный негатив, но вот тут – не сработало.

Про сам фильм много говорить не буду. В нём применён хитренький такой приём, который выпячивает и показывает всё плохое, что было в Афганистане со стороны наших военнослужащих в абсолютном негативе. Они мародёры, воры, пьяницы. Да, в Афганистане были и такие, и это были не единичные случаи. Но это и не было массовым. Такое случается абсолютно на любой войне, потому что война обнажает в человеке все его самые худшие и лучшие качества. Лучших качеств, конечно же, гораздо больше, откровенных мерзавцев, идейных, среди людей на самом деле немного, но про хорошее снимать не интересно, не щекочет нервы и, наверное, не соответствует той «линии партии и правительства», что у Лунгина засела в голове с 90-х годов. По сути дела, Павел застрял с этим фильмом в самых чернушных постперестроечных годах, когда было принято поливать грязью всё и вся, абсолютно всю нашу историю, не считаясь ни с чем, а особенно – с правдой.

При этом, сам Лунгин утверждает, что фильм этот о самой настоящей боевой дружбе. Хитро очень придумано. Ведь дружба и братство вроде бы есть, но только вот на фоне абсолютного беспредела, творимого этими самыми братьями и друзьями.

На самом деле, фильм этот – тоже один из эпизодов переписывания истории. Пусть не такой заметный, да и исторический отрезок другой, не Великая Отечественная, но это, по большому счёту, ничего не значит. Есть такой кинокритик Антон Долин, раньше работал на ВГТРК, причём Антон – оппозиционер, даже в пикетах за Сенцова стоял, что и было у него отражено в аватарке на Фэйсбуке. Особенно забавно это аватарка смотрелась рядом с графой «Место работы – ВГТРК». Так вот Антон Долин этот фильм одобрил и сказал о нём хорошие и тёплые слова. А Антон – индикатор. Например, «Балканский рубеж» — к слову тоже далеко не идеальный фильм – был им нещадно раскритикован. Но дело не в кино, дело в идеологии, который, по конституции подаренной нам наследниками Джорджа Вашингтона, в России быть не может. И я на самом деле не знаю – идеология это хорошо, или плохо. Потому что прекрасно помню в какого уродца выродили идеологию коммунистическую жирные партийные бонзы, как правило среднего и мелкого звена, уровня обкомов и ниже. Да и к высшему звену в плане идеологии были вопросы. Великую идею, на которой строилась страна, пусть с ошибками и с кровью, пусть даже перемалывая в своих жерновах и невинных, что конечно же было и этого нельзя отрицать – превратили в чистейшей воды навязываемый официоз, причём навязываемый без души, неумело и как бы нехотя.

Насчёт невинных жертв – не стоит сейчас вставать в позу, я далеко не склонен соглашаться с либералами, с тем, каково было их количество, но они были. И тем противнее, что в итоге эта идеология так выродилась. Потому что народ в своё время верил ей искренне и безоговорочно. Да и сама эта идеология принесла стране целый ряд великих свершений. Ту же победу в Великой Отечественной войне никак не отделить от того, каким курсом тогда двигалась страна. Как правило, те, кто был против этого курса, воевали на другой стороне, это неоспоримый факт. И эту идеологию, пусть и с оговорками, приняли великие русские люди, в своё время бежавшие из страны именно из-за неё. Сколько бывших белых офицеров, дворян, деятелей искусства помогали Советскому Союзу в те страшные годы? Многие из них писали письма с просьбами разрешить им вернуться. И многие вернулись. И абсолютная ложь, что все вернувшиеся были репрессированы и уничтожены.

Да, конечно же в истории Российской Империи было много военных побед, великих побед, но в истории Российской империи не было и войн такого масштаба, как Великая Отечественная.  Что-то близкое было только во времена Смуты и во времена французского нашествия, но с одним «но» – тогда не было угрозы тотального уничтожения.

Конечно, в летописи Великой Отечественной есть и неприглядные эпизоды. Но в сравнении с общим подвигом советского народа их попросту ничтожно мало, и выпячивать их, строить историю войны базируясь на них, может только тот, кто искренне ненавидит свою страну. Но при этом говорит, что находится в «поисках правды». Удобно и хитро.



Сейчас отсутствие идеологии вылилось в какую-то шизофрению. С одной стороны, «Бессмертный полк» и георгиевские ленточки, причём искренне, народно, а с другой стороны – памятники тем, кто поливал нашу историю и в том числе эту её важнейшую часть, связанную с войной, грязью. Причём делается это руками высших лиц государства. Я не за то, чтобы сносить памятники – раз поставили, так пусть уже будут. И я не за то, чтобы навязывать идеологию народу. Потому что всё равно не получится, тем более, что Россия выбрала в своё время капитализм при молчании народа, а молчание – как известно – знак согласия. То есть и доля вины народа в том, что сейчас происходит, безусловно есть.

При капитализме идеологию найти достаточно сложно, потому что при нем есть только один императив – бабло. И он способен затмить всё остальное. Но тем не менее, у страны есть огромный опыт, почти тысячелетний. Отдельной страницей в этом опыте стоят те годы, когда страна пыталась построить первое в мире социальное государство. И нельзя сказать, что этот опыт был неудачным. Просто, наверное, в какой-то момент, был избран неверный путь, совершены ошибки, которые и привели в итоге к большому предательству.

Так что всё-таки, как мне кажется, есть какая-то надежда на то, что появится общая идея, пусть не целая идеология, а просто идея, объединяющая народ. Может просто ещё немного рановато. Но реакция народа на такие вот фильмы, как «Братство», говорит о многом. По крайней мере, рублём за ложь народ в этот раз не проголосовал. Но обидно то, что на эту ложь деньги были выделены Минкультом и Минобороны. Не могу удержаться от ложки дёгтя, но лекарство, оно, как правило, горькое.

Комментируют соц.сети: 






Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 139 | Комментариев: 0 | Дата: 22 сентябрь 18:29
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости